Грибы-кокот

Рецепт грибов-кокота

Фотография грибов-кокота

Попробуйте приготовить рецепт грибов со сметаной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Правильно это блюдо называется грибы-кокот, но все его почему-то называют жюльеном. Хотя жюльен это способ нарезки овощей или других продуктов мелкой соломкой.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала сыроедческие грибы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Лисички 300 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Пармезан (Пармиджано Реджано) 40 г
  • Подберезовики 300 г
  • Сметана 20% 250 мл
  • Мука пшеничная 30 г
  • Мускатный орех тертый 0.13 ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 2 шт.

Метод:

  1. Можно взять любые грибы, пригодные для жарки.

  2. Лисички появляются в наших лесах в самом начале лета. Собирать их одно удовольствие ярко-желтые шляпки видно даже в траве, да к тому же они всегда растут семьями. Если повезет, то уже через пару часов грибной охоты вы будете возвращаться из леса с корзинкой пахнущих березовым веником и мятой грибов. Еще очень важно, что лисички никогда не бывают червивыми. Они годятся и для супа, и для жарехи, и для маринования, и для запекания в сметане.

    грибы-кокот
  3. Грибы моем и чистим. Лисички сильно впитывают в себя воду. Если бросить на сковороду мокрые грибы, то они будут тушиться, а не жариться. Поэтому лисички лучше сначала обсушить. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Вся вода остается на дне центрифуги. Очень удобная штука, рекомендую.

    грибы-кокот
  4. Грибы режем не слишком мелко, обжариваем (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле. Обжариваем с луком, но лук режем настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Я знаю, что многие не любят жюльен именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому постараемся нарезать его как можно мельче. Грибы подсаливаем и добавляем мелко нарубленный чеснок.

    грибы-кокот
  5. В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем на сливочном масле пару столовых ложек пшеничной муки. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем туда жирную и не слишком кислую сметану, продолжаем мешать до полного растворения муки. Добавляем соль, черный перец и совсем чуть-чуть мускатного ореха.

    грибы-кокот
  6. Выкладываем в кокотницы обжаренные грибы. Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляем по щепотке измельченного укропа. Заливаем сметанным соусом, перемешиваем, добавляем сверху в каждую кокотницу еще по ложке соуса. Посыпаем тертым пармезаном это как раз тот самый редкий случай, когда пармезан действительно можно заменить любым другим твердым сыром.

    грибы-кокот
  7. Ставим в разогретую до 200 С духовку минут на 10. Когда сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.

    грибы-кокот

Отзывы о рецепте

4.3 / 5
masha74
masha74

Владислав спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

untesiong1974
untesiong1974

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

iteratimo1979
iteratimo1979

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Леся Котосова
Леся Котосова

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как грибы-кокот у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

olyid
olyid

Владислав,:) очень аппетитное фото грибов-кокота

Фидан Евгения
Фидан Евгения

Готовила грибы-кокот много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

lilya93
lilya93

Спасибо, за рецептик грибов-кокота. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - грибы из картофеля.

nitederer
nitederer

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

polanski_71
polanski_71

Вкусно как у мамы!

Кленина Даня
Кленина Даня

Я недавно как раз делала грибы-кокот.

Владиславская Ира
Владиславская Ира

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

sasha
sasha

А я готовлю грибы-кокот в первый раз.

Майя Коррица
Майя Коррица

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Рекомендуется для Вас

Грибы по-гречески

Грибы по-гречески

шампиньоны свежие 250 г • оливковое масло 0.5 стак. • вода 0.5 стак. • помидоры 2 шт. • перец черный по вкусу • кориандр молотый 0.5 ч.л. • лавровый лист 1 шт. • тимьян 1 шт. • сок...

Грибы под соусом

Рецепт приготовления грибов под соусом

Обычно грибы просто готовят в сметане. Я предлагаю сделать соус из плавленого сырка. Сырок полностью растапливается в соусе, а когда блюдо слегка остывает помогает сделать соус более...

Грибы песочники

Грибы песочники

песочники • вода 1000 мл • сахар 1 ст.л. • соль 2 ст.л. • уксус 50 мл • лавровый лист 1-2 шт. • душистый перец 5 шт. • грибы 400 г • картофель 4 шт. • сливочное масло 50 г • лук 1 шт....

Грибы в сливках

Рецепт грибов в сливках

Нежная сливочная запеканка с ароматом лесных грибов, устоять перед которым невозможно. Грибы в сливках - универсальное блюдо, которое отлично будет смотреться на любом праздничном или...

Грибы в сметане

Грибы в сметане

грибы отварные 700 г • лук белый 1 шт. • морковь 1 шт. • соль по вкусу • сметана 4 ст.л....

Грибы на гриле

Простой рецепт грибов на гриле

Грибы на открытом огне всегда будут на вкус фантастическими. Это вкусная закуска для фуршета или природы. Можете сделать их целиком или кусочками. Рассказываю, как приготовить грибы...

Грибы лисички

Грибы лисички

Шампиньоны или вешенки - это частый гость на нашем столе. Есть много способов, расскажу об одном, как приготовить грибы лисички. Сперва отварите их в воде, а затем поджарьте со сме...

Жареные грибы

Как приготовить жареные грибы

Свежие грибы — 450 г • Оливковое масло — 2 ст.л. • чеснок — 1 Зубчик • Петрушка — 1 ст.л. (желательно итальянскую, порубить мелко) • красный, толчёный перчик — 1 Щепотка • соль — 1...