Немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске

Рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске

Фотография немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске

Попробуйте приготовить рецепт хлеба ржано-пшеничный с солодом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Всем привет! Наконец-то у меня получилась закваска и можно печь заквасочные хлеба - ура! Мой первый ржаной хлеб на закваске Получился чудесный кирпичик, похож на магазинный, но, конечно, гораздо вкуснее! Хлеб очень вкусный, совсем не кислый и с легким ароматом пряностей. P.S. Моя закваска еще молодая, поэтому я добавила сухих дрожжей на кончике ножа. Если у закваски хорошая подъемная сила, то дрожжи можно не добавлять.

  • Время: 12 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала пшеничный хлеб на ржаной закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • соль - 1 ½ ч.л.
  • вода - 50 г
  • вода - 350 мл
  • ржаная мука - 40 г
  • ржаная закваска - 15 г
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 170 г
  • пшеничные отруби - 4 ст.л.
  • сахар - 1 ½ ч.л.
  • фенхель семена молотые - ¼ ч.л.
  • кориандр молотый - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 щепотка

Метод:

  1. Освежение закваски: ржаную закваску размешать с водой. Добавить муку, хорошо перемешать, накрыть и оставить подходить при комнатной температуре на 8-10 часов.

  2. Закваска через 8 часов.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  3. Смешать сухие ингредиенты для теста - ржаную муку, пшеничную муку, отруби, соль, сахар (или мед) и пряности.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  4. Закваску размешать с водой (воду влить не всю, примерно 300 мл., остальную воду будем добавлять при замешивании теста) и дрожжами (на кончике ножа).

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  5. Добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Я замешивала тесто руками. Смачивая руки водой (которая у нас осталась). Месить не долго, 3 - 5 минут. Тесто останется липким. Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и накрыть пленкой.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  6. Брожение 2 часа.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  7. Тесто обмять. Мокрыми руками растянуть тесто, свернуть рулетом и уложить в форму, накрыть пленкой.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  8. Расстойка 2 часа.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  9. Выпекать 15 минут с паром при 250С, затем снизить t до 170С и допекать еще 30 - 40 минут без пара. Для блеска, хлеб после выпечки, можно смазать крахмальным кисельком (0,5 ч. л. крахмала соединить с 1/4 ст. воды и довести до кипения).

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске

Отзывы о рецепте

4.4 / 5
vyazgina_85
vyazgina_85

Liya, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Ася Сырова
Ася Сырова

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Алена Квашевич
Алена Квашевич

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

pavlovna_75
pavlovna_75

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом немецким фермерским ржано-пшеничным хлеб на закваске!
Спасибо Liya за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Лада Кызынгашева
Лада Кызынгашева

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Liya!!!

inga
inga

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт хлеба из отрубей.

asya
asya

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

acusabs
acusabs

А я сделала немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

edsed
edsed

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

novikova_94
novikova_94

Liya,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске.
Получилась вкуснятина!

Кочерга Саша
Кочерга Саша

Здравствуйте Liya!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

itese1984
itese1984

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

sunta
sunta

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

lilya97
lilya97

Liya, немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Рекомендуется для Вас

Хлеб ржаной на закваске с семечками

Хлеб ржаной на закваске с семечками

Наконец то я сделала это! это мой первый хлеб без дрожжей, было очень волнительно, но интересно. И хлеб оправдал мои ожидания, семья тоже оценила! Разве это не прекрасное вознаграждение...

Пшеничный зерновой хлеб

Рецепт приготовления пшеничного зернового хлеба

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным м...

Хлеб из отрубей

Хлеб из отрубей

Все девочки (и девушки, и женщины, и дамы, и фрау и т. д. и т. п) хоть однажды сидели (или еще посидят) на какой-нибудь диете. Все диеты отвергают хлеб. Но, когда "нельзя", то очень...

Хлеб Солнышко

Рецепт хлеба солнышко

Источник рецепта -сайт Кулинар. ру (слова автора ruletka78,фото -мои)...

Хлеб Цыпочка

Хлеб Цыпочка

Ну что же попробуем испечь хлеб. Но не простой, а мясной! Огромный простор для фантазии на основе фарша из мяса птицы, свинины, говядины; с сыром, орехами, овощами, фруктами. Форма...

Хлеб венский

Простой рецепт хлеба венского

Пшеничная мука 450 г • Вода 250 мл • Сливочное масло 50 г • Сахар 30 г • Соль 9 г • Свежие дрожжи 10 г • Сухое молоко 25 г • Яйцо куриное 1 шт....

Белый хлеб

Белый хлеб

Этот хлеб стал однозначным моим фаворитом за последний месяц. Вроде бы, и ничего в нем особенного. Но, он получается ОЧЕНЬ вкусным, с хрустящей плотной корочкой и нежным выразительным...

Хлеб

Как приготовить хлеб

Хлеб на основе рецепта Д. Оливера....