Пшеничный зерновой хлеб

Рецепт пшеничного зернового хлеба

Фотография пшеничного зернового хлеба

Попробуйте приготовить рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем.

Вегетарианство: Постные рецепты. Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин, На полдник.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

  • Время: 300 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Благодаря особенному составу, где большую часть теста составляет цельнозерновая пшеничная мука, хлеб будет богат полезными веществами и клетчаткой. Кроме того, хлеб готовится на закваске, а она полезнее дрожжей. Этот рецепт один из самых простых рецептов хлеба, так что с ним справится даже дилетант на кухне. Не забывайте, что для такой выпечки необходимо брать ингредиенты комнатной температуры.

Недавно пробовала хлеб ржано-пшеничный с солодом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 30 г
  • Пшеничная мука в/с — 100 г
  • Вода — 320 г (100 г в закваску, 220 г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 400 г
  • Закваска (опара) — 200 г
  • Соль — 10 г

Метод:

  1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

  2. 2. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте воду, соль и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом.

    пшеничный зерновой хлеб
  3. 3. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту овальную форму: растяните тесто в толстую лепешку.

    пшеничный зерновой хлеб
  4. 4. Сложите один край теста к середине, затем противоположный край теста сложите к середине. Сложите тесто пополам и закрепите шов. Переверните заготовку и подкатайте. Корзинку для расстойки присыпьте мукой и выложите в нее тесто швом вверх.

    пшеничный зерновой хлеб
  5. 5. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Выложите заготовку на пергамент швом вниз, сделайте надрезы и стряхните лишнюю муку.

    пшеничный зерновой хлеб
  6. 6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

    пшеничный зерновой хлеб

Отзывы о рецепте

4.5 / 5
alina
alina

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам houdat!!!

Кожушко Женя
Кожушко Женя

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю пшеничный зерновой хлеб)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

dariya
dariya

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Полина Сирык
Полина Сирык

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

golen
golen

Для пшеничного зернового хлеба вроде не сложно, можно попробовать.

Старченко Вита
Старченко Вита

Сделали, но еще не пробовали!!

Зоя Тимержанова
Зоя Тимержанова

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

undelatha
undelatha

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

yistin
yistin

Houdat, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

isealas1997
isealas1997

Вкуснятина неописуемая!!!

evgeniya
evgeniya

Просто фантастика!!!
наконец пшеничный зерновой хлеб приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, houdat!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Диана Пославская
Диана Пославская

Houdat, спасибо за рецепт! Очень люблю пшеничный зерновой хлеб!

seemu1988
seemu1988

Таким способом обязательно попробуем приготовить пшеничный зерновой хлеб! спасибо!

Анюта Голенченко
Анюта Голенченко

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

nyutka
nyutka

Рецепты супер, спасибо огромное!

itistere
itistere

Спасибо за отличный рецепт!

Рекомендуется для Вас

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Ароматный цельнозерновой хлеб - не только вкусно, но и полезно. Печется быстро, без хлопот. Вкуснотень необыкновенная....

Хлеб Солнышко

Рецепт приготовления хлеба солнышко

Источник рецепта -сайт Кулинар. ру (слова автора ruletka78,фото -мои)...

Простой хлеб

Простой хлеб

Выпечка хлеба в домашних условиях это не только вкусно, но и совсем несложно. Даже если у вас нет специальной техники, не беда, духовка отлично со всем справится. Запоминайте и повторяйте...

Фитнесс-хлеб

Рецепт фитнесс-хлеба

Основу рецепт для этого хлеба я нашла на сайте Диетс - минимум затраченных усилий при приготовлении являлся для меня очень важным фактором. Немного модифицировала рецепт и получился...

Хлеб венский

Хлеб венский

Пшеничная мука 450 г • Вода 250 мл • Сливочное масло 50 г • Сахар 30 г • Соль 9 г • Свежие дрожжи 10 г • Сухое молоко 25 г • Яйцо куриное 1 шт....

Сырный хлеб

Простой рецепт сырного хлеба

А вы пробовали сырный хлеб? Попробуйте. Это очень вкусно) Действительно, он больше похож на пирог. но в оригинальном рецепте это - хлеб. Сначала я переживала, что хлеб получится тяжелым...

Белый хлеб

Белый хлеб

Этот хлеб стал однозначным моим фаворитом за последний месяц. Вроде бы, и ничего в нем особенного. Но, он получается ОЧЕНЬ вкусным, с хрустящей плотной корочкой и нежным выразительным...

Хлеб

Как приготовить хлеб

Хлеб на основе рецепта Д. Оливера....