Щи из щеницы

Рецепт щей из щеницы

Фотография щей из щеницы

Попробуйте приготовить рецепт щей из щавеля. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт щей,  суп с капустой.

  • Время: 85 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала кислые щи с копченостями. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 10 кг зеленых листьев капусты
  • 1 кг моркови
  • 0,25 кг соли

Метод:

  1. Этот потрясающе вкусный суп, в разных областях, называют по-разному:

  2. Русские щи, Кислые щи, Серые щи, но всегда главным ингредиентом для их приготовления служит щеница, поэтому будем называть их:

  3. Щи из щеницы.

  4. С давних времен его готовили на Руси во многом и потому, что готовить его очень просто. Утром, хозяйка укладывала ингредиенты в котелок, ставила его в русскую печь и уходила на работу. Котелок прел в печи весь день. Именно не кипел, а просто прел в горячей печи, медленно доходя до готовности. Вечером содержимое котелка разминалось деревянной толкушкой и получалось отменное кушанье. Кто хоть раз пробовал русские щи, со мной согласится.

  5. Это блюдо было незаслуженно забыто, так как для изготовления щеницы используются верхние листья капусты, которые современному человеку, с развитием прогресса, достать стало проблематично.

  6. Спрашивать эти листья на рынках и в магазинах смысла нет - капусту туда привозят уже чищенную. Эти большие, темное-зеленые, верхние листья капустного кочана обрывают и оставляют на поле при уборке капусты. Затем поле перепахивают и они служат удобрением для будущего урожая, поэтому запастись сырьем для изготовления щеницы довольно сложно. Листья можно спросить у тех, кто сам, на приусадебных участках выращивает капусту. Но те, кто сам выращивает, тот обычно сам их и использует.

  7. По непроверенным данным, иногда, готовую щеницу можно встретить в продаже на рынке, у бабушек. Тех, кто помнит старинные рецепты и заготовляет щеницу для варки щей.

  8. щи из щеницы
  9. Я в этом сезоне специально съездил на только что убранное колхозное поле и набрал два мешка листьев. Поэтому могу похвастаться тем, что могу приготовить это изумительное по вкусовым качеством блюдо.

  10. Но для начала надо изготовить щеницу. Извиняюсь, что нет фотографий процесса засолки щеницы, но он ничем не отличается от засолки обыкновенной капусты. Листья очень мелко рубят в корыте, или режут через специальную терку. Морковь трут в крупную терку, затем порубленную щеницу и потертую морковь перемешивают и укладывают в ведро, или другую емкость, пересыпая при этом солью. Затем, имеет смысл, все это помять руками, чтобы щеница дала сок и получше все перемешалось. После этого сверху ложится гнет (небольшая крышка от кастрюли и сверху ставится 3х-литровая банка с водой) и все это оставляется в квартире на 5-6 дней. Пока щеница квасится, из нее выходят газы. Как газы перестанут выходить, укладываем все это в банки и убираем в холодильник. Понижение температуры требуется, чтобы остановить процесс брожения, чтобы щеница не перекисла и не стала мягкой. Поэтому хранить ее надо в холодном месте. Щеница должна быть терпкой и хрустящей, как обычная квашеная капуста и ни в коем случае не мягкой и кислой.

  11. щи из щеницы
  12. На выходе получается та же квашеная капуста, но сделанная из зеленых листьев - щеница. Она и служит главным компонентом для приготовления щей. Остальное это мясо и картошка.

  13. О мясе следует сказать отдельно. Мясо для серых щей обязательно должно быть жирным, лучше использовать свинину с прослойкой сала. Щеница очень хорошо вбирает в себя жир и если мясо будет постное, то щи получатся сухие и не порадуют сильным вкусом. (про такие в старину говорили: пустые щи).

  14. Третий компонент в супе - картошка. О ней говорить нечего, обычная картошка.

  15. Ни соль, ни какие-либо приправы класть не следует.

  16. Я слышал, что где-то, при варке в котелок кидали целую луковицу, потом ее выбрасывали. Но считаю, что ничего добавлять не нужно, любые добавки только испортят вкус этого блюда.

  17. щи из щеницы
  18. Только щеница, мясо, картошка и вода.

  19. Вот, на 4х литровую кастрюлю выходит 600-800 грамм мяса, 0,5-0,6 литра щеницы, штук 6-8 картофелин. Все.

  20. щи из щеницы
  21. Так как у нас нет русской печки, процесс приготовления немного совершенствуем. Сначала в кастрюлю ложится мясо и доводится до кипения. После того как мясо закипит, снимаем пену.

