Бешбармак

Рецепт бешбармака

Фотография бешбармака

Попробуйте приготовить рецепт бешбармака из свинины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

В Казахстане бешбармак праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются варианты из говядины и конины (под запретом только свинина). Отличия бешбармака от любой другой домашней лапши в том, что кусочки теста делают в виде ромбов, ими так удобно подхватывать горячие ломтики мяса. Бульон подают отдельно им можно запивать еду или понемногу добавлять в тарелку. С нами рецептом бешбармака поделилась повар из Казахстана Кенжегуль Кабиева, участница гастрономического форума Гастрономические дороги Великого Шелкового пути (Астрахань, июль 2017).

Повод приготовления рецепта: Встреча с друзьями, Обед, Ужин.

Рецепт входит в подборку:   сложный рецепт бешбармака,  рецепты на ужин,  вкусные рецепты,   рецепты казахской кухни.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Казахская
  • Рецепт: Сложный

Недавно пробовала бешбармак в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины или говядины с косточкой
  • 2 яйца
  • 150-200 мл воды или бульона
  • 500 г муки
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковка
  • зелень петрушки
  • соль
  • молотый черный перец
  • душистый перец горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль

Метод:

  1. Вымойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь, и варите 3-3,5 часа, периодически снимая пену. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положите 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

  2. Пока варится бульон, приготовьте тесто. В миску всыпьте просеянную муку (300-400 г), разбейте яйца, добавьте соль и воду (или холодный бульон). Замесите крутое тесто, по необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

  3. Из сваренного бульона выньте мясо и отложите его в сторону. Удалите из бульона специи, а сам бульон процедите через несколько слоев марли. Бульон остудите и охладите, чтобы снять с его поверхности застывший жир. Мясо остудите, отделите от костей, и нарежьте на небольшие кусочки.

  4. 2 луковицы нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложите половину одной порезанной луковицы, посолите и слегка обжарьте до мягкости. В кастрюлю налейте 2 половника бульона, положите вторую луковицу, нарезанную кольцами, поперчите, доведите бульон до кипения и готовьте 1-2 минуты.

  5. Выньте лук из бульона и переложите в отдельную емкость. К горячему бульону добавьте еще 4-5 поварешек ранее сваренного бульона, долейте воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения. обжаренному луку и перемешайте, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.

  6. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто слоем в 3 мм. Нарежьте тесто на полосы шириной 7-8 см, затем - на ромбы. Присыпьте их мукой, разложите на пергаменте и дайте отдохнуть полчаса. Затем варите ромбы в кипящем бульоне 7-8 минут.

  7. Отваренное тесто выньте из бульона, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложите ее к обжаренному луку и перемешайте, чтобы кусочки теста не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте ее с жареным луком.

  8. На широкую тарелку ближе к ее краям выложите отваренные кусочки теста. По центру блюда уложите мясо и сверху сваренный в бульоне лук, густо поперчите. К готовому бесбармаку подайте разлитый по суповым тарелкам горячий бульон и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Отзывы о рецепте

4.5 / 5
alla93
alla93

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала бешбармак-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

irisha
irisha

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Базрова Юська
Базрова Юська

Titrowenc, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Нина Белых
Нина Белых

Спасибо!
Очень замечательный рецепт бешбармака.

nooki1994
nooki1994

Обожаю бешбармак — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

maya
maya

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком бешбармака из баранины. Он мне очень нравится.

katya71
katya71

Пошла пробовать…)))))

karolina76
karolina76

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

nastasya
nastasya

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Юлия Ширяева
Юлия Ширяева

Titrowenc, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

lika
lika

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Рекомендуется для Вас

Бешбармак по-казахски

Бешбармак по-казахски

Баранья ножка - 1 кг • Вода - 2,5 л • Лапша для бешбармака - 500 г • Лук репчатый - 4 шт. • Специи - по вкусу • Соль - по вкусу • Зелень свежая - 1 пучок...

Бешбармак с картошкой

Рецепт приготовления бешбармака с картошкой

Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей - это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий со стороны по...

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы не вполне классический вариант приготовления башкирского национального блюда. В давние времена такое блюдо готовили в общем котелке, после чего угощали им всю семью...