Чайный гриб

Рецепт чайного гриба

Фотография чайного гриба

Попробуйте приготовить рецепт чайного напитка. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Настой из чайного гриба наполнит энергией, поддержит тонус организма.

На многих сайтах пишут о том, что чайный гриб можно без проблем вырастить из чайной заварки. Как показала практика, сделать это практически невозможно. Если у единичных счастливчиков через месяц на поверхности чая вместо белой плесени наконец-то появляется что-то похожее на плотный гриб, через какое-то время он начинает зеленеть.

Так что единственный способ заполучить чайный гриб - это взять его слой у доброй соседки или купить этот гриб в магазине. Стоит он недорого, поэтому трудности это не составит. В Москве есть точки, где можно его приобрести с доставкой на дом.

Внимание! Людям с сахарным диабетом от этого напитка лучше отказаться! Но не потому, что им вреден гриб, просто в напитке много сахара!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт чая,  чайный напиток.

  • Время: 2 д
  • Порций: 10
  • Калорий: 18 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала напиток чайный цитрусовый. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

На чайный гриб толщиной 5 мм:

  • Чай - 3 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Вода - 2 л

Метод:

  1. Завариваем, как обычно, чай. Сразу добавляем в него сахар и размешиваем.

  2. Заваренный чай должен быть обычным, не крепким. Даем ему остыть.

  3. Чайный гриб хорошенько промываем в чистой воде. Если он слишком толстый, разделяем его, оставляя слой в 0,5 мм толщиной. То есть оставляем один только слой. Остальные слои можно либо раздать, либо выбросить.

  4. Чайный гриб укладываем на дно 3-литровой банки. И заливаем сверху нашим чаем. Чтобы заварка не попала внутрь, делаем это через ситечко.

  5. Банку сверху закрываем льняной салфеткой, закрепляем ее так, чтобы внутрь не могли проникнуть мошки. И оставляем на кухне вдали от солнечных лучей на сутки или на двое.

  6. Время настаивания чайного гриба зависит от того, какой вкус вы хотите получить у готового напитка. Если более густой, резкий, даете постоять дольше. Если более мягкий, то пусть стоит меньше.

  7. То же относится и к добавляемому сахару - добавляете его на свой вкус.

  8. Обратите внимание, что за грибом нужно постоянно ухаживать, иначе он погибнет и его придется выбросить. Достаточно промывать его раз в 2-3 дня, можно чаще. И пересаживать в свежую заварку.

  9. Если вы уезжаете на недельку, можно оставлять чайный гриб в холодильнике.

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
popovich_97
popovich_97

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

estoutesi
estoutesi

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

wungu
wungu

+++,
муж в восторге))))))))))))

eshathe
eshathe

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне холодный чай с яблоком и мятой. Должно получиться вкусно!!!

vita
vita

Давно хочу попробовать сделать чайный гриб))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

yasya81
yasya81

Интересный рецепт, надо будет испробовать

soldatenkova_72
soldatenkova_72

Я слабо разбираюсь в чайном грибе, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Евгения Кавуниченко
Евгения Кавуниченко

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Валя Сальникова
Валя Сальникова

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

enasil1980
enasil1980

Чайный гриб готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

miroslava
miroslava

Паршак, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Вика Пучинская
Вика Пучинская

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

round
round

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Элла Бацановская
Элла Бацановская

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Александра Кунаковская
Александра Кунаковская

Офигительно вкусно!!!

Рекомендуется для Вас

Холодный чай с яблоком и мятой

Холодный чай с яблоком и мятой

Хорошо освежающий, богатый витаминами, вкусный напиток для знойных летних дней....

Клюквенно-малиновый чай

Рецепт приготовления клюквенно-малинового чай

По этому принципу и пропорциям можно делатьлюбой чай из кислых ягод, от облепихи до смородины. Одно из любимых сочетаний самого Глеба клюква с брусникой....

Джомба — калмыцкий чай

Джомба — калмыцкий чай

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С.Пушкиным (о том,...

Холодный чай с ревенем

Рецепт холодного чая с ревенем

Необычный освежающий холодный чай с тонкой кислинкой ревеня и ароматом мяты....

Чай с молоком

Чай с молоком

Чай черный 1 ч.л. • Вода 1 стак. • Концентрированное молоко 3 ч.л. • Сахар 3 ч.л....

Чайный грог

Простой рецепт чайного грога

Как вы уже, наверное, догадались, этот напиток готовят на основе чая, с добавлением рома и пряностей. Подают чайный грог в горячем виде, он имеет приятный вкус и обладает целебными...

Чайный пунш

Чайный пунш

Пряный клюквенный или освежающий тропический, горячий или холодный - этот замечательный пунш вам обязательно понравится. Из пакетированного чая пунш получается, конечно, менее изысканным...