Бородинский хлеб на квасном сусле

Рецепт бородинского хлеба на квасном сусле

Фотография бородинского хлеба на квасном сусле

Попробуйте приготовить рецепт хлеба с сыром. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Ароматный бородинский хлеб с добавлением концентрата для приготовления кваса.

Время, необходимое для подготовки: 12 ч.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт хлеба,  вкусные рецепты.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала сырный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Сусло квасное (жидкий концентрат) - 4 ст.л.
  • Вода - 320 мл
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука ржаная - 250 г
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Мед (жидкий) - 1 ст.л.
  • Кориандр (молотый) - 4 г

Метод:

  1. Не всегда можно купить солод для приготовления бородинского домашнего хлеба, однако летом в магазинах продают квасное сусло или концентрат для приготовления кваса. Это по сути солод или несколько видов солода (с некоторыми добавками), только в жидком виде. Его-то я и предлагаю использовать в качестве альтернативы при замешивании теста. Можно использовать и сухой концентрат кваса, но жидкий предпочтительнее. Мне показалось, что в сухом варианте слишком много сахара.

  2. Бородинский хлеб для меня - это детское воспоминание о самом вкусном хлебе, который не продавался в нашем маленьком городе, родители привозили его из редких поездок в Москву. Помню, что из всех гостинцев меня волновало только наличие его... Бородинского хлеба!

  3. Сейчас продаются сухие смеси для выпечки этого вкуснейшего хлеба, но замесить тесто с нуля совсем не сложно, особенно если делать это в хлебопечке.

  4. Кстати, открою маленький секрет, мое открытие, которое произошло совершенно случайно: замесив тесто для бородинского хлеба на квасном сусле ближе к вечеру, я поняла, что не успею испечь хлеб в тот же день, и убрала тесто в холодильник до утра. Благодаря такой длинной ферментации хлеб получился особенно воздушным, мякиш не тяжелый, не было ощущения влажности в готовом Бородинском. Да и работать с охлажденным тестом гораздо удобнее.

  5. Отмерим нужное количество ингредиентов для замешивания теста. Из общего количества воды отольем 70 мл и доведем ее до кипения, остальную воду подогреем до приятно-теплой температуры (около 40 градусов). Если мед не жидкий, то сразу растворим его в подогретой воде.

  6. Квасное сусло перельем из упаковки в подходящую мисочку и зальем кипятком, размешаем, чтобы получился однородный раствор, и дадим немного остыть.

    бородинский хлеб на квасном сусле
  7. В чашу хлебопечки нальем воду, раствор концентрата для кваса, добавим соль, мед, растительное масло. Затем насыплем два вида муки, дрожжи и кориандр.

    бородинский хлеб на квасном сусле
  8. Включаем хлебопечку на режим замешивания дрожжевого теста. Процесс замешивания и подъема теста в моей модели ХП занимает 1 час 30 минут. После того, как прозвучал сигнал о готовности теста, перекладываем его в подходящую посуду, смазанную небольшим количеством растительного масла, и убираем в холодильник на 8 часов или на ночь. Можно не убирать тесто в холодильник, а сразу разделывать, но повторюсь, что длительная ферментация очень хорошо влияет на вкус и качество готового хлеба.

    бородинский хлеб на квасном сусле
  9. Из данного количества теста у меня получилось 6 маленьких буханочек и один круглый каравай. Формовать буханки удобно руками, смазанными растительным маслом. Возьмем один кусок теста, расплющим его в толстую лепешку, затем свернем не очень плотным рулетом, защипнем шов и немного подкатаем об доску или между ладонями.

  10. Раскладываем заготовки по формочкам (заготовки должны заполнять формочки на 2/3 объема), слегка приминая тесто, чтобы оно заполнило все углы формочек. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Долго, но нужно помнить, что тесто на ржаной муке тяжелое, к тому же оно ночь провело в холодильнике, и дрожжам нужно время, чтобы снова активироваться.

