Попробуйте приготовить рецепт мармелада. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус. Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром - твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется. На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить.
Недавно пробовала луковый мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Приготовить необходимые ингредиенты.
Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щеточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.
Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин Я протирала через сито.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12.
Вынуть из формы.
Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Приятного чаепития!
Мармелад из клубники
Клубничное лакомство для сладкоежек. Попробуй приготовить! Ну вот и настал клубничный сезон! Что мы только не делали: и варенье, и джем, и пироги, и разнообразные десерты, и морс. Особенно...
Рецепт приготовления мармелада без сахара
Замороженная малина - 2 горсти • Сок фруктово-ягодный - 300 мл • Желатин - 3 ст.л. • Мед - 1,5 ст.л....
Мармелад в шоколаде
Приготовьте мармелад в шоколаде на праздничный стол - вы заработаете звание заслуженного кондитера. Красивый, изысканный десерт выглядит очень благородно, но приготовить его довольно...
Рецепт мармелада из бананов
Молотая корица 1/3 чайной ложки • Сахар 1 кг • Вода 1 л • Бананы 1 кг...
Мармелад малиновый
Вкусно, просто, быстро и ооочень "витаминно"! А еще мармелад - лидер среди "правильных" сладостей, оптимальное лакомство для талии, полезное угощение для детей, выводит токсины и снимает...
Простой рецепт мармелада из малины
И излечит, и согреет, и голод утолит! Не жди - беги готовить! Мои дети обожают мармелад из малины....
Мармелад из фейхоа
Пожалуй, нет ничего проще, чем приготовить мармелад из фейхоа. Делается это довольно быстро, а получается неимоверно вкусно и полезно. Вы не пожалеете!...
Как приготовить мармелад из тыквы
Мармелад из тыквы - очень необычный, но вкусный десерт! Его можно использовать в выпечке или подавать к тостам. Готовится он просто, хранится долго. Попробуйте обязательно!...
Отзывы о рецепте
Брависсимо!
Как здорово!:)
Спасибо большое, Людмила
Людмила, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Людмила, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Людмила!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
По совету коллеги приготовила этот мармелад из айвы.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Может попробуешь как нибудь мармелада из фейхоа?
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Как же хочется мармелада из айвы!!!
Сегодня первый раз готовила мармелад из айвы.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Спасибо огромное за рецепт, Людмила!
мармелад из айвы просто супер.
Все мои подруги делают теперь мармелад из айвы по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Мармелад из айвы давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, мармелад из айвы суперрр!!!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Людмила, делаю это чудо чудное;)