Лобиани

Рецепт лобиани

Фотография лобиани

Попробуйте приготовить рецепт лепешек в воке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй.

Повод приготовления рецепта: На обед, На полдник.

  • Время: 480 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 178 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Лобиани - типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани - это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза - ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси:)

Недавно пробовала макаронные лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Сахар-песок — 5 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 40 г

Метод:

  1. Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.

  2. В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем - варить надо в новой, чистой) - она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).

    лобиани
  3. В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется - обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.

    лобиани
  4. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.

    лобиани
  5. Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.

    лобиани
  6. Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.

    лобиани
  7. Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку - так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо - до толщины примерно в 1,5-2 см.

    лобиани
  8. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку - с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.

    лобиани

Отзывы о рецепте

4.4 / 5
dendait1980
dendait1980

Супер задумка - буду заглядывать!

alisa71
alisa71

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

syrova_87
syrova_87

Спасибо Mamamaksa, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

ertiso
ertiso

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Оля Дефо
Оля Дефо

Спасибо:D
Будем пробовать!

isissi1986
isissi1986

Все понятно и наглядно.
Готовить с Mamamaksa одно удовольствие!

etsilil1991
etsilil1991

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

maya
maya

Спасибо большое, за рецепт питы с начинкой из овощей! Обязательно приготовлю.

getman_88
getman_88

Mamamaksa! Спасибо за рецепт!
лобиани готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

nastasya86
nastasya86

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с лобиани много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

ofundinto1980
ofundinto1980

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

panchukova_93
panchukova_93

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Алена Омельченко
Алена Омельченко

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

rasta
rasta

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Рекомендуется для Вас

Лепешки с начинкой за 5 минут

Лепешки с начинкой за 5 минут

Можно приготовить и сытными и диетическими! Приготовить просто и быстро! Очень вкусно! С чаем, квасом, соком! Ну а мужчинам с пивом и даже кое-чем покрепче!...

Пита с начинкой из овощей

Рецепт приготовления питы с начинкой из овощей

Пита с начинкой из овощей - это восточная закуска. В лаваш укладывается любая начинка, а затем запекается на гриле. Это прекрасная закуска, ее можно подать к чаю, чтоб основательно...

Арабская пита с курицей

Арабская пита с курицей

пита 4 шт. • филе куриное 400 г • перец (болгарский) 2 шт. • огурец 2 шт. • помидоры 3 шт. • салат (листовой) 1 пучок • йогурт (натуральный) 250 г • лимон 1 шт. • карри 1 шт. • соль...

Лобиани без дрожжей

Рецепт лобиани без дрожжей

Это быстрый вариант нежного и очень вкусного теста. Мацони можно легко заменить кефиром, но тогда воду добавлять уже не нужно будет. Тут главное не переборщить с мукой и дать тесту...

Гречневые лепешки

Гречневые лепешки

Крупа гречневая 250 г • Яйца куриные 3 шт. • Авокадо 3 шт. • Пармезан (тертый) 100 г • Пряные травы 2 ст.л. • Проростки (люцерны) 1 упаковка • Сок лайма 3 ст.л. • Масло оливковое 4...

Кунжутные лепешки

Простой рецепт кунжутных лепешек

1/2 стак. муки пшеничной • 1/2 стак. муки кукурузной • 100 г сырка творожного • 2 ч.л. разрыхлителя для теста • 1/2 стак. сливок жирных • 6 ст.л. кунжута • 1/2 стак. пахты • 50 г зелени...

Вкусные лепешки

Вкусные лепешки

Здесь хочу вам показать рецепт вкусных лепешек роти. Готовятся они на основе бездрожжевого постного теста, а потом сдабриваютмя маслом гхи или привычным сливочным маслом. Попробуйт...