Попробуйте приготовить рецепт джема из алычи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт соуса ткемали, классические соусы.
Недавно пробовала компот из кабачков и алычи. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноименным названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.
Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и желтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.
Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.
В классический грузинский соус в обязательном порядке входит еще и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать еще более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.
Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше ее нужно варить.
Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.
Вареную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зерен кориандра, перца и чеснока.
Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.
Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.
Соус Ткемали из слив
Сливы без косточек– 500 г • Чеснок - 1-2 зубчика • Хмели-сунели – до 1,5 ч. ложек • Кориандр молотый – по вкусу • Сахар, демерара или мед – по вкусу до 1 ст.л. • Сок или сироп гранатовый...
Рецепт приготовления ткемали из терна
Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн....
Компот из алычи
Компот из алычи, закрытый на зиму с кабачками, наверняка понравится как взрослым, так и детишкам. Он невероятно ароматный, а его вкус оставит только лучшие впечатления у всех, кто его...
Рецепт соуса ткемали
слива — 3 шт. • вода • чеснок — 2 зубчик • кориандр молотый • хмели-сунели • уксус винный белый — 30 мл • кинза — 3 веточка • соль — 3 щепотка...
Ткемали
Слива 1 кг • вода 60 мл • чеснок 4 зуб • перец красный по вкусу • соль по вкусу • мята 1 пуч • кориандр семена 1 ч.л....
Отзывы о рецепте
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала ткемали из алычи-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
соус ткемали из алычи готовила, а ткемали из алычи еще нет. Надо попробовать.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ткемали из алычи периодически готовим!!!)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
mutirisi, ваш рецепт ткемали из алычи самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!