Выборгская сдоба с повидлом

Рецепт выборгской сдобы с повидлом

Фотография выборгской сдобы с повидлом

Попробуйте приготовить рецепт блинчиков с повидлом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба - выборгская. На изделия из такого теста был ГОСТ, и продавали выборгскую сдобу в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!

Нам потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, миксер. Вегетарианство: Ово-Лакто. Способ приготовления: Выпекать. Повод приготовления рецепта: Завтрак, Полдник.

  • Время: 5 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный

Обратите внимание, насколько непривычен порядок замеса теста в этом рецепте. Он характерен именно для выборгской сдобы. Как известно, сдабриваюшие ингредиенты замедляют работу дрожжей. Чтобы создать дрожжам хорошие условия, сдобу вводят только через час после начала брожения. Может показаться, что количество сахара, яиц и масло слишком мало, но, поверьте, этого достаточно, чтобы изменить консистенцию теста, придать ему нужный вкус и мягкость.

Повидло можно взять любое, важно, чтобы оно было густым и не растекалось при выпечке. Фруктовое пюре и сахар - вот идеальный состав.

Получить в домашних условиях температуру 30 С можно несколькими способами. Например, поставить миску с тестом в духовку и включить в ней лампочку. Или в микроволновую печь вместе с большой кружкой кипятка и закрыть дверцу. Печь, разумеется, не включать! А можно поставить стакан с кипятком рядом с миской и накрыть их большим полиэтиленовым пакетом. По мере остывания воду желательно менять.

Недавно пробовала булочки с повидлом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 250 г муки высшего сорта
  • 150 г воды
  • 12,5 г прессованных или 4 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 30 г муки высшего сорта для штрейзеля
  • 15 г сахара для штрейзеля
  • 60 г повидла (яблочного или клубничного)
  • 40 г сливочного масла
  • вся опара
  • 225 муки высшего сорта
  • 66 г воды
  • 5 г соли
  • 15 г муки высшего сорта
  • 85 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 0,25 г ванилина
  • 2,5 г растительного масла
  • 5 г яйцо

Метод:

  1. Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.

  2. Замесите тесто. Для этого смешайте всю опару с водой и мукой в чаше миксера и начните замес на минимальной скорости. Когда тесто образует комок (это займет довольно много времени, так как тесто очень крутое), добавьте соль и продолжите замес на 2-3 скорости. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

  3. Верните тесто в чашу миксера и вмешайте сдабривающие ингредиенты (отсдобку). Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

  4. Подготовьте ингредиенты для отделки. Сливочное масло растопите. Ингредиенты для штрейзеля разомните вилкой в крошку и уберите в холодильник. Яблочный джем переложите в кондитерский мешок. Застелите противень бумагой для выпечки.

  5. Каждый шарик теста окуните в растопленное масло, затем в штрейзель, после чего уложить на подготовленный противень, закройте пищевой пленкой. Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки еще на 1 час.

  6. За 30 минут до окончания времени расстойки разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.

Отзывы о рецепте

4 / 5
edsed
edsed

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Лёля Висоцька
Лёля Висоцька

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо kirienko_99 за то, что даёт нам возможность выбора!

svetlana72
svetlana72

Мама сделала выборгскую сдобу с повидлом!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

olya83
olya83

Kirienko_99, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

rita80
rita80

Коллега приготовила выборгскую сдобу с повидлом.
Никогда вкуснее выборгскую сдобу с повидлом не пробовала!!!
Всем советую.

Томара Теняева
Томара Теняева

Ой, kirienko_99.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

ace2ace
ace2ace

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Ревунова Анька
Ревунова Анька

А мы так готовим слойку с повидлом.

glubokova_91
glubokova_91

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

evgeniya94
evgeniya94

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

lastochka_76
lastochka_76

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Рекомендуется для Вас

Японский чизкейк с повидлом

Японский чизкейк с повидлом

сыр филадельфия 250 г • сахар 140 г • молоко 100 мл • мука 60 г • масло сливочное 50 г • крахмал 20 г • яйца 6 шт. • сок лимона 1/2 шт. • повидло сливовое 5 ст.л. • водка сливовая 2-3...

Рулет с яблочным повидлом

Рецепт приготовления рулета с яблочным повидлом

На десерт можно подать рулет, в котором в качестве прослойки использовано яблочное повидло. Кстати, его можно заменить любым другим, так что попробуйте, как приготовить рулет с яблочным...

Пальчики с повидлом

Пальчики с повидлом

Предлагаю простой рецепт вкусного питательного блюда. Необходимые продукты: кефир и повидло из абрикосов. Понадобится меньше часа, чтобы ваша семья за обе щеки уплетала вкуснейшие пальчики...

Пончики с повидлом

Рецепт пончиков с повидлом

Аппетитные пончики со сладкой начинкой. Приготовь и попробуй! В нашей семье обожают пончики и я готовлю их часто. Поэтому, чтобы как-то разнообразить блюдо, я перепробовала многие рецепты....

Слойка с повидлом

Слойка с повидлом

Увидела этот рецепт, сразу захотелось сделать. Тем более, что у меня есть клубничное повидло....

Рулет с повидлом

Простой рецепт рулета с повидлом

Рулет с повидлом классика чаепития, которая, пожалуй, никогда не надоест. А простота приготовления не доставит никаких хлопот. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить рулет с...