Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Рецепт хлеба со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Фотография хлеба со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Попробуйте приготовить рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Я принесла вам еще один рецепт хлебушка на ржаной закваске, который очень любят в нашей семье. Этот рецепт тоже нашла у Аннушки

  • Время: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 456 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала пшеничный хлеб на ржаной закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • ржаной стартер 25 г
  • мука ржаная 170 г
  • вода 180 г
  • ржаная закваска 270 г
  • мука ржаная (roggenmehl typ 1150) 140 г
  • мука пшеничная 1-го сорта (если нет, то возьмите муку высшего сорта) 200 г
  • мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) 200 г
  • соль 12 г
  • вода 330 мл
  • семечки (я обычно беру 50 на 50 подсолнечные и тыквенные) 70-100 г

Метод:

  1. За день до выпечки подкормить стартер одинарным или тройным способом. Лучше тройным Как это делать описано в теме "Ржаная закваска". Ссылку я дала выше. 270 г закваски идет в тесто. Остальное убираем в контейнер/банку и в холодильник. Семечки залить горячей водой и оставить на 30-60 минут. Воду затем слить. Из муки, закваски, семечек, соли и воды замесить мягкое тесто. Воду сразу всю не добавляйте, чтобы не получилось очень мягкое тесто. Лучше добавлять частями. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.

  2. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и обмять.

  3. Тесто для этого хлеба можно расстаивать, как на посыпанном мукой противне, так и в корзинках для расстойки. Есть специальные корзинки для расстойки хлеба, но если у вас такой нет, то ничего страшного. Можно использовать любую подходящую посудину/корзинку от фруктов и т. д. Накрываем ее полотенцем, посыпаем обильно мукой, чтобы тесто не прилипло.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  4. Сформировать 1 или 2 булки. Форму можете придать круглую или овальную. Выкладываем сформированный хлеб на противень или в корзинку швом вверх и оставляем на расстойку на 2-4 часа.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  5. Если вы ставили тесто на расстойку в корзинку, то осторожно надо переложить хлеб на противень.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  6. Духовку заранее прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 45-50 минут. Если вы печете 2 маленькие булки, то достаточно 35-40 минут, после того, как убрали воду. Готовый хлеб остудить на решетке.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  7. Пекла хлеб овальной формы.

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
  8. Приятного аппетита

    хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

Отзывы о рецепте

4.6 / 5
soldatenkova_72
soldatenkova_72

Вкусно)) меня захвалили

Ксюша Дадова
Ксюша Дадова

Тесленко, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

sunta1970
sunta1970

Тесленко, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом хлеба со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске.
Столько восхищений от гостей!

lyuda82
lyuda82

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Алена Ходасевич
Алена Ходасевич

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

klyasheva_87
klyasheva_87

Тесленко, это просто волшебный рецепт хлеба со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске!
спасибо!

lastochka_76
lastochka_76

Вот ссылка на новый рецептик пшенично-ржаного хлеб с семечками.

yasya81
yasya81

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

liza80
liza80

Спасибо за рецепт, готовила хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске на день рождения сестры
Всем понравилось

aleksandra85
aleksandra85

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

ushakova_84
ushakova_84

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

uzbekova_98
uzbekova_98

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Антоненко Саша
Антоненко Саша

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

syrova_87
syrova_87

Спасибо за удивительные рецепты!

Рекомендуется для Вас

Тыквенный хлеб с тыквенными семечками

Тыквенный хлеб с тыквенными семечками

Невероятно мягкий, тающий и желтенький хлеб....

Пшеничный хлеб без замеса на закваске

Рецепт приготовления пшеничного хлеба без замеса на закваске

Этот замечательный хлеб я пекла уже много-много раз, и мы полюбили его всей семьей, потому что делается он очень легко и получается очень вкусным: корочка глянцевая, хрустящая (пока...

Хлеб ржаной на закваске с семечками

Хлеб ржаной на закваске с семечками

Наконец то я сделала это! это мой первый хлеб без дрожжей, было очень волнительно, но интересно. И хлеб оправдал мои ожидания, семья тоже оценила! Разве это не прекрасное вознаграждение...

Деревенский хлеб из смешанной муки

Рецепт деревенского хлеба из смешанной муки

Вкусный хлеб с упругим мякишем, не крошится, идеально подходит для бутербродов....

Пшенично-ржаной хлеб с семечками

Пшенично-ржаной хлеб с семечками

Это был мой первый хлебушек, и он получился! Рецепт простой в исполнении, не забирает много времени, и в результате получается вкусный и ароматный домашний хлеб:) Семечки можно брать...

Деревенский ржаной хлеб

Простой рецепт деревенского ржаного хлеба

Маленький кусочек из деревенского лета! Простой ржаной хлебушек будет под силу даже неопытным хлебопекам!...

Ржаной хлеб с луком

Ржаной хлеб с луком

Вода комнатной температуры - 300 мл • Масло растительное - 3 ст. л • Сахарный песок - 1 ст.л. • Соль - 1 ч.л. • Мука пшеничная - 300 г • Мука ржаная - 200 г • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л....

Хлеб

Как приготовить хлеб

Хлеб на основе рецепта Д. Оливера....