Пасха

Рецепт пасхи

Фотография пасхи

Попробуйте приготовить рецепт пасхи творожной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Обычно в нашей семье пасхами всегда занимается мама, мы с сестрой только украшаем. Максимум, что я делала - выкладывала тесто в формочки и выпекала. Но в этом году мне захотелось самой взять весь процесс приготовления в свои руки (но под маминым контролем) и сделать пасхи по маминому рецепту. Кстати, она его придумала сама, взяв за основу рецепт бриошей и изменив его. Это тесто получается всегда и у всех (проверено не только нашей семьей). И в итоге мы имеем очень вкусные и мягкие куличи. Честное слово, вкуснее я еще нигде не пробовала! P.S. рецепт несложный, я просто расписала очень подробно, чтобы все было понятно.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пасхи,  домашние рецепты.

  • Время: 1140 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала золотую пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • молоко - 400 мл
  • сахар - 300 ст.л.
  • яичные желтки - 7 шт.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар ванильный - 3
  • соль - 7 щепоток
  • изюм - 100 г
  • мука - 1 кг
  • яичные белки - 1 шт.

Метод:

  1. Для начала нужно приготовить опару. Подогреть половину молока (я подогрела все) и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Я муки положила на глаз, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Я оставила на подоконнике, на который как раз светило солнце.

  2. Вот так выглядит опара где-то через 3 часа. Главный показатель ее готовности- она должна начать опадать. Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко (если вы оставляли часть). Сливочное масло растопить. Я заранее оставила его в комнате, чтобы оно размягчилось и быстрее топилось.

    пасха
  3. Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара (я сразу добавила и соли). Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались. С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить. Несмотря на то, что он замачивался в холодной воде, он размяк очень хорошо и внешне был похож на замоченный в кипятке.

    пасха
  4. Добавить к опаре оставшееся молоко (если вы не добавили его сразу, как я), растопленное масло, яичную массу (я масло смешала с яйцами для удобства). Тщательно перемешать. Добавлять частями просеянную муку. Ее может понадобиться меньше 1 кг, тесто должно быть густым, но еще очень вязким. Теперь добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.

    пасха
  5. Вот так выглядит тесто, когда оно уже готово. Оно было более пышным, просто я его примяла, чтобы не вылезло из миски.

    пасха
  6. Теперь формочки для куличей щедро смазать растительным маслом. Нам всегда больше нравились маленькие пасочки, чтобы на каждой штучке можно было попробовать и глазурь, и присыпку, поэтому я использую формочки для кексов и чуть побольше многоразовые формочки из фольги. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. У меня оно слегка липло к рукам, я хотела немного добавить муки, но мама посоветовала ее не добавлять, чтобы тесто было более нежным. Она сказала, что лучше руки присыпать мукой или смазать растительным маслом (мне больше понравился вариант с маслом). Я еще слегка смазывала маслом само тесто. Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Я, к сожалению, не смогла тут сделать фото, но для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Поставить на расстойку на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.

    пасха
  7. Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности (я сразу пекла при более сильной температуре, а потом уменьшала).

    пасха
  8. Для глазури в охлажденный белок (у меня он стоял пару часов в морозилке) добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать. Я очень переживала, что глазурь у меня не получится (просто я всегда плохо взбиваю белки), но мама меня успокоила, сказав, что это совершенно другая технология и в этом случае просто не может такого быть, чтобы не получилось! Если честно, я все-таки слишком постепенно добавляла сахар, и в итоге он у меня расходовался не весь (поскольку глазурь уже была очень густой и добавлять еще сахар уже не требовалось).

    пасха
  9. Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой. Приятного аппетита и Христос Воскрес!

    пасха
  10. А еще я приготовила вот такой кекс.

    пасха

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
Алена Краснослободцева
Алена Краснослободцева

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала пасху для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Томара Гордюшева
Томара Гордюшева

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

muromtseva_92
muromtseva_92

По совету коллеги приготовила этот пасху.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

ulilen
ulilen

Искала рецепт пасхи и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

teashi
teashi

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

anastasiya
anastasiya

Сижу сейчас, доедаю пасху.
Очень вкусно, мне понравилось.

Анюта Голенченко
Анюта Голенченко

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении пасхи творожной заварной. За идеи и мысли и ваши советы.

mumitist1971
mumitist1971

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Ириша Тихонова
Ириша Тихонова

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Людмила Дедюхина
Людмила Дедюхина

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

noneseda1980
noneseda1980

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

glubokova_91
glubokova_91

Очень красивая и оригинальная подача пасхи.
Рецепт супер, спасибо!

eriom
eriom

Asitore1976, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пасха просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Ириша Мачульская
Ириша Мачульская

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Яся Кахаева
Яся Кахаева

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

owlisi
owlisi

Кульно

vika
vika

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое asitore1976!!!

Рекомендуется для Вас

Пасха с фисташками

Пасха с фисташками

Творог для пасхи нужен жирный, но сухой. Если он у вас немного мокроват, лучше положить его под пресс. Если нет ванили в стручках, добавьте несколько капель ванильного экстракта....

Миндальная пасха

Рецепт приготовления миндальной пасхи

Чаще всего встречаются рецепты пасхи с сухофруктами. Предлагаю вашему вниманию несколько иной вариант. Это нежнейшая и очень вкусная миндальная пасха....

Пасха клубничная

Пасха клубничная

Замечательный светлый праздник пасхи уже совсем близко, и пора бы нам начать подготовку праздничного стола! А вот вам и идея вкуснейшего пасхального десерта - пасха клубничная!...

Пасха с цукатами

Рецепт пасхи с цукатами

Творог — 1 кг • Сахар — 200 г • Яйца — 5 шт. • Сливочное масло — 200 г • Ванильный сахар — 1 ч.л. • Сливки — 400 мл (10-20%) • Орехи — 100 г (по вкусу) • Изюм — 100 г (промыть и обсушить)...

Еврейская пасха

Еврейская пасха

Евреи праздную пасху немного не так, как принято у христиан, а соответственно и праздничные блюда у них другие. Предлагаю познакомиться с рецептом традиционной еврейской пасхальной...

Малиновая пасха

Простой рецепт малиновой пасхи

Творог «Рузский» 9% - 135 г • малиновое варенье - 35 г • сахар - 20 г • яичные желтки - 1 шт. • Масло сливочное «Рузское» - 15 г • Сметана «Рузская» 25% - 60 г • малина - по вкусу •...

Пасха графская

Пасха графская

Вашему вниманию предлагается пасха графская, вкуснейшая и нежнейшая. Ее приготовление занимает практически 3 дня, однако результат превзойдет все ожидания....

Простая пасха

Как приготовить простую пасху

Быстрее и проще будет приготовить только творожную пасху. Но если все-таки хотите, чтобы по дому плыл дух печеных куличей, попробуйте этот рецепт....