Калмыкский чай

Рецепт калмыкского чая

Фотография калмыкского чая

Попробуйте приготовить рецепт имбирного чая. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт чая,  молочные напитки,  полезные напитки.

  • Время: 2 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 14 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала витаминный чай. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 30г чайной смеси
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 желток
  • брынза
  • сухари
  • 1 л молока
  • соль
  • перец

Метод:

  1. Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зеленого и черного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.

  2. Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами

  3. В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.

  4. Население Средней Азии употребляло особый вид чая "шир-чой" (чай с молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ег). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33

  5. Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдет. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 - ю способами.

  6. Потребуется:

  7. Священнодействуем:

  8. - Положим в кастрюлю чай 30 грамм.

  9. калмыкский чай
  10. - Зальем водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 - 15

  11. калмыкский чай
  12. - Параллельно ставим кипятиться молоко.

  13. калмыкский чай
  14. - Вскипятив, снимаем пенку.

  15. калмыкский чай
  16. - Чай готов и хорошо раскрылся.

  17. калмыкский чай
  18. - Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даем осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.

  19. калмыкский чай
  20. - Наливаем в пиалу, кладем (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.

  21. калмыкский чай
  22. Лучше все это излишество добавлять и класть по вкусам лично.

  23. Вот и все приятного Вам АППЕТИТА.

Отзывы о рецепте

3.8 / 5
kokurnikova_97
kokurnikova_97

Когда делала калмыкский чай и не сомневалась, что получится вкусно!

ofimi
ofimi

Вкуснятина, обожаю калмыкский чай
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, alesya73 :)

Василина Дапшене
Василина Дапшене

Оооочень вкусно получилось

dariya90
dariya90

Можно похвастаюсь? Сделала http://recipefor.ru/napitki/chai/myatny-chai-s-apelsinom - так здорово!

nedis1976
nedis1976

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Опарко Лера
Опарко Лера

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

upaile1984
upaile1984

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала калмыкский чай «минимум усилий и максимум удовольствия»!

atelo
atelo

Искала рецепт калмыкского чая и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

sasis
sasis

Это реально наслаждение

licle
licle

В общем, калмыкский чай супер!
Автор-волшебница!!!

Рекомендуется для Вас

Горячая фунчоза с курицей

Горячая фунчоза с курицей

Приготовь яркое корейское блюдо! Это необычно и вкусно! Горячая фунчоза с курицей - незабываемое блюдо. Отличный вариант - приготовить его к приходу гостей, особенно если они - любители...

Клюквенный чай с корицей

Рецепт приготовления клюквенного чая с корицей

Вода 1/2 л • Клюква 200 г • Апельсиновый сок 1 стак. • Сахар 200 г • Корица 1 шт. • Свежезаваренный черный чай 4 стак....

Клюквенно-малиновый чай

Клюквенно-малиновый чай

По этому принципу и пропорциям можно делатьлюбой чай из кислых ягод, от облепихи до смородины. Одно из любимых сочетаний самого Глеба клюква с брусникой....

Мятный чай с апельсином

Рецепт мятного чая с апельсином

Мята - 4 веточки • Апельсин - 0,4 шт. • Сахар - 6 ч.л. • Вода - 1 л...

Джомба — калмыцкий чай

Джомба — калмыцкий чай

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С.Пушкиным (о том,...

Чай каркаде

Чай каркаде

Этот рецепт я привезла из Египта. Его мне рассказал коренной житель Каира. Такой чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами. В горячем виде...

Мятный чай

Как приготовить мятный чай

Мята 20 г • Сахар 60 г • Зеленый чай 1 столовая ложка...