Попробуйте приготовить рецепт инжирного джема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Ароматный джем из клубники с натуральным загустителем.
Время, необходимое для подготовки: 15 мин.
Недавно пробовала имбирный джем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.
Важный плюс пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.
Выход готового продукта - полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.
Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.
Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.
Срываем "хвостики".
Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.
Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст. л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).
Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.
Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.
Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.
Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.
Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.
Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.
Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.
Приятного аппетита.
Чиа-джем без сахара
Вкуснейший чиа-джем, приготовленный без варки, без сахара - лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни....
Рецепт приготовления джема апельсинового
Апельсины 500 г • Сахар 300 г...
Джем из физалиса
Физалис - малопопулярная, но весьма вкусная ягода. Однажды довелось попробовать магазинный джем из физалиса - понравилось, и уже через пару дней дома был приготовлен не менее вкусн...
Рецепт джема из морошки
Морошка самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и северным апельсином, и арктической...
Джем из сливы
сахар - 1 кг • сливы - 4 горсти...
Простой рецепт джема из тыквы
Тыква 500 г • Апельсин 500 г • Сахар 800 г • Миндальный ароматизатор по вкусу...
Джем из груш
Джем из груш, приготовленный по этому рецепту, порадует вас нежной консистенцией и непревзойденным ароматом. Порадуйте своих близких грушевым джемом в холодный зимний вечер....
Как приготовить джем из слив
Чтобы заготовить ароматный сливовый джем на зиму, вам потребуется всего три ингредиента: сливы, сахар и корица. Божественное сочетание!...
Отзывы о рецепте
Рецепт клубничного джема с пектином — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Я клубничный джем с пектином ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Какая вкусняшка!
Я обязательно на днях попробую твой вариант клубничного джема с пектином
джем из морошки - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Выглядит очень аппетитно
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Христина.