Круассаны

Рецепт круассанов

Фотография круассанов

Попробуйте приготовить рецепт слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Самые настоящие французские круассаны, которые в Париже можно есть на завтрак, обед и ужин. Легкие и хрупкие, которые сжимаешь и чувствуешь, как выходит воздух и с легким шелестом ломаются десятки тонких слоев. И никакой начинки. Только привкус топленого масла.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста,   рецепты французской кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 271 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала булочки-косички с сахаром. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Молоко 120 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 310 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
  • Сахар (песок) 30 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Соль ½ ч.л.

Метод:

  1. Просеиваем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар, молоко, перемешиваем. Берем миксер с насадками для теста (если таких нет, что ж, придется вымешивать руками, просто повозиться придется немножко дольше) и вымешиваем на самой медленной скорости пару минут. Если кажется, что тесто суховато, добавьте немного молока (по одной столовой ложке за раз; больше трех ложек обычно не требуется). Переключаем миксер на высокую скорость и вымешиваем еще минуты 4, до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и нелипким. Заворачиваем тесто сначала в пленку, а потом еще раз -- в полиэтиленовый пакет. Неплотно и нетуго, оставляя немного места для расширения. Даем тесту отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник не меньше, чем на 8 часов (на ночь).

  2. Над сливочным маслом тоже нужно немного потрудиться, чтобы в дальнейшем с ним было удобно работать. Достаем из холодильника и крупно рубим. Добавляем муку (она необходима для абсорбирования влаги). И вымешиваем на высокой скорости до мягкости, пару минут, чтобы масло размягчилось, но оставалось холодным. Пощупайте массу руками -- если почувствуете твердые кусочки, пропустите их между пальцев. Действуйте быстро, масло не должно начать таять. Сгребаем масло руками в ком, формируем лепешку примерно 16х10 см, пошлепываем, чтобы выпустить воздух. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник (на ночь).

    круассаны
  3. Пришло время раскатки теста с маслом. Утром достаем тесто из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной в 6-7 мм (пропорции длины-ширины особого значения не имеют). Чтобы тесто придерживалось более-менее прямоугольной формы, подравнивайте края скалкой.

    круассаны
  4. Достаем масло из холодильника (тесто и масло должны быть примерно одной температуры, поэтому тесто тоже должно быть еще холодным), кладем на лист теста поперек и посередине. Накрываем сначала одной стороной, а потом второй, осторожно натягивая края и прижимая пальцами концы, чтобы получился вот такой хорошо запечатанный "пакет".

    круассаны
  5. Теперь масло придется хорошенько избить:) Придерживая тесто рукой с одной стороны, бьем масло с тестом скалкой в другой. Начинаем с центра и до одного края, наблюдая, как масло перемещается и заполняет собой почти все тесто. Затем так же работаем от центра до второго края. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник примерно в 3 см толщиной. Прокатываем пару раз скалкой, чтобы масло лучше распределилось, выкладываем на пергамент (а лучше -- еще и на противень/плоское блюдо, чтобы исключить риск деформирования), сверху заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

    круассаны
  6. Первый поворот. Выкладываем тесто длинной стороной к себе и раскатываем в прямоугольник толщиной около 6 мм, длинной стороной к себе. Не забываем хорошенько припылять мукой рабочую поверхность и само тесто, чтобы не липло. Стряхиваем излишки муки и снова складываем тесто, как конверт: сначала одну треть, потом вторую, осторожно натягивая края. Легонько прокатываем скалкой -- и в холодильник на 2 часа.

    круассаны
  7. Второй поворот. Через 2 часа полностью повторяем п.

  8. (и отправляем в холодильник на 2 часа). Во время второго и третьего поворота тесто может кое-где потрескаться, а масло выйти наружу; ничего страшного, это нормально, просто присыпьте эти места мукой и продолжайте.

  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сначала 12 минут, потом разворачиваем противень слева направо (если требует духовка) и печем еще минуты 4-6, до уверенного золотистого цвета. Даем им немного остыть и подаем. Круассаны лучше всего есть в первый день, даже первые полдня, после выпечки. Впрочем, дольше они вряд ли залежатся:)

    круассаны
  10. Третий поворот. Достаем тесто из холодильника, длинной стороной к себе, снова раскатываем в прямоугольник толщиной около 6 мм (и толщина, и длина-ширина примерно одинаковы на протяжении пунктов 7-9). И складываем, как кошелек: сначала складываем правую и левую стороны к центру, оставляя между ними немного места, а затем захлопываем, как книгу. Отправляем в холодильник на 2 часа (или на всю ночь). Не забываем накрывать пленкой. На этом этапе тесто можно заморозить сроком до 1 месяца; перед приготовлением разморозить (все еще в пленке) в холодильнике за ночь.

