Лечо

Рецепт лечо

Фотография лечо

Попробуйте приготовить рецепт лечо на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Здравствуйте - всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья - лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не получалось. А тут к нам наведались в гости наши очень хорошие приятели и я решила побаловать их нашими национальными блюдами. Не было никаких шашлыков на природе, как это у нас обычно бывает, когда мы все выезжаем за город, а были блюда моей родной кухни. Это одно из популярнейших летних блюд на Закарпатье, в основе которого удачно соединились "болгарин" и "американец" - сладкий перец и помидор. Справедливости ради нужно сказать, что в Закарпатье лечо пришло несколько модифицированным венгерской кухней и из разряда легких овощных закусок переведено в разряд калорийных горячих блюд. Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, тушеных на растительном масле (в крайнем случае - на сале), то уж мадьяре покушать любят, требуют калорий. Одних овощей для этого маловато будет. Вот кто-то из венгров однажды и придумал попробовать зажарить в лечо кусок домашней колбасы - пИкницы (сырокопченая острая домашняя колбаса). По этой же причине в лечо попали и яйца. С тех пор лечо является универсальным и многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы туда положете. С мясом и гарниром - основное блюдо, с колбасой - горячая закуска, с яйцами - завтрак. Летом я лечо готовлю все время. Непрерывно. И оно нам не надоедает по той самой причине, что ингредиентами можно варьировать. У меня это была горячая закуска, которая шла, естественно - к водке, к лечо еще подавался овсяный хлебушек по рецепту Ярославы и к нему яично-фасолевый паштет. Паштет сфотографировать не удалось - не успела! Поэтому как сделаю еще - обязательно познакомлю вас и с этим блюдом закарпатской кухни. Список ингредиентов не разрешил мне написать про домашнюю колбасу, поэтому я выбрала из того, что предлагалось, но готовила я с домашней колбасой. А сейчас вернемся к лечо. Все очень просто.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 31 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала лечо с морковью. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 1 кг
  • лук репчатый - 200 г
  • помидоры - 500
  • колбаса варено-копченая - 150 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • паприка красная - 3 ч.л.
  • сало - 100 г
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Метод:

  1. Чистим болгарский перец и нарезаем кольцами толщиной около 1 см.

  2. Чистим лук и помидоры от кожуры. Нарезаем лук полукольцами.

    лечо
  3. Сало обжариваем на сковороде до шкварок и отправляем туда лук. Жарим до золотистого цвета и добавляем паприку.

    лечо
  4. Перемешиваем и добавляем порезанные на 6 частей помидорки.

    лечо
  5. Как только вся эта прелесть даст сок, добавляем порезанный болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем всему осесть, затем крышку открываем и, помешивая, тушим на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. Режем колбасу и отправляем к овощам.

    лечо
  6. Накрыли крышкой на пять минут, открыли, перемешали. Теперь вбиваем туда яйца и перемешиваем.

    лечо
  7. Все, блюдо готово. Пробуем и если не хватает соли и остроты - только теперь добавляем и то и другое.

    лечо
  8. Лечо можно готовить на растительном масле. К основным ингредиентам еще добавить потертую на крупной терке морковь, а загустить сметаной вместо яиц. Можно готовить с фаршем, в общем - с чем угодно! Но это вкусно невероятно. Всем приятного аппетита!

    лечо

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
ulilen
ulilen

Спасибо, очень понравилось оформление лечо!

Даша Бейлис
Даша Бейлис

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

chernik_97
chernik_97

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Светлана Криштопина
Светлана Криштопина

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

alonenerd
alonenerd

Искала лечо, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

anendi
anendi

Спасибо большое, за рецепт лечо по-болгарски! Обязательно приготовлю.

Лопухов Люда
Лопухов Люда

Все понятно и наглядно.
Готовить с yella одно удовольствие!

Даша Панчукова
Даша Панчукова

Yella, рецепт замечательный! Спасибо!

margarita85
margarita85

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Рекомендуется для Вас

Лечо из помидоров

Лечо из помидоров

Приготовьте лечо из помидоров с луком на зиму (без стерилизации) и получите универсальное блюдо на все случаи жизни!...

Лечо по-болгарски

Рецепт приготовления лечо по-болгарски

Это одно из любимых блюд закарпатцев! Попробуйте, не пожалеете! Одно из наиболее популярных закарпатских блюд - лечо, в основе которого удачно сочетаются два американца, сладкий перец...

Лечо по-венгерски

Лечо по-венгерски

Мы привыкли, что лечо - это вкусная заготовка. Но на родине лечо, в Венгрии это и полноценное второе блюдо, которое готовится быстро и всегда получается вкусно...

Лечо по-домашнему

Рецепт лечо по-домашнему

Традиционный рецепт всеми любимой закуски на зиму. Лечо по-домашнему прекрасно подойдет к любому блюду....

Помидорное лечо

Помидорное лечо

Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой....

Лечо с капустой

Простой рецепт лечо с капустой

помидоры 3 кг • капуста 1 кг • перец болгарский 1 кг • морковь 1 кг • лук репчатый 1 кг • масло подсолнечное 1 стак. • уксус 125 г • сахар 0.5 стак. • соль 3 ст.л. • зелень по вкусу...

Лечо с колбасой

Лечо с колбасой

Традиционный польский рецепт. Вкусный быстрый ужин. Хотите знать секрет настоящего польского лечо? Все очень просто: много лука, много сладкого перца и вкусная колбаса. Смотрите этот...

Лечо с фасолью

Как приготовить лечо с фасолью

Универсальная заготовка: Можно подать как холодной так и горячей. Хорошо сочетается и с картошкой и с мясом, можно кушать просто с хлебом, а можно положить в суп....