Домашняя лапша удон

Рецепт домашней лапши удон

Фотография домашней лапши удон

Попробуйте приготовить рецепт лапши с тунцом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт горячего,  домашние рецепты,  простые рецепты.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала огуречную лапшу. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

Для классического удона:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Вода - 90 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)

Для зеленого или желтого удона:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Вода – 80 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Зеленый чай – 1-2 ч.л.
  • Куркума - 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Для розового удона:

  • Мука - 200 г
  • Вода - 40 мл
  • Свекольный отвар - 40 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.

Для свекольного отвара:

  • Свекла - 1-2 шт.
  • Вода – 200 мл

Метод:

  1. Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.

  2. По сути удон это толстая пшеничная лапша. Состав ее предельно прост - вода, мука и щепотка соли.

  3. Вы спросите, в чем изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.

  4. Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнем?!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.

  7. Также сразу скажу, что свойственные нам Тут на глазок, И так сойдет и классическое Да что... Я не знаю, как воду с мукой смешать?! здесь не пройдут, я проверяла!

  8. У японцев все четко. Чуть больше муки - тесто получится более жестким, чем нужно. Чуть больше воды - и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.

  9. Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.

    домашняя лапша удон
  10. Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.

    домашняя лапша удон
  11. Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зеленый чай, куркума и свекольный отвар.

    домашняя лапша удон
  12. Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свеклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.

  13. Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.

    домашняя лапша удон
  14. Отмерьте муку и влейте подготовленную соленую воду.

    домашняя лапша удон
  15. Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.

  16. Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застежке - используйте его, если нет используйте любой подходящий пакет большого размера.

  17. Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.

    домашняя лапша удон
  18. Дальше самое интересное. Постелите на пол полотенце и уложите на него пакет с тестом.

  19. Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.

    домашняя лапша удон
  20. Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперед и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским - достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.

    домашняя лапша удон
  21. Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.

  22. После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.

    домашняя лапша удон
  23. И сразу После вымешивания.

  24. Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете еще 2-3 часа.

    домашняя лапша удон
  25. Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.

    домашняя лапша удон
  26. Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат - полоски удона будут одинаковой длины.

    домашняя лапша удон
  27. Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.

    домашняя лапша удон
  28. Затем другую.

    домашняя лапша удон
  29. Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2-3 мм.

    домашняя лапша удон
  30. Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.

    домашняя лапша удон
  31. Домашняя лапша удон готова!

    домашняя лапша удон
  32. Сколько хранить: чем свежее - тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трех дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.

  33. Как готовить: варить в кипящей воде от 4 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Замороженную лапшу лучше варить чуть дольше - 12-13 минут и слегка разморозить перед варкой, так полоски удона сохранят свою целостность. Можно и без разморозки - сразу забросить лапшу в кипящую воду, но тогда в процессе варки часть лапши сломается.

  34. Что готовить: суп за 10 минут, рамэн, кукси, яки удон, готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами - на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
galya
galya

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

София Эсаулова
София Эсаулова

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже домашняя лапша удон получается здорово!

svetlana72
svetlana72

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

tomara95
tomara95

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но домашняя лапша удон, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

dasha77
dasha77

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить домашняя лапша удон,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Люда Сеидова
Люда Сеидова

Шикарный рецепт домашней лапши удон!
Приготовила мужу на день варенья!

noneseda1980
noneseda1980

Очень хороший вариант домашней лапши удон. Вкусно!

Даша Панчукова
Даша Панчукова

лапша удон с индейкой готовила, а вот домашнюю лапшу удон - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Олеся Довгая
Олеся Довгая

А я думала разбираюсь в приготовлении домашней лапши удон:D:D, а здесь такое:)

pushko_96
pushko_96

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

olfof
olfof

Спасибо, ilorenea, за помощь!
Мой муж очень любит домашнюю лапшу удон.

Погодаева Светлана
Погодаева Светлана

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

sonya72
sonya72

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы домашнюю лапшу удон готовили 5 получила т.к. всё знала)))

tonya
tonya

Спасибо! Клевенько!

Рекомендуется для Вас

Лапша домашняя морковная

Лапша домашняя морковная

С этим блюдом стоит повозиться как следует, но оно того стоит.!...

Лапша домашняя с курицей

Рецепт приготовления лапши домашней с курицей

Думаю, не стоит говорить, что домашняя лапша с курицей - очень вкусное первое блюдо. На выходе получаем вполне себе диетический суп....

Лапша с морепродуктами

Лапша с морепродуктами

Изысканное, оригинальное блюдо подойдет для романтического ужина...

Лапша вок со свининой

Рецепт лапши вок со свининой

Перед вами рецепт приготовления лапши вок со свининой, и я с радостью расскажу вам, как сделать это вкусное блюдо для всего семейства в домашних условиях. Будет вкусно, сытно и ароматно,...

Лапша удон с индейкой

Лапша удон с индейкой

Готовь на ужин невероятно аппетитную японскую лапшу! Радуй родных! Один из любимых рецептов с лапшой Удон. Получается просто невероятно вкусно и аппетитно. Близким тоже нравится, поэтому...

Лапша с креветками

Простой рецепт лапши с креветками

Хочется чего-то вкусного и необычного? Есть прекрасная идея! Лапша быстрого приготовления с креветками и грибами - прекрасный ужин для семьи. Приготовить блюдо можно даже новичку в...

Лапша с помидорами

Лапша с помидорами

Рекомендую узнать, как приготовить лапшу с помидорами так, чтобы у ваших близких и сомнений не осталось в том, что они побывали на итальянском ужине. И все это - в считанные минуты...

Рисовая лапша

Как приготовить рисовую лапшу

Нашел удивительно простой рецепт приготовления рисовой лапши в домашних условиях. Единственное, что понадобится - это специальное приспособление для изготовления лапши. В остальном...