    круассаны
  11. Достаем тесто, располагаем короткой стороной к себе. Чтобы было легче работать, разрезаем поперек напополам -- и пока работаем с одной половиной, вторую держим в холодильнике. Раскатываем в прямоугольник около 50х25, толщиной около 4 мм, длинной стороной к себе. Стряхиваем излишки муки. И острым ножом (а еще лучше круглым ножом для пиццы) нарезаем треугольники для круассанов с основанием около 10 см. Режем всегда от основания к вершине, чтобы не деформировать тесто.

    круассаны
  12. Теперь наши заготовки нужно немного растянуть, чтобы при заворачивании в круассаны было побольше "уровней" и все увидели наши слои:) Для этого сначала немного растягиваем основание в стороны, а затем, придерживая его на весу одной рукой, другой деликатно растягиваем по длине -- сверху вниз. Чтобы длина увеличилась примерно вдвое. Отщипываем небольшой кусочек от остатков нашего теста, кладем в середину (чтобы сделать круассану "брюшко"), заворачиваем, слегка защипываем края и продолжаем заворачивать -- тыльными сторонами ладоней. У сформированного круассана должно быть как минимум шесть "сегментов".

    круассаны
  13. Выкладываем круассаны (не вплотную, с расчетом, что они увеличатся как минимум вдвое) на противень, выстланный пергаментом. Смазываем яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды. И оставляем подходить при комнатной температуре 3-4 часа. Если в квартире холодно, ставим круассаны на 3 часа в холодную духовку с установленной на дне кастрюлей немного подогретой воды (не кипяток, вода должна быть просто очень теплой). Когда круассаны увеличатся в размере в два-три раза, а концы на ощупь будут как будто полые внутри -- смазываем яйцом еще раз и пора выпекать.

    круассаны
  14. Круассаны лучше всего печь на выходных, когда некуда спешить, причем начинать с вечера пятницы. Чтобы процесс не вызывал стресс, а доставлял удовольствие, правильно рассчитайте время:) Я набросала вот такую схему: вечером пятницы подготавливаем тесто и масло, отправляем в холодильник и идем спать. В субботу утром не спеша раскатываем тесто и делаем три поворота, отправляем в холодильник, и весь вечер свободен. Ну а в воскресенье придется встать пораньше (если хотите порадовать домашних французским завтраком, но можно и обедом, и ужином:.

    круассаны

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
zinka99
zinka99

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

itero
itero

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото круассанов очень аппетитно выглядит!!!

endondend
endondend

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант круассанов

uldofleds1976
uldofleds1976

Рецепт в закладки, также как и классические круассаны.

Марианна Чикарева
Марианна Чикарева

Вот и приготовила круассаны!
Обалденно красиво получилось!

seladl1991
seladl1991

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

akinava1994
akinava1994

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Рекомендуется для Вас

Пшенично-цельнозерновые булочки

Пшенично-цельнозерновые булочки

Пшеничная мука 500 г • Цельнозерновая мука 500 г • Вода 650 мл • Ржаная сухая закваска 44 г • Растительное масло 4 столовые ложки • Соль 12 г • Сухие дрожжи 4 г • Крупная морская соль...

Булочки с салатом и креветками

Рецепт приготовления булочек с салатом и креветками

Маленькие очищенные вареные креветки 200 г • Лимон 1 шт. • Майонез 2 столовые ложки • Кетчуп 1 столовая ложка • Сметана 1 ч.л. • Булочка из непросеянной муки 8 шт. • Салат айсберг 1/4...

Испанские булочки к чаю

Испанские булочки к чаю

Для теста: мука 300 гвода 120 мляйца 1 шт.сахар 1/4 стак.масло растительное 2 ст.л.дрожжи сухие 1 ч.л.соль 1/2 ч.л. Дополнительно: масло сливочное 100 гсахарная пудраначинка...

Классические круассаны

Рецепт классических круассанов

Многие хозяйки мечтают найти рецепт, как приготовить классические круассаны. Ведь эта выпечка идеально подходит для завтрака, ею можно угостить гостей и удивить их своими кулинарными...

Пампушки с сыром

Пампушки с сыром

Просто и воздушно...