Пшеничный хлеб без замеса на закваске

Рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске

Фотография пшеничного хлеба без замеса на закваске

Попробуйте приготовить рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Этот замечательный хлеб я пекла уже много-много раз, и мы полюбили его всей семьей, потому что делается он очень легко и получается очень вкусным: корочка глянцевая, хрустящая (пока хлебушек горячий), а мякиш мягкий и упругий с аппетитными дырочками.

Тесто не нужно долго вымешивать (в отличие от традиционного пшеничного хлеба): сразу после объединения всех ингредиентов его помещают в холодильник для образования клейковины, подъема и ферментации.

Это тесто, выстоявшее в холоде положенное ему время, не имеет кислого вкуса (как это часто бывает с хлебом на закваске), у него очень приятный пшеничный хлебный запах.

  • Время: 3 ч 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 1044 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Предлагаю попробовать два варианта хлеба без замеса - пшеничный или пшенично-ржаной.

Закваску для любого из них можно использовать как пшеничную, так и ржаную, необязательно ее специально перекармливать (хотя я обычно для пшеничного предпочитаю использовать все-таки пшеничную, а для пшенично-ржаного беру просто ржаную) .

Если у вас нет закваски, то вместо нее используйте для теста 1/4 ч. л. сухих дрожжей (это где-то 1 грамм), или 3 г свежих дрожжей. В этом случае можно дополнительно увеличить количество воды и муки в рецепте на 20-25 г.

Недавно пробовала хлеб ржано-пшеничный с солодом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • вода 360 г
  • соль 10 г
  • закваска (ржаная или пшеничная 100% влажности) 50 г
  • мука пшеничная 500 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • вода 370 г
  • соль 10 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • ржаная закваска 60 г
  • мука ржаная 60 г
  • мука пшеничная 450 г
  • семена льна 1 ст.л.

Метод:

  1. Пшеничный хлеб без замеса Сначала подготовим закваску. Вы можете приготовить ее из стартера как описано здесь для ржаной и для пшеничной закваски. Или же сделать проще: взять 10 г стартера из холодильника, добавить к нему 50 г воды и 50 г муки (пшеничной или ржаной), хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время до увеличения объема приблизительно в два раза (сверху я обычно закрываю баночку пленкой, проделав в ней несколько маленьких дырочек ножом). Это может занять от 6 до 10 часов, в зависимости от силы вашей закваски и температуры в комнате.

  2. Далее смешать 50 г подготовленной закваски (или дрожжи, если вы готовите тесто с ними) с водой, медом и солью. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для этого хлеба получается очень липкое, влажное, форму почти не держит, расплывается в стороны.

  3. Миску с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник на 15-18 часов (оно за это время поднимется, станет гладким). Последние 2-3 часа нужно будет вынуть миску из холодильника и оставить тесто согреваться при комнатной температуре.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  4. Обильно посыпать доску мукой, поставить рядом тарелку с мукой. Подошедшее тесто осторожно выложить из миски на доску. Окуная руки в муку (чтобы влажное тесто к ним не прилипало так сильно), аккуратно вытянуть и сложить (stretch and fold) его несколько раз. Муку на доску можно подсыпать при необходимости, но важно, чтобы внутри тесто оставалось влажным, лишнюю муку должна вбирать в себя в основном только поверхность теста, обращаться с ним нужно бережно и ни в коем случае не обминать.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  5. Таким образом должен получиться аккуратный сверток теста.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  6. Его нужно осторожно уложить на расстойку в смазанную форму (любую - круглую или прямоугольную, можно печь этот хлеб даже в кастрюле. Я же использовала форму для кулича). Форму накрыть и оставить в теплом месте до подъема теста и увеличения его вдвое (для хлеба на закваске на это потребуется 2-3 часа)

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  7. Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (я ставлю вниз духовки противень, в который заливаю горячую воду) и далее при 200 градусах еще 35-40 минут (последние 10 минут вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее). В процессе выпечки можно один раз смазать корочку водичкой. Вот такой хлебушек получился!

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  8. Или можно попробоватьПшенично-ржаной хлеб с семенами льна Семена льна замочить в воде на несколько часов, затем лишнюю воду слить. Тесто готовится так же, как и в первом варианте, только добавляются дополнительно семена льна.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  9. Выпекается этот хлебушек тоже точно так же, как и первый.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  10. пшеничный хлеб без замеса на закваске

Отзывы о рецепте

4 / 5
etsilil1991
etsilil1991

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

1antig
1antig

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пшеничный хлеб без замеса на закваске.

yeleonora
yeleonora

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

lida77
lida77

Postnikova_88, пшеничный хлеб без замеса на закваске - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Колчанова Вера
Колчанова Вера

Postnikova_88,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пшеничного хлеба без замеса на закваске.
Получилась вкуснятина!

tiseed
tiseed

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить хлеб с маслинами.

Танечка Педченко
Танечка Педченко

А я готовлю пшеничный хлеб без замеса на закваске в первый раз.

Рекомендуется для Вас

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

На улице похолодало, не хочется выходить из дома, теперь можно и занятся заквасочным хлебом. Для начала не забудьте вырастить закваску....

Пшеничный зерновой хлеб

Рецепт приготовления пшеничного зернового хлеба

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным м...

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Ароматный цельнозерновой хлеб - не только вкусно, но и полезно. Печется быстро, без хлопот. Вкуснотень необыкновенная....

Хлеб с маслинами

Рецепт хлеба с маслинами

Пшеничная мука 400 г • Ржаная мука 100 г • Соль по вкусу • Вода 350 мл • Паста из маслин 100 г • Свежие дрожжи 10 г...

Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб

мука кукурузная — 160 г • яйцо — 2 шт. • молоко — 240 мл • сода • масло сливочное • соль • сахар...

Хлеб с чесноком

Простой рецепт хлеба с чесноком

Мука пшеничная высшего сорта 2.5 ст • Сухие дрожжи 1.5 ч. л • Сахар 1 ст. л • Оливковое масло 2 ст. л • Чеснок 1 головка • Молоко 1 ст. л • Лук зеленый 2 ст. л • Соль 0.5 ч. л • Вода...

Серый хлеб

Серый хлеб

Простой рецепт - это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб....

Хлеб

Как приготовить хлеб

Хлеб на основе рецепта Д. Оливера....