    бородинский хлеб на квасном сусле
  11. За это время тесто хорошо увеличится в объеме. Разогреваем духовку до температуры 240 градусов.

  12. Смазывать заготовки не нужно, достаточно того, что мы разделывали тесто руками, смазанными растительным маслом.

  13. По желанию, перед выпеканием можно присыпать будущий хлеб небольшим количеством молотого кориандра и слегка придавить его пальцами к поверхности теста, чтобы кориандр не осыпался во время подъема хлеба в духовке.

    бородинский хлеб на квасном сусле
  14. Ставим формочки с заготовками в сильно разогретую духовку и выпекаем первые 10 минут с паром. Для пара можно поставить на дно духовки кастрюлю с водой или побрызгать на стенки духовки из пульверизатора, а можно бросить пару кубиков льда на дно духовки.

  15. По истечении 10 минут снижаем температуру в духовке до 200 градусов (дверцу не открываем) и выпекаем бородинский хлеб до готовности (примерно еще 40-45 минут). Время выпекания зависит от размера буханок, круглому караваю понадобилось еще 7 минут, чтобы полностью пропечься. Я проверяю готовность хлеба, постукивая пальцами по корочке: если звук пустой, значит, хлеб пропекся.

  16. В идеале, бородинскому хлебу нужно отлежаться несколько часов. Но разве можно вытерпеть? Теплый хлеб - это изумительно!

    бородинский хлеб на квасном сусле
  17. Бородинский хлеб на квасном сусле подходит к любым блюдам и как основа для бутербродов, в том числе.

    бородинский хлеб на квасном сусле
  18. Приятного аппетита!

    бородинский хлеб на квасном сусле

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
rerith
rerith

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

erevantsyan_95
erevantsyan_95

Ух ты! Как красиво и просто!

rimiera
rimiera

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

comonomyo1979
comonomyo1979

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

polina
polina

Алена, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт фитнесс-хлеба, зашла к вам на страницу - теперь ещё и бородинского хлеба на квасном сусле придется готовить, у вас все так аппетитно.

lyusya
lyusya

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

lesya
lesya

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

eva88
eva88

Сегодня приготовила бородинский хлеб на квасном сусле…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

miroslava
miroslava

Именно бородинский хлеб на квасном сусле часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Рекомендуется для Вас

Хлеб Солнышко

Хлеб Солнышко

Источник рецепта -сайт Кулинар. ру (слова автора ruletka78,фото -мои)...

Простой хлеб

Рецепт приготовления простого хлеба

Выпечка хлеба в домашних условиях это не только вкусно, но и совсем несложно. Даже если у вас нет специальной техники, не беда, духовка отлично со всем справится. Запоминайте и повторяйте...

Фитнесс-хлеб

Фитнесс-хлеб

Основу рецепт для этого хлеба я нашла на сайте Диетс - минимум затраченных усилий при приготовлении являлся для меня очень важным фактором. Немного модифицировала рецепт и получился...

Хлеб Цыпочка

Рецепт хлеба цыпочка

Ну что же попробуем испечь хлеб. Но не простой, а мясной! Огромный простор для фантазии на основе фарша из мяса птицы, свинины, говядины; с сыром, орехами, овощами, фруктами. Форма...

Хлеб венский

Хлеб венский

Пшеничная мука 450 г • Вода 250 мл • Сливочное масло 50 г • Сахар 30 г • Соль 9 г • Свежие дрожжи 10 г • Сухое молоко 25 г • Яйцо куриное 1 шт....

Белый хлеб

Простой рецепт белого хлеба

Этот хлеб стал однозначным моим фаворитом за последний месяц. Вроде бы, и ничего в нем особенного. Но, он получается ОЧЕНЬ вкусным, с хрустящей плотной корочкой и нежным выразительным...

Серый хлеб

Серый хлеб

Простой рецепт - это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб....

Хлеб

Как приготовить хлеб

Хлеб на основе рецепта Д. Оливера....