Пышные оладьи на кислом молоке

Рецепт пышных оладий на кислом молоке

Фотография пышных оладий на кислом молоке

Попробуйте приготовить рецепт пышных оладий на соде без дрожжей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Пышные оладьи на кислом молоке, приготовленные по данному рецепту, с легкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным легким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.

Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц, прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.

Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.

Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и селах. Их называли оладками, оляшками, алябышами, оладейками, оланками, аладьями и олашками в зависимости от региона, в котором они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.

Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде, очень часто делаются во время постов.

Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется оладницей, приправляя блюдо сметаной, медом, вареньем, джемом, сгущенкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт оладий,  оладьи из муки,  куриные оладьи,  оладьи на молоке,  пышные оладьи.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 311 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала оладьи на кефире пышные. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко 2 стак.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Пищевая соль 1 щепотка
  • Пищевая сода 1/2 ч.л.

Метод:

  1. Для начала берем все необходимые продукты и выкладываем перед собой. Это делается для того, чтобы не тратить время на их поиски в процессе готовки.

  2. Теперь возьмите небольшую глубокую емкость, в нее вбейте два яйца, добавьте сахар и соль.

  3. пышные оладьи на кислом молоке
  4. Хорошенько перемешайте яйца. Сильно взбивать не обязательно, достаточно просто несколько раз взбить массу кондитерским венчиком.

    пышные оладьи на кислом молоке
  5. Далее добавляем прокисшее молоко. Перемешиваем хорошенько полученную жидкость, чтобы не оставалось комочков кисляка.

    пышные оладьи на кислом молоке
  6. После этого начинаем вводить муку. Не переставая помешивать, высыпайте ее в емкость, затем, хорошенько взбив, добавьте еще немного молока, если смесь не получилась достаточно жидкой.

    пышные оладьи на кислом молоке
  7. Насыпьте пищевую соду или разрыхлитель (1ч. л.) в тесто и снова тщательно перемешайте.

    пышные оладьи на кислом молоке
  8. Теперь берем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Когда сковорода будет нагрета, с помощью ложки порционно наливайте в нее тесто. Жарить нужно по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

    пышные оладьи на кислом молоке
  9. Вот и все! Ваши пышные оладьи на кислом молоке готовы к употреблению. Можете подавать их к столу, приправив сметаной или медом.Приятного аппетита!

    пышные оладьи на кислом молоке

Отзывы о рецепте

4.5 / 5
Вика Ренжина
Вика Ренжина

Katarina, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Зоя Перетятькина
Зоя Перетятькина

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пышные оладьи на кислом молоке готовить...

Люда Сеидова
Люда Сеидова

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

sunta
sunta

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

redret
redret

На сайте нашла оладьи из цуккини просто ли приготовить?

yasya81
yasya81

Прекрасный рецепт!
Лучше делать пышные оладьи на кислом молоке строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

idesoun1972
idesoun1972

Я давненько поглядываю на пышных оладий на кислом молоке — очень аппетитно!
Буду готовить!

margarita85
margarita85

Очень вкусно!
Все как в рецепте katarina.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

zina
zina

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Булатинская Полли
Булатинская Полли

Первый раз делала пышные оладьи на кислом молоке.
получилось то, что нужно!

Люда Сеидова
Люда Сеидова

Спасибо за рецептик пышных оладий на кислом молоке!!!
Муж был в восторге.
пышных оладий на кислом молоке, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Алена Вьюгова
Алена Вьюгова

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

arina
arina

Делала пышные оладьи на кислом молоке только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Бойченко Галя
Бойченко Галя

Katarina вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Мурза Виктория
Мурза Виктория

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Танечка Педченко
Танечка Педченко

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

margarita85
margarita85

А реально это кто-нибудь готовил?

Рекомендуется для Вас

Пышные оладьи с манкой на кефире

Пышные оладьи с манкой на кефире

Пышные оладушки с манкой на кефире - простые и вкусные, идеально подходят к чаю или молоку....

Оладушки на кислом кефире

Рецепт приготовления оладушек на кислом кефире

Пышные и воздушные оладушки получается на кислом кефире, соду гасит молочная кислота, реакция проходит прямо в тесте, благодаря чему внутри они пористые и мягкие....

Оладьи на топленом молоке

Оладьи на топленом молоке

Я с детства обожаю топленое молоко, готова пить его литрами. А выпечка на нем просто божественная. Предлагаю рецептик, как приготовить оладьи на топленом молоке, нежные мягкие, вку...

Пышные и мягкие оладушки

Рецепт пышных и мягкие оладушки

Если вы боитесь готовить оладьи, обязательно посмотрите этот рецепт, ведь здесь вы узнаете, как приготовить пышные и мягкие оладушки, которые точно получатся и порадуют своим вкусом...

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи

Печень куриная 500 г • Лук репчатый 1 шт. • Масло сливочное 20 г • Яйцо куриное 1 • Соль • Перец • Мука 1 ст.л. • Масло растительное...

Оладьи из цуккини

Простой рецепт оладий из цуккини

Вкусные, сочные и полезные оладушки....

Оладьи на молоке

Оладьи на молоке

Оладьи на молоке - это одно из самых распространенных и популярных блюд не только на территории России и Украины, но и во всем мире. Благодаря очень простому рецепту это блюдо можно...

Оладьи

Как приготовить оладьи

молоко - 400 мл • кефир - 400 мл • яйца куриные - 1 шт. • сода - 1 ч.л. • сахар - 1 ст.л. • мука - 175 г...