Гурьевская каша

Рецепт гурьевской каши

Фотография гурьевской каши

Попробуйте приготовить рецепт каши гурьевской. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

Нам потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф. Вегетарианство: Лакто. Способ приготовления: Варить~0~Запекать. Время, необходимое для подготовки: 40 мин.

Рецепт входит в подборку:   несложный рецепт манной,  классические рецепты,  гурьевская каша,   рецепты русской кухни.

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный

Недавно пробовала манную кашу с грушей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

Для прослоек и украшения

  • фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
  • 1/2 стак. сахара
  • 1/2 стак. миндаля

Метод:

  1. Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин

  2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин Удалите стручок.

  3. В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3-4 мин Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.

  4. В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140-150 С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.

  5. Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2-3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова - пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы - есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
Кристина Бугакова
Кристина Бугакова

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

yurrorrou
yurrorrou

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

komko_96
komko_96

Обязательно приготовлю!
osetrova_74, спасибо!

couteast1998
couteast1998

Osetrova_74, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

treschukova_98
treschukova_98

Буду смело готовить гурьевскую кашу на праздники!

Алена Ходасевич
Алена Ходасевич

Какой интересный рецепт гурьевской каши:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

kira72
kira72

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Гринкевич Анюта
Гринкевич Анюта

Здесь новый рецепт манной каши с бананом.

Валя Рыжко
Валя Рыжко

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

alla93
alla93

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Вика Пучинская
Вика Пучинская

Бесподобный рецепт гурьевской каши!!!
Все получилось, спасибо, osetrova_74!!!

klyasheva_87
klyasheva_87

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Лиза Зоммер
Лиза Зоммер

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

liza80
liza80

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь гурьевскую кашу периодически готовим!!!)

ofimi
ofimi

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит гурьевскую кашу.

Рекомендуется для Вас

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную...

Быстрая гурьевская каша

Рецепт приготовления быстрой гурьевской каши

Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и, желания, конечно....

Манная каша с морковью

Манная каша с морковью

Приятно начинать день вкусно. Начните его с каши и все получится!...

Манная каша на молоке

Рецепт манной каши на молоке

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей...

Манная каша с бананом

Манная каша с бананом

Традиционная молочная манная каша с необычным наполнителем - бананом. Да еще и со специями. Очень интересный вкус!...

Манная каша на воде

Простой рецепт манной каши на воде

Такое низкокалорийное блюдо подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и тем людям, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты. Кстати, вкус у каши действительно...

Каша манная

Каша манная

Многие из нас в детстве не любили манную кашу. И в садике и дома нас уговаривали ее скушать, уверяя, что тогда мы вырастим здоровыми. Взрослые даже кучу стихов посвятили манной каше)....

Манная каша

Как приготовить манную кашу

Ничего оригинального в этом рецепте- обычная детская манная каша. Я готовлю ее достаточно жидкой. Попробуйте....