Соус чермула

Рецепт соуса чермула

Фотография соуса чермула

Попробуйте приготовить рецепт соуса блу чиз. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Чермула (Шермула) - ароматный соус, очень популярный в магрибской кухне. Часто его используют в качестве маринада для рыбы или мяса. Очень популярным блюдом марокканской кухни является жареная, запеченная на углях или приготовленная в тажине рыба, предварительно замаринованная в этом ароматнейшем соусе.

Также часто чермулу подают к мясным блюдам как соус или же приправляют ею отварную чечевицу и фасоль. Попробуйте замариновать в ней мясо для шашлыка. Очень вкусно получается курица, но особенно вкусно в чермуле, да простят меня марокканцы, получается свинина.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт соусов,  классические соусы.

  • Время: 5 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала соус для морепродуктов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

На 150г готового соуса-маринада:

  • Масло оливковое - 100 г
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Лимон (лайм) - 1 шт.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зира (кумин) - 1 ч.л.
  • Кориандр (семена) - 1 ч.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Перец жгучий - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Метод:

  1. Для приготовления соуса-маринада Чермула (Шермула) по-мароккански возьмите продукты по списку.

  2. Кинзу и петрушку помыть, обсушить, отложить в сторону. В блендер сложить лук, чеснок, кориандр, зиру, копченую (или обычную) красную паприку, натереть на мелкой терке цедру лимона или лайма, выдавить сок, добавить оливковое масло, щепотку соли и перец черный молотый.

    соус чермула
  3. Пробить блендером до однородного состояния (при желании можно приготовить соус в ступке - растереть все пестиком). Семена зиры и кориандра должны быть тоже хорошо пробиты блендером. На этом этапе я рекомендую соус попробовать. Возможно, вам не хватит соли или кислоты - добавьте по своему вкусу.

    соус чермула
  4. Добавить петрушку и кинзу, пробить блендером так, чтобы от них остались небольшие кусочки в соусе.

    соус чермула
  5. Подавать как соус к мясным или рыбным блюдам, а также использовать в качестве маринада для рыбы или мяса.

  6. Соус Чермула (Шермула) готов. Честно говоря, с куском свежего хлеба или лаваша - тоже невероятно вкусно.

    соус чермула

Отзывы о рецепте

3.8 / 5
olesya97
olesya97

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Вика Гопчак
Вика Гопчак

Сегодня первый раз готовила соус чермула.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Махорка Ольга
Махорка Ольга

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

caraleso
caraleso

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Лычагина Виктория
Лычагина Виктория

Вот еще ссылочка на соус чили recipefor.ru/sousy/sous-chili.

elsed1978
elsed1978

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

mowaic1992
mowaic1992

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

itorit
itorit

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Рекомендуется для Вас

Брусничный соус

Брусничный соус

Универсальный соус. Идеально подходит к мясу, птице, печени, десертам. Делает блюда насыщенными и пикантными!...

Беарнский соус

Рецепт приготовления беарнского соуса

Он же соус "Беарнез". Это представитель семейства голландских соусов. Собственно, сам классический голландский соус (или голладез) мы обязательно еще приготовим с вами. Пока даю этот,...

Соус путанеска

Соус путанеска

Шпроты 1 банка • Помидоры 3 шт. • Оливки без косточек 1 банка • Чеснок 2 зубчика • Сахар 1 ч.л. • Томатная паста 2 столовые ложки • Соль по вкусу • Сушеный базилик щепотка • Перец черный...

Соус тапенад

Рецепт соуса тапенад

оливки — 100 г • маслины — 100 г • каперсы — 50 г • масло оливковое — 30 мл • уксус яблочный • чеснок • базилик • розмарин • тимьян • черный перец • петрушка...

Соус винсен

Соус винсен

майонез — 5 ст.л. • корнишоны — 3 г • каперсы — 1 горсть • петрушка • эстрагон • шпинат — 2 горсть • вода...

Соус к мясу

Простой рецепт соуса к мясу

Рапсовое масло 1.5 ст.л. • Мука пшеничная высшего сорта 1.5 ст.л. • Молоко 200 мл • Бульон овощной 200 мл • Орех мускатный по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...

Соус чили

Соус чили

Перец чили 75 г • Перец халапеньо 100 г • Яблочный уксус 150 мл • Сахар 2-3 ст.л. • Чеснок 12 зубчиков...

Соус-дип

Как приготовить соус-дип

Соус-дип (англ. Dip) - общее название соусов, которые применяют для обмакивания в них кусочков мяса, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Вашему вниманию - самый простой соус-дип...