Кутья из пшеницы

Рецепт кутьи из пшеницы

Фотография кутьи из пшеницы

Попробуйте приготовить рецепт кутьи на рождество. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рождество - это особый праздник, поэтому и отмечать его необходимо с особенными блюдами. В предрождественский вечер, например, принято подавать кутью, кашу из пшеницы с маком, изюмом, орехами и медом.

Повод приготовления рецепта: На праздничный стол.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт каш,  праздничные рецепты,  простые рецепты,  лучшая каша,  кутья,   рецепты русской кухни.

  • Время: 480 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 332 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Не все в наше время соблюдают православные традиции, но поскольку начать никогда не поздно, я предлагаю вам отличный рецепт приготовления кутьи из пшеницы. Этому блюду на рождественском столе всегда уделялось особое внимание, ведь оно символизировало вечную жизнь и изобилие, а так же являлось символом райского блаженства. Ну а чтобы понять, почему это блюдо олицетворяло все самое светлое и хорошее, вам нужно приготовить кутью из пшеницы в домашних условиях. Тогда вы сможете увидеть, как сочетание цельных зерен пшеницы с медом, сухофруктами, маком и орехами даст потрясающий результат и блюдо получится действительно невероятно вкусное и богатое.

Недавно пробовала кутью в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стак.
  • Сухофрукты — 150 г (яблоки, абрикосы, груши, сливы)
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Метод:

  1. Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

  2. Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.

    кутья из пшеницы
  3. Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.

    кутья из пшеницы
  4. После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.

    кутья из пшеницы
  5. Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.

    кутья из пшеницы
  6. Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.

    кутья из пшеницы
  7. Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.

    кутья из пшеницы
  8. Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.

    кутья из пшеницы
  9. Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!

    кутья из пшеницы

Отзывы о рецепте

4.1 / 5
yesaulova_99
yesaulova_99

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Трещукова Даша
Трещукова Даша

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

esedastar1986
esedastar1986

Оооочень вкусно получилось

insai1995
insai1995

Сегодня первый раз готовила кутью из пшеницы.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Светлана Уткина
Светлана Уткина

Спасибо:D
Будем пробовать!

Дергачёва Ксюха
Дергачёва Ксюха

И как у тебя все получается???

liza87
liza87

А какие-то принципиальные отличия от кутьи закарпатской?

utrit
utrit

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Рекомендуется для Вас

Очень вкусная кутья

Очень вкусная кутья

Кутья - это главное блюдо Святой Вечери, с него положено начинать ужин. Она питательна и богата полезными веществами, нужными для выхода из поста. Пользуйтесь рецептом, как приготовить...

Кутья закарпатская

Рецепт приготовления кутьи закарпатской

Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи....

Кутья по-польски

Кутья по-польски

Кутья - традиционное блюдо для сочельника. В Польше кутью готовят из пшеницы с маком, орехами и сухофруктами. Едят кутью холодной. Попробуйте! Необязательно готовить кутью только на...

Кутья с цукатами

Рецепт кутьи с цукатами

Кутья - традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. Но иногда я добавляю цукаты, а пшеницу заменяю рисом, получается сладкая...

Кутья с яблоками

Кутья с яблоками

Кутья - одно их главных блюд на рождественском столе, она готовится из пшеницы, мака, сухофруктов и разных других вкусняшек, например, мои дети просто в восторге от кутьи с яблокам...

Кутья греческая

Простой рецепт кутьи греческой

Ароматная, вкусная и сытная кутья служит отличным символом достатка и будущего урожая. Обязательно приготовьте ее на праздничный стол, чтобы привлечь в свой дом богатство, здоровье...

Рисовая кутья

Рисовая кутья

Кутья - вкуснейшее и одно из самых любимых блюд в канун рождества. Но как же правильно его приготовить? Сегодня я предлагаю вам простой рецепт рисовой кутьи. Попробуйте!...

Кутья

Как приготовить кутью

Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустник, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские...