Попробуйте приготовить рецепт борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Борщ по-полтавски - это одна из разновидностей классического украинского борща. Его особенность заключается в использовании специальной заправки, которую готовят на основе сала, чеснока и зелени. Все эти ингредиенты в ступе перетирают в однородную массу. В итоге получается довольно своеобразная заправка, придающая борщу некую пикантную нотку.
Чаще всего борщ по-полтавски готовят на мясе птицы - утки или гуся. Хотя вполне допустимо использование и любого другого мяса. Тут все зависит от персональных вкусовых предпочтений человека, которое такое блюдо готовит.
В целом же, набор ингредиентов для полтавского борща особо не отличается от набора ингредиентов классического украинского борща. Здесь точно также используется свеколка, картошечка, капуста, морковка, помидоры и лучок.
Итак, приступим же к приготовлению борща по-полтавски!
Рецепт входит в подборку: простой рецепт борща, классические рецепты, суп с капустой, свекольный суп, суп из свинины, рецепты украинской кухни.
Недавно пробовала грибной борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.
В данном случае мы будем использовать свинину. Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды. Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его. При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать. Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек. В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.
Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.
Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.
Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.
Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.
Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны. Все вместе протушим это еще пару минуток.
Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.
На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.
Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.
Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.
Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.
Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.
Теперь займемся приготовлением особой заправки. Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп. Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.
Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек. Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус!
Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.
Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.
Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.
Настал черед зажарки. Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом!
И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока. Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.
Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.Приятного аппетита!
Борщ без капусты
Борщ без капусты готовится почти также, как и классический борщ. Его хорошо предложить детям, которые не любят капусту и вечно ее возят по тарелке. А для взрослых - это вкусное раз...
Рецепт приготовления борща украинского
Самый вкусный суп - борщ! Хорошая хозяйка должна уметь его готовить! Нет, наверное, ни одного человека в мире, который бы не слышал бы про украинский борщ рецепт старый как мир. Однажды,...
Борщ с крапивой
Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной. Чтобы разнообразить вкус борща, добавьте немного брюссельской капусты....
Рецепт борща с фасолью
Свинина 700 г • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 450 г • Фасоль консервированая 250 г • Лук репчатый 120 г • Морковь 120 г • Томатная паста 2 ст.л. • Масло растительное для жарки...
Борщ домашний
Всех с наступившим Старым Новым годом! Праздники закончились, пора и о первом подумать! Борщик домашний с обжарочкой! Угощайтесь:)...
Простой рецепт борща флотского
бульон • 250 г капусты • 200 г картофеля • 300 г свеклы • 50 г репчатого лука • 100 г моркови • 30 г корня петрушки • молотый красный перец....
Польский борщ
Так всегда ее называла моя свекровушка, так как она родом из Польши и практическа все блюда у нее были полькой кухни. Подавала она этот борщ с картофельным пюре или варениками (пирогами...
Как приготовить борщ с мясом
Борщ легендарное, очень популярное и невероятно вкусное блюдо украинской кухни. И в каждой семье рецепт борща свой, который передается из поколения в поколение. Давайте приготовим домашний...
Отзывы о рецепте
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Большое спасибо!!!
У ofonti очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт борща по-полтавски станет любимкой
хочу хочу
Борщ флотский recipefor.ru/supy/borsch/borsch-flotsky - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - ofonti ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо огромное за рецепт борща по-полтавски!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Ofonti, спасибо большое, за вкусный превкусный борщ по-полтавски!!!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)