Попробуйте приготовить рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Этот замечательный хлеб я пекла уже много-много раз, и мы полюбили его всей семьей, потому что делается он очень легко и получается очень вкусным: корочка глянцевая, хрустящая (пока хлебушек горячий), а мякиш мягкий и упругий с аппетитными дырочками.
Тесто не нужно долго вымешивать (в отличие от традиционного пшеничного хлеба): сразу после объединения всех ингредиентов его помещают в холодильник для образования клейковины, подъема и ферментации.
Это тесто, выстоявшее в холоде положенное ему время, не имеет кислого вкуса (как это часто бывает с хлебом на закваске), у него очень приятный пшеничный хлебный запах.
Предлагаю попробовать два варианта хлеба без замеса - пшеничный или пшенично-ржаной.
Закваску для любого из них можно использовать как пшеничную, так и ржаную, необязательно ее специально перекармливать (хотя я обычно для пшеничного предпочитаю использовать все-таки пшеничную, а для пшенично-ржаного беру просто ржаную) .
Если у вас нет закваски, то вместо нее используйте для теста 1/4 ч. л. сухих дрожжей (это где-то 1 грамм), или 3 г свежих дрожжей. В этом случае можно дополнительно увеличить количество воды и муки в рецепте на 20-25 г.
Недавно пробовала хлеб ржано-пшеничный с солодом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Пшеничный хлеб без замеса Сначала подготовим закваску. Вы можете приготовить ее из стартера как описано здесь для ржаной и для пшеничной закваски. Или же сделать проще: взять 10 г стартера из холодильника, добавить к нему 50 г воды и 50 г муки (пшеничной или ржаной), хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время до увеличения объема приблизительно в два раза (сверху я обычно закрываю баночку пленкой, проделав в ней несколько маленьких дырочек ножом). Это может занять от 6 до 10 часов, в зависимости от силы вашей закваски и температуры в комнате.
Далее смешать 50 г подготовленной закваски (или дрожжи, если вы готовите тесто с ними) с водой, медом и солью. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для этого хлеба получается очень липкое, влажное, форму почти не держит, расплывается в стороны.
Миску с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник на 15-18 часов (оно за это время поднимется, станет гладким). Последние 2-3 часа нужно будет вынуть миску из холодильника и оставить тесто согреваться при комнатной температуре.
Обильно посыпать доску мукой, поставить рядом тарелку с мукой. Подошедшее тесто осторожно выложить из миски на доску. Окуная руки в муку (чтобы влажное тесто к ним не прилипало так сильно), аккуратно вытянуть и сложить (stretch and fold) его несколько раз. Муку на доску можно подсыпать при необходимости, но важно, чтобы внутри тесто оставалось влажным, лишнюю муку должна вбирать в себя в основном только поверхность теста, обращаться с ним нужно бережно и ни в коем случае не обминать.
Таким образом должен получиться аккуратный сверток теста.
Его нужно осторожно уложить на расстойку в смазанную форму (любую - круглую или прямоугольную, можно печь этот хлеб даже в кастрюле. Я же использовала форму для кулича). Форму накрыть и оставить в теплом месте до подъема теста и увеличения его вдвое (для хлеба на закваске на это потребуется 2-3 часа)
Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (я ставлю вниз духовки противень, в который заливаю горячую воду) и далее при 200 градусах еще 35-40 минут (последние 10 минут вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее). В процессе выпечки можно один раз смазать корочку водичкой. Вот такой хлебушек получился!
Или можно попробоватьПшенично-ржаной хлеб с семенами льна Семена льна замочить в воде на несколько часов, затем лишнюю воду слить. Тесто готовится так же, как и в первом варианте, только добавляются дополнительно семена льна.
Выпекается этот хлебушек тоже точно так же, как и первый.
Пшеничный хлеб на ржаной закваске
На улице похолодало, не хочется выходить из дома, теперь можно и занятся заквасочным хлебом. Для начала не забудьте вырастить закваску....
Рецепт приготовления пшеничного зернового хлеба
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным м...
Цельнозерновой хлеб
Ароматный цельнозерновой хлеб - не только вкусно, но и полезно. Печется быстро, без хлопот. Вкуснотень необыкновенная....
Рецепт хлеба с маслинами
Пшеничная мука 400 г • Ржаная мука 100 г • Соль по вкусу • Вода 350 мл • Паста из маслин 100 г • Свежие дрожжи 10 г...
Кукурузный хлеб
мука кукурузная — 160 г • яйцо — 2 шт. • молоко — 240 мл • сода • масло сливочное • соль • сахар...
Простой рецепт хлеба с чесноком
Мука пшеничная высшего сорта 2.5 ст • Сухие дрожжи 1.5 ч. л • Сахар 1 ст. л • Оливковое масло 2 ст. л • Чеснок 1 головка • Молоко 1 ст. л • Лук зеленый 2 ст. л • Соль 0.5 ч. л • Вода...
Серый хлеб
Простой рецепт - это когда надо соединить, перемешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Так и поступим, и испечем вкусный серый хлеб....
Как приготовить хлеб
Хлеб на основе рецепта Д. Оливера....
Отзывы о рецепте
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пшеничный хлеб без замеса на закваске.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Postnikova_88, пшеничный хлеб без замеса на закваске - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Postnikova_88,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пшеничного хлеба без замеса на закваске.
Получилась вкуснятина!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить хлеб с маслинами.
А я готовлю пшеничный хлеб без замеса на закваске в первый раз.