Попробуйте приготовить рецепт варенья из терна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт соуса ткемали, классические соусы.
Недавно пробовала соус ткемали. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.
Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.
Промываем терн. Использовала крупный садовый.
Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.
Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.
За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.
Перемалываем перец и чеснок.
Измельчаем кинзу.
Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г
Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.
К практически готовому соусу добавляем зелень.
Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.
Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам. Приятного!
Соус Ткемали из слив
Сливы без косточек– 500 г • Чеснок - 1-2 зубчика • Хмели-сунели – до 1,5 ч. ложек • Кориандр молотый – по вкусу • Сахар, демерара или мед – по вкусу до 1 ст.л. • Сок или сироп гранатовый...
Рецепт приготовления ткемали из алычи
Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г • Чеснок - 4 зубчика • Травы свежие (смесь) - 50 г • Соль - по вкусу • Сахар - по вкусу • Перчик чили зеленый - 20 г • Кориандр в зернах - 1...
Ткемали
Слива 1 кг • вода 60 мл • чеснок 4 зуб • перец красный по вкусу • соль по вкусу • мята 1 пуч • кориандр семена 1 ч.л....
Отзывы о рецепте
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить ткемали из терна.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила ткемали из терна на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ткемали из терна.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Сувенир и только!
Бесподобный рецепт ткемали из терна!!!
Все получилось, спасибо, yella74!!!
Сегодня делала харчо с ткемали и орехами - замечательный рецепт.
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!