Саварены

Рецепт саварен

Фотография саварен

Попробуйте приготовить рецепт слоек-завитушек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Классический рецепт нежных саваренов принадлежит французской кухне. По нему готовятся бесподобные дрожжевые булочки, которые насквозь пропитываются цитрусово-ромовым сиропом и подаются со взбитыми сливками и ягодами. Саварены называют также аналогом русских ромовых бабок.

Способ приготовления: На плите~0~В духовке. Повод приготовления рецепта: Десерт.

  • Время: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 310 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Сложный

Недавно пробовала хворост с водкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

Тесто для саваренов:

  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. молока
  • 30 г сахара
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли

Ромовая пропитка для саваренов:

  • 800 мл воды
  • 250 г сахара
  • 200 мл темного рома
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили (или щепотка ванилина)

Сливочный крем:

  • 200 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Метод:

  1. Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.

  2. Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.

    саварены
  3. Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.

    саварены
  4. Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.

    саварены
  5. Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.

    саварены
  6. Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.

    саварены
  7. Сформировать из каждой части пончик с отверстием.

    саварены
  8. Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).

    саварены
  9. Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.

    саварены
  10. Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.

    саварены
  11. Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.

    саварены
  12. Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.

    саварены
  13. Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).

    саварены
  14. Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.

    саварены
  15. Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.

    саварены
  16. Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.

    саварены
  17. Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.

    саварены

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
Танюша Башкова
Танюша Башкова

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Кубайчук Соня
Кубайчук Соня

УРА!!! Свершилось!
Я сделала саварены!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

ardel
ardel

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

etsilil1974
etsilil1974

Мой самый любимый рецепт саварен!!!
Я тоже так готовлю!

katerina82
katerina82

Большое спасибо!!!
У Дубровская очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

erind
erind

Кто-нибудь готовил быстрый рулетик с бананом к чаю по этому рецепту? понравилось?

ofundinto1980
ofundinto1980

Спасибо!
Очень замечательный рецепт саварен.

Бабась Катарина
Бабась Катарина

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Алена Эткокова
Алена Эткокова

Дубровская, ты сама их придумала рецепт саварен?

Зинка Абрамкина
Зинка Абрамкина

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

nuredi1997
nuredi1997

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Рекомендуется для Вас

Творожные рулетики-улитки с мясом

Творожные рулетики-улитки с мясом

Решила поделиться с Вами рецептом "творожных рулетиков с мясом" от моей мамы. Уж очень приятные воспоминания этого вкуса с детства. Получается очень просто быстро, а главное ВКУСНО!...

Быстрый рулетик с бананом к чаю

Рецепт приготовления быстрого рулетика с бананом к чаю

Для теста: яйца 3 шт.молоко сухое/сливки 5 ст.л.сахар 5 ст.л.мука 5 ст.л.соль 1 щепотка Для крема: молоко сгущенное вареное 1 банкабананы 1-2 шт....

Новогодняя выпечка Пингвинята

Новогодняя выпечка Пингвинята

Новогодняя выпечка Пингвинята поможет вам преобразить и украсить свой праздничный стол. Такие печеньки вы в магазине не купите. Пингвиненок новогодний делается разве что на заказ. Но...

Шоколадные блинные рулетики

Рецепт шоколадных блинных рулетиков

Мука пшеничная высшего сорта 120 г • Какао 30 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сыворотка 250 мл • Разрыхлитель теста 5 г • Сахар 1 ст.л. • Шоколадная паста 50 г...

Рулетики песочные с орехами

Рулетики песочные с орехами

Эти ореховые рулетики с горячим какао я еще в 70-х годах (я тогда училась в институте) покупала себе на большой перемене в ближайшей кондитерской. Тогда в ассортименте кондитерской...

Ореховая пахлава Баклава

Простой рецепт ореховой пахлавы баклава

тесто фило 450 г • грецкий орех (и миндаль) 450 г • масло сливочное 250 г • корица (молотая) 1/4 ч.л. • лимонный сок 2 ст.л. • апельсин (цедра) 1 шт. • вода 250 мл • сахар 200 г • мед...

Картофельный хворост

Картофельный хворост

яйцо - 2 шт. • картофель - 6 шт. • соль - по вкусу • растительное масло для фритюра • мука - 3 ст.л....

Слойки с колбасой

Как приготовить слойки с колбасой

Если у вас есть в наличии слоеное тесто и вкусная колбаса, посмотрите, как приготовить слойки с колбасой! Простая и аппетитная выпечка, которой всегда можно быстро перекусить или взять...