Белый хлеб

Рецепт белого хлеба

Фотография белого хлеба

Попробуйте приготовить рецепт белого хлеба на сыворотке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Этот хлеб стал однозначным моим фаворитом за последний месяц. Вроде бы, и ничего в нем особенного. Но, он получается ОЧЕНЬ вкусным, с хрустящей плотной корочкой и нежным выразительным мякишем! Как из настоящей пекарни! был вердикт моей семьи! Буду рада, если и вы захотите попробовать этот хлеб. P.S. Может показаться, что процесс приготовления долгий и утомительный, но это не так. Могу говорить об этом уже потому, что сама готовлю этот хлеб практически каждый день. Просто я постаралась подробно и буквально пошагово изложить рецепт, а сам процесс приготовления не сложный! Еще меня привлекло в рецепте действительно малое количество используемых дрожжей (если будете брать сухие дрожжи, берите 2 грамма!) Но, я готовлю его все-таки именно со свежими дрожжами. Соль ее по рецепту идет от 6 до 10 грамм. Для меня оптимальным вариантом стало 8 г. Муку можно использовать любую, но желательно такую, содержание протеинов в которой не ниже 11%! Вот вроде бы и все. Приступим? Спасибо Мартине за этот замечательный рецепт!

  • Время: 3 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1056 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала хлеб цыпочка. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • вода - 200 г
  • дрожжи свежие - 6 г
  • сахар - 3 г
  • соль - 8 г
  • мука хлебопекарная - 335 г

Метод:

  1. При приготовлении хлеба по этому рецепту используем тестомешалку, но, полагаю, что можно обойтись и электромиксером. Итак, в чашу тестомешалки всыпать всю предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20 C. Включить тестомешалку на самой малой скорости и постепенно влить воду. Также на минимальной скорости продолжать вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок чаши и соберется в компактный шар.

  2. Оставить тесто в чаше тестомешалки, слегка смазав его поверхность растительным маслом.

    белый хлеб
  3. Накройте тесто пищевой пленкой и сверху накройте кухонным полотенцем. Оставьте на 1 час. Через час тесто будет выглядеть как на фото, немного увеличившись в размере и округлившись!

    белый хлеб
  4. Снимите пленку, добавьте к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. Установите чашу с тестом опять в тестомешалку и начните снова вымешивать тесто. Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавить соль и продолжить месить тесто еще около 20 минут на средней скорости.

    белый хлеб
  5. Через 20 минут сделать проверку на готовность... Отщипните кусочек теста, зажмите его между большим и указательным пальцем и потяните, растягивая тесто... Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово!

    белый хлеб
  6. Выложите его в прозрачную миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накройте миску пленкой и поставьте в спокойное место до увеличения объема теста вдвое (следить по миске)... Так выглядело тесто минут через 40.

    белый хлеб
  7. Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпьте поверхность теста совсем немного мукой, накройте теперь сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут.

    белый хлеб
  8. По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Теперь заверните к центру верхний длинный край лепешки и как следует придавите край теста, как бы "запечатывая" его.

    белый хлеб
  9. Разверните тесто на 180 C и снова заверните и защипните верхний край.

    белый хлеб
  10. Сделайте еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони.

    белый хлеб
  11. Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу (я все эти манипуляции с хлебом проделываю на силиконовом коврике, т. к. в последствии с помощью него легче переносить и перекладывать хлеб). Катайте хлеб по коврику, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими ладонями к концам буханки, немного сужая ее... Сформированную таким образом буханку снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставьте еще на 20 минут.

    белый хлеб
  12. По прошествии указанного времени слегка припылите поверхность буханки мукой и, "вооружившись" самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5 см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до основания.

    белый хлеб
  13. Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки хлеба. Последний раз накройте хлеб полотенцем и оставьте на минут 20-30 до увеличения объема вдвое.

    белый хлеб
  14. Тем временем, разогрейте духовку до 230 C вместе с подносом, на котором будете выпекать хлеб. Осторожно с полотенца переложите хлеб на горячий противень и поставьте в духовку. Сбрызните стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закройте дверцу духовки.

    белый хлеб
  15. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании будет издавать "пустой" звук... Выложить готовую буханку на решетку и остудить.

    белый хлеб
  16. Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой!

    белый хлеб
  17. Отлично подойдет для бутербродов (так любимых итальянцами panini), которые можно взять с собой на пикник, наполнив любыми начинками, по вкусу!

    белый хлеб

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
botnar_94
botnar_94

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Заречная Ира
Заречная Ира

Скажу честно: не возлагала больших надежд на белый хлеб (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

ilalyo
ilalyo

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

lithima
lithima

Mutovschinskaya_95, спасибо огромное за рецепт белого хлеба!
делаю уже 5-й раз!

Аня Ворона
Аня Ворона

Mutovschinskaya_95, рецепт белого хлеба замечательный!
Спасибо!

Алена Успаленко
Алена Успаленко

Делала белый хлеб один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Мушин Надежда
Мушин Надежда

Последнее время заинтересовалась тыквенным хлебом. Попробуйте!

seladl1976
seladl1976

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Рекомендуется для Вас

Хлеб из отрубей

Хлеб из отрубей

Все девочки (и девушки, и женщины, и дамы, и фрау и т. д. и т. п) хоть однажды сидели (или еще посидят) на какой-нибудь диете. Все диеты отвергают хлеб. Но, когда "нельзя", то очень...

Хлеб с чесноком

Рецепт приготовления хлеба с чесноком

Мука пшеничная высшего сорта 2.5 ст • Сухие дрожжи 1.5 ч. л • Сахар 1 ст. л • Оливковое масло 2 ст. л • Чеснок 1 головка • Молоко 1 ст. л • Лук зеленый 2 ст. л • Соль 0.5 ч. л • Вода...

Банановый хлеб

Банановый хлеб

Бананы 3 шт. • Мука рисовая 1 стак. • Хлопья 5 злаков 1/2 стак. • Сахар коричневый 80 г • Пекан 50 г • Яйцо куриное 1 шт. • Миндальный сироп 1 ст.л. • Масло сливочное 100 г • Разрыхлитель...

Тыквенный хлеб

Рецепт тыквенного хлеба

Очень красивый, воздушный и вкусный хлебушек! Прямо сказать, тыква в хлебе совсем не ощущается, но в сочетании с зеленым луком и итальянскими травами дает неповторимый аромат!...

Простой хлеб

Простой хлеб

Выпечка хлеба в домашних условиях это не только вкусно, но и совсем несложно. Даже если у вас нет специальной техники, не беда, духовка отлично со всем справится. Запоминайте и повторяйте...

Фитнесс-хлеб

Простой рецепт фитнесс-хлеба

Основу рецепт для этого хлеба я нашла на сайте Диетс - минимум затраченных усилий при приготовлении являлся для меня очень важным фактором. Немного модифицировала рецепт и получился...

Серый хлеб

Серый хлеб

Простой рецепт - это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб....

Хлеб

Как приготовить хлеб

Хлеб на основе рецепта Д. Оливера....