Лимонный квас

Рецепт лимонного кваса

Фотография лимонного кваса

Попробуйте приготовить рецепт кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт кваса,  напитки из лимона.

  • Время: 2 д 2 ч 30 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 361 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала веселый квас. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • мука 1/2 стак.
  • лимон 2 шт.
  • сахар или мёд 3-4 ст.л.
  • *сахара можно добавлять и больше, т.к. получается не очень сладко
  • кипяток 3 л
  • пол горсти изюма (лучше светлого)
  • закваска (ржаная или пшеничная) либо пол ст.л. свежих дрожжей 25 г

Метод:

  1. Любимый русский напиток - квас - можно приготовить не только из хлеба, но и сделать его фруктовым. В различных кулинарных книгах дореволюционного периода можно встретить его рецепты. Как, например, этот:1892г. П.Ф СИМОНЕНКО ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ Квас лимонный. Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10 фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с стак. муки. На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар. Получится вкусный освежающий напиток, ничуть не хуже покупного лимонада. За рецепт и информацию благодарю bufetumПриготовление: Муку подсушить на сковороде, помешивая, чтобы не подгорела, до того момента, как она поменяет цвет на кремовый. Остудить. У лимонов срезать кончики, нарезать их кольцами и удалить косточки. Остывшую муку смешать с половиной стакана холодной воды, растереть, чтобы не было комочков. В кастрюлю положить лимоны, разведенную в воде муку и сахар, залить кипятком, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до температуры парного молока.

  2. Добавить закваску (сначала слегка развести ее, добавив пару ложек жидкости из кастрюли, до густоты жидкой сметаны) или дрожжи, и изюм.. Все хорошо перемешать. Оставить на 2-е суток. Квас готов, когда все дольки лимона и весь изюм всплывет на поверхность.

  3. Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки, пить охлажденным. Получается очень вкусный напиток с ярким лимонным вкусом и ароматом. Не знаю, насколько это заметно по фото, но он слегка газированный. Если герметично закупорить его и оставить, то он станет еще более газированным (помните об этом, когда будете открывать бутылку: квас может выстрелить, как шампанское!), но со временем будет набирать и градусы, т. е. из безалкогольного постепенно превратится в слабоалкогольный.

    лимонный квас
  4. лимонный квас

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
lultitun
lultitun

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом лимонным квасом!
Спасибо nisofise за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

ogespea1998
ogespea1998

Отличный рецепт, спасибо огромное

idesoun1972
idesoun1972

Очень вкусно и всегда к столу

etligni1976
etligni1976

Nisofise! Спасибо за рецепт!
лимонный квас готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

itese1984
itese1984

Nisofise, отличный рецепт лимонного кваса, все ингредиенты любимые.

Алена Омельченко
Алена Омельченко

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Чикунова Марианна
Чикунова Марианна

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю recipefor.ru/napitki/kvas/ovsyany-kvas.

marmeladka_76
marmeladka_76

Лимонного кваса просто супер, мои гости все были в восторге!!! nisofise, спасибо!

yesad
yesad

Лимонный квас — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Махорка Ольга
Махорка Ольга

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Рекомендуется для Вас

Квас из ревеня

Квас из ревеня

Настоящий славянский рецепт, пропитанный солнцем! доступно и просто Квас из ревеня-очень специфический напиток с ярко выраженной кислинкой, поэтому попробуйте этот рецепт вначале для...

Квас из ячменя

Рецепт приготовления кваса из ячменя

Хотите приготовить хороший и полезный напиток на каждый день - приготовьте квас. Натуральный ячменный квас, получается в результате брожения, имеет красивый светлый оттенок и ободряющий...

Квас на солоде

Квас на солоде

Самый простой рецепт кваса, что я знаю. Так сказать квас для ленивых:)...

Квас из хлеба

Рецепт кваса из хлеба

Если у вас остался черный хлеб или вы хотите бодрящего прохладительного напитка в палящий зной, сделайте квас в домашних условиях из хлеба. Вкус этого напитка знает каждый, готовится...

Квас хлебный

Квас хлебный

Квас мой любимый напиток с детства. Продают у нас его только летом. А утолить жажду вкусным и без консервантом напитком хочется всегда. Поэтому предлагаю Вашему вниманию рецепт хлебного...

Овсяный квас

Простой рецепт овсяного кваса

Если вы хотите извлекать максимальную пользу из самых простых продуктов, предлагаю обратить внимание на этот доступный и очень несложный вариант, как приготовить овсяный квас....

Рисовый квас

Рисовый квас

Рис 5 ст.л. • Изюм 50 г • Сахар тростниковый 100 г • Сухие дрожжи 1 ст.л....

Квас из овса

Как приготовить квас из овса

Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, всегда получается вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт поможет вам приготовить самый лучший овсяный квас....