Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Рецепт постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Фотография постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Попробуйте приготовить рецепт яичницы-болтуньи с тунцом, маринованным перцем и лепешками пита. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

С чечевицей я познакомилась несколько лет назад и сразу ее полюбила. Казалось бы, невзрачный продукт, но очень сговорчивый. Особенно мне нравится, что чечевица не способна накапливать токсины и другие вредные вещества. Среди продукции ТМ Националь можно встретить чечевицу разных видов: красную, зеленую, арабскую, которые немного отличаются по вкусу и составу. Красная чечевица ТМ Националь варится быстрее зеленой, ее я использовала для лепешек. Преимущество в том, что любая чечевица содержит много растительного белка, способна восполнить его недостаток в постные дни, и в тоже время практически не содержит жиров, что делает ее полезной при стремлении сбросить лишние килограммы, или, по крайней мере, их не набирать. В своем блюде я использовала чечевицу двух видов зеленую и красную. Оба вида представляют собой неочищенную чечевицу, поэтому наиболее полезны. Из зеленой приготовила карри, а из красной лепешки к нему, которые удобно макать в получившийся соус. Лепешки достаточно нейтральные по вкусу, очень гармонично дополняют ароматное пряное карри и создают очень вкусный дуэт! В пост просто находка, питательно и согревающе! Советую попробовать! В качестве томатного соуса для карри использовала домашний пряный кетчуп, можно заменить аджикой. Если все готовить быстро и одновременно, то получится обед или ужин чуть более, чем за 1 час. Приятного аппетита!

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала ореховое карри с куриной грудкой и лепешкой наан. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая ТМ «Националь» - 100 г
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец чили красный - ½ шт.
  • имбирь - 5 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • тмин - 1 щепотка
  • кориандр - 1 щепотка
  • куркума - ⅓ ч.л.
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • корица молотая - ⅓ ч.л.
  • помидоры - 330 г
  • соль - 1 ч.л.
  • томатный соус - 5 ч.л.
  • тыква - 150 г
  • капуста цветная - 100 г
  • сельдерей стебли - 1 стебель
  • фасоль стручковая - 70 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • кинза свежая - 1 пучок
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • чечевица красная ТМ «Националь» - 100 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • вода - 60 мл
  • соль - ⅔ ч.л.
  • сахар - ⅓ ч.л.
  • чеснок - ½ зубчика
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • мука - 130 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • кунжутные семечки - 2 ст.л.

Метод:

  1. Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ Националь варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше.

  2. Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  3. В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась шапочка.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  4. Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  5. Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  6. Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  7. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  8. В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ Националь 30 минут, позже она будет доходить на сковороде.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  9. Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  10. Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  11. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  12. Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5-7 минут.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  13. Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  14. Кладем овощи в сковороду, держим около 5-7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  15. Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  16. Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  17. Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
yurrorrou
yurrorrou

Очень люблю постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

trubchik_95
trubchik_95

Ой...как вкусно!!! Обожаю постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками!!!!

ospeyar1989
ospeyar1989

Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками конечно на любителя.
Но понравилось.

estossen1981
estossen1981

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Василина Дапшене
Василина Дапшене

Приготовила постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

fialkovskaya_70
fialkovskaya_70

Несу свеженькое! Рецепт грибного заливного постного, обязательно к ознакомлению).

chashkova_84
chashkova_84

Вкуснятина

Светлана Озарянская
Светлана Озарянская

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

engedi
engedi

Спасибо, estesus!

estossen1981
estossen1981

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

lada72
lada72

Сегодня приготовила постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками,очень вкусно!
estesus ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

endin
endin

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Базрова Юська
Базрова Юська

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Ника Адамович
Ника Адамович

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

acusabs
acusabs

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками уже полгода, все супер!

illeadimy
illeadimy

Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Рекомендуется для Вас

Постное ризотто с грибами

Постное ризотто с грибами

Простой рецепт приготовления постного ризотто с грибами. Итальянское блюдо из самых доступных продуктов....

Грибное заливное постное

Рецепт приготовления грибного заливного постного

Попробуйте грибное заливное на агар-агаре, блюдо простое и сытное. Подача порционная, со слоем горчицы. Приятного аппетита!...

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто

Пшеничная мука 1 кг • Сухие дрожжи 11 г • Сахар 2 столовые ложки • Соль 1,5 ч.л. • Растительное масло 100 мл • Вода 450 мл...

Вкусное постное тесто

Рецепт вкусного постного теста

Захотелось сдобных булочек к чаю, но вы соблюдаете пост? Позвольте вам показать, как приготовить вкусное сдобное тесто для пирожков, булочек или пирогов. Смотрите рецепт вкусного постного...

Постное слоеное тесто

Постное слоеное тесто

Слоеное тесто по постному рецепту несложно в приготовлении в домашних условиях и доступно по продуктам....

Постное тесто

Простой рецепт постного теста

Бездрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков выручит вас не только в пост, но и в любой другой разгрузочный день. Рекомендую!...