  22. При варке любого мяса всегда образуется грязная накипь-пена. Если ее не убрать, то бульон станет мутным и непрезентабельным. Так как из котелка, стоящего в русской печи, ее никто не убирал, то, возможно из-за этого щи получили название: серые щи. Хотя, возможно, вкус серых щей из-за этого был немного другим. Но лучше пену убрать, суп и без нее очень вкусный.

  23. щи из щеницы
  24. После этого в кастрюлю засыпается щеница и почищенная, но не резаная картошка. Кастрюля ставится на очень маленький огонь. Суп не должен бурлить, он должен находиться на грани кипения или, если кипеть, то очень слабо. Этакая имитация русской печи. В таком состоянии кастрюля пыхтит 2 часа.

  25. После этого ее следует снять, разрезать и раздербанить мясо, а картошку не резать, а (внимание!) раздавить деревянной толкушкой или большой вилкой. Раздавить не в пюре, а чтобы картофелины развалились на мелкие, удобные для еды кусочки. Все перемешать и русские щи готовы! Можно в тарелку положить сметану или майонез, кому как нравится. Приятного аппетита!

  26. Если кто-то, посмотрев компоненты, усомнился в качестве вкуса, просто поверьте на слово и попробуйте. Попробовав один раз, вы всегда будете готовить себе этот супчик.

  27. щи из щеницы
  28. З. Ы. У русских щей есть интересная особенность. Они становится особенно вкусными, когда постоят в холодильнике сутки-другие. Так что варить его имеет смысл в расчете на несколько дней.

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
ricedic
ricedic

Щи из щеницы просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Колчанова Вера
Колчанова Вера

Dirsa1987 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

ecapif
ecapif

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

alena83
alena83

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Елизавета Рукасова
Елизавета Рукасова

А какие-то принципиальные отличия от щей сентябрьских в мультиварке?

rulficow1984
rulficow1984

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала щи из щеницы для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Ася Сырова
Ася Сырова

Щи из щеницы прелесть, спасибо за рецепт

nancuste
nancuste

Как же аппетитно.

Труханова Валентина
Труханова Валентина

Ухтышка какой рецепт щей из щеницы!!!!!!!
слюни текут рекой

Заречная Ира
Заречная Ира

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею щей из щеницы.

katarina81
katarina81

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

esont2002
esont2002

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

yella
yella

Вкуснятина, обожаю щи из щеницы
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, dirsa1987 :)

endin
endin

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

katerina82
katerina82

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

yamanova_76
yamanova_76

Все понятно и наглядно в рецепте щей из щеницы.
Готовить с dirsa1987 одно удовольствие!

Рекомендуется для Вас

Оранжевые щи с цветной капустой

Оранжевые щи с цветной капустой

Морковь 1 шт. • Цветная капуста 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Сладкий перец 1 шт. • Говядина с костями 300 г...

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Бульон куриный 1.5 л • Капуста белокочанная 300 г • Картофель 150 г • Перец красный сладкий 40 г • Морковь 40 г • Лук репчатый 40 г • Томатная паста 1 ст.л. • Чеснок 1-2 зубка • Сметана...

Щи с томатной пастой

Рецепт щей с томатной пастой

Предлагаю вам на заметку очень несложный рецепт приготовления щей с томатной пастой. Насыщенный вкус, яркий цвет потрясающий вариант сытного обеда для всей семьи....

Щи на зиму без перца

Щи на зиму без перца

Чего бы еще заготовить на зиму? Заготовь щи! Щи - очень полезная заготовка, с ее помощью любимое первое блюдо готовится в два счета. Так что если решите воспользоваться рецептом, время...

Щи для похудения

Простой рецепт щей для похудения

Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт, как приготовить щи для похудения. Очень вкусное первое блюдо привлекает простотой приготовления и наполнит чудесным ароматом вашу...

Щи с тушенкой

Щи с тушенкой

Этот быстрый рецепт приготовления щей очень пригодится вам на даче или в походе, их можно приготовить и дома. Вкусные летние щи с тушенкой готовятся гораздо быстрее, чем если бы вы...

Щи с фасолью

Как приготовить щи с фасолью

Бульон куриный 4 л • Фасоль 200 г • Картофель 300 г • Капуста белокочанная 500 г • Тыква 200 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 100 г • Лавровый лист 2 шт. • Перец душистый 2 шт. • Петрушка...