Борщ по-полтавски

Рецепт борща по-полтавски

Фотография борща по-полтавски

Попробуйте приготовить рецепт борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Борщ по-полтавски - это одна из разновидностей классического украинского борща. Его особенность заключается в использовании специальной заправки, которую готовят на основе сала, чеснока и зелени. Все эти ингредиенты в ступе перетирают в однородную массу. В итоге получается довольно своеобразная заправка, придающая борщу некую пикантную нотку.

Чаще всего борщ по-полтавски готовят на мясе птицы - утки или гуся. Хотя вполне допустимо использование и любого другого мяса. Тут все зависит от персональных вкусовых предпочтений человека, которое такое блюдо готовит.

В целом же, набор ингредиентов для полтавского борща особо не отличается от набора ингредиентов классического украинского борща. Здесь точно также используется свеколка, картошечка, капуста, морковка, помидоры и лучок.

Итак, приступим же к приготовлению борща по-полтавски!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт борща,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,   рецепты украинской кухни.

  • Время: 150 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 24 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала грибной борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 1 кг
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соленое сало 20 г
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Метод:

  1. Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.

  2. В данном случае мы будем использовать свинину. Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды. Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его. При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать. Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек. В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.

    борщ по-полтавски
  3. Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.

    борщ по-полтавски
  4. Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.

    борщ по-полтавски
  5. Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.

    борщ по-полтавски
  6. Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.

    борщ по-полтавски
  7. Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны. Все вместе протушим это еще пару минуток.

    борщ по-полтавски
  8. Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.

    борщ по-полтавски
  9. На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.

    борщ по-полтавски
  10. Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.

    борщ по-полтавски
  11. Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.

    борщ по-полтавски
  12. Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.

    борщ по-полтавски
  13. Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.

    борщ по-полтавски
  14. Теперь займемся приготовлением особой заправки. Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп. Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.

    борщ по-полтавски
  15. Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек. Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус!

    борщ по-полтавски
  16. Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.

    борщ по-полтавски
  17. Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.

    борщ по-полтавски
  18. Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.

    борщ по-полтавски
  19. Настал черед зажарки. Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом!

    борщ по-полтавски
  20. И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока. Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.

    борщ по-полтавски
  21. Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.Приятного аппетита!

    борщ по-полтавски

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
etsilil1991
etsilil1991

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Ксюша Дадова
Ксюша Дадова

Большое спасибо!!!
У ofonti очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Чечевицкая Варя
Чечевицкая Варя

Спасибо дорогуша чувствую рецепт борща по-полтавски станет любимкой
хочу хочу

atolilol
atolilol

Борщ флотский recipefor.ru/supy/borsch/borsch-flotsky - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

alofr
alofr

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - ofonti ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Малкович Лидия
Малкович Лидия

Спасибо огромное за рецепт борща по-полтавски!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

treschukova_98
treschukova_98

Ofonti, спасибо большое, за вкусный превкусный борщ по-полтавски!!!

Мишагина Светлана
Мишагина Светлана

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Рекомендуется для Вас

Борщ без капусты

Борщ без капусты

Борщ без капусты готовится почти также, как и классический борщ. Его хорошо предложить детям, которые не любят капусту и вечно ее возят по тарелке. А для взрослых - это вкусное раз...

Борщ украинский

Рецепт приготовления борща украинского

Самый вкусный суп - борщ! Хорошая хозяйка должна уметь его готовить! Нет, наверное, ни одного человека в мире, который бы не слышал бы про украинский борщ рецепт старый как мир. Однажды,...

Борщ с крапивой

Борщ с крапивой

Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной. Чтобы разнообразить вкус борща, добавьте немного брюссельской капусты....

Борщ с фасолью

Рецепт борща с фасолью

Свинина 700 г • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 450 г • Фасоль консервированая 250 г • Лук репчатый 120 г • Морковь 120 г • Томатная паста 2 ст.л. • Масло растительное для жарки...

Борщ домашний

Борщ домашний

Всех с наступившим Старым Новым годом! Праздники закончились, пора и о первом подумать! Борщик домашний с обжарочкой! Угощайтесь:)...

Борщ флотский

Простой рецепт борща флотского

бульон • 250 г капусты • 200 г картофеля • 300 г свеклы • 50 г репчатого лука • 100 г моркови • 30 г корня петрушки • молотый красный перец....

Польский борщ

Польский борщ

Так всегда ее называла моя свекровушка, так как она родом из Польши и практическа все блюда у нее были полькой кухни. Подавала она этот борщ с картофельным пюре или варениками (пирогами...

Борщ с мясом

Как приготовить борщ с мясом

Борщ легендарное, очень популярное и невероятно вкусное блюдо украинской кухни. И в каждой семье рецепт борща свой, который передается из поколения в поколение. Давайте приготовим домашний...