Попробуйте приготовить рецепт лепешки с сыром. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Луковые лепешки присутствуют во многих национальных кухнях. Предлагаю испечь лепешку с луком в духовке.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт лепешек, рецепты в духовке.
Недавно пробовала узбекскую лепешку. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Узбекская, китайская, итальянская, иранская кухня и т. д. С жареным или со свежим луком, на дрожжевом или бездрожжевом тесте, испеченные в духовке или в дровяной печи - это лишь небольшая часть "семейства" луковых лепешек.
Сегодня я предлагаю попробовать испечь дрожжевые луковые лепешки в духовке. И сделаю я два вида формовки. Первый - порционный, по типу узбекской луковой лепешки, второй - итальянский луковый хлеб focaccia (фокачча).
Для приготовления теста смешаем кефир и воду. Я в холодный кефир влила очень теплую (почти горячую) воду и получила нужную температуру жидкости для активации дрожжей (около 40 градусов).
Сушеная зелень может быть любой по вкусу. Для узбекского варианта я взяла смесь укропа, петрушки и кинзы, а для итальянского варианта - смесь прованских трав.
Тесто я замешивала в хлебопечке, загрузив ингредиенты согласно инструкции. Но можно приготовить тесто вручную. Для этого в теплую смесь кефира и воды добавляем сахар и сухие дрожжи, все перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 15 минут или до образования пенной шапочки.
Далее в просторной посуде смешиваем муку и 1 ч. л. соли, делаем ямку, в нее выливаем дрожжевую смесь и 3 ст. л. растительного масла. Замешиваем мягкое не липкое тесто. Месить нужно не менее 5-7 минут. Затем формируем шар из теста, посуду с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время нужно сделать одну обминку.
Пока подходит тесто, займемся луковым наполнителем. Лук нарезаем на очень тонкие полукольца. Удобнее это сделать теркой, типа мандолины. К луку добавляем 1 ч. л. соли и перетираем лук руками до мягкости. Из лука выделится много сока, его нужно отжать и слить (он не понадобится).
Подготовленный лук смешиваем с сухими травами и черным молотым перцем. Если для каждого вида лепешек вы планируете использовать разную сушеную зелень, то лук сразу можно разделить на две части и смешать каждую часть с разной зеленью.
Отдельно натираем сыр на крупной терке, сливочное масло размягчаем при комнатной температуре.
За полтора часа тесто подошло и увеличилось в два раза. Начинка готова, можно приступать к формовке изделий.
Разделим тесто на две равные части, одну часть возьмем в работу, вторую накроем и пока отставим в сторону. Первую часть раскатаем в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. При раскатывании можно припылить рабочую поверхность щепоткой муки, но тесто почти не липнет, так что муку используем по минимуму. Смажем поверхность теста размягченным сливочным маслом, сделав с одной стороны отступ в 1-2 см, выложим половину репчатого лука с травами, присыплем половиной тертого сыра.
Свернем тесто с начинкой в рулет, начиная сворачивание с широкой стороны, двигаясь к незаполненному краю.
Разрежем рулет на равные части. У меня получилось 10 частей шириной около 4 см.
Каждый кусок рулета переворачиваем срезом вверх и слегка раскатываем скалкой, придавая форму лепешки.
Аккуратно переносим лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Кажется, что заготовка лепешки вот-вот развалится, но не стоит переживать, после выпечки они обретут нужную форму.
Противень с лепешками накрываем и оставляем для расстойки в теплом месте на 20 минут. Пока тесто расстаивается, включаем духовку на разогрев до 200-205 градусов.
Перед тем, как ставить противень с луковыми лепешками в духовку, смазыванием поверхность изделий взбитым яйцом и присыпаем небольшим количеством сыра. Выпекаем лепешки в разогретой духовке 20 минут или до готовности.
Пришло время заняться второй половиной теста. Из нее я сделала луковые лепешки на манер итальянской focaccia. Из оставшегося теста у меня получилось две большие лепешки. Итак, делим тесто пополам.
Так как лук будет находиться на тесте, добавляем в него оставшуюся 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Таким образом лук при выпекании не подгорит и не пересохнет.
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см. Можно и потолще. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и оставляем на 20-30 минут для подъема.
Тесто поднялось, "пройдемся" по поверхности пальцами, делая НЕсквозные дырочки. Далее выкладываем на поверхность теста лук, вместе с растительным маслом, присыпаем немного сыром. Края лепешек смазываем яйцом.
Выпекаем большие луковые лепешки в духовке при той же температуре, что и порционные луковые лепешки. Время выпечки - 20-25 минут или до готовности.
Пока пеклись лепешки, аромат стоял бесподобный! Выпечка получилась с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Поверхность еще горячих луковых лепешек можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет мягкой.
Приятного аппетита!
Лепешка с зеленым луком
Однажды вечером мы остались без хлеба, бежать в магазин не было времени и тогда родился рецепт этих лепешек, который прочно прижился в нашей семье. Все быстро, вкусно и можно в пос...
Рецепт приготовления картофельной лепешки
Устали от забот и сложносочиненных обедов и ужинов? Тогда просто приготовьте эту картофельную лепешку в домашних условиях! Поверьте, вас ожидает много комплиментов, ведь это вкусно,...
Лепешка с сыром Gorgonzola
Аромат стоял на весь дом от лепешки с пахучим сыром! Есть еще один похожий по-вкусу сыр "Bavaria Blu". Если же сыры с плесенью не Ваша тема, попробуйте заменить его другим сортом. Вкуснее...
Рецепт диетической лепешки
молоко сухое (обезжиренное) 3 ст.л. • разрыхлитель 1 ч.л. • яйца куриные 1 шт. • творог (обезжиренный) 4 ст.л. • крахмал 2 ст.л....
Лепешка без дрожжей
Каждый время от времени любит побаловать себя вкусной выпечкой, но дрожжевое тесто вредит фигуре, поэтому я хочу поделиться рецептом, как приготовить лепешку без дрожжей....
Простой рецепт лепешки с зеленью
Очень вкусно, полезно и быстро. Можно такой лепешкой заменить хлеб. Подавать со сметаной или с любым соусом. А можно перекусить с кофе, чаем или с кефиром....
Турецкая лепешка
мука 1 кг • вода 600 г • дрожжи 5 г • соль 20 г • яйца куриные 2 шт....
Как приготовить лепешку с тыквой
Готовь сытные и вкусные лепешки с овощной начинкой! Лепешка с тыквой - вкусное и сытное блюдо. Прекрасное дополнение к бульону или супу. Подойдет и в качестве перекуса в школу или на...
Отзывы о рецепте
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Сразу захотелось попробовать (люблю recipefor.ru/vypechka/lepeshki/palyanitsa-lepeshka-po-krestyanski).
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Mutirisi, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Сделала луковую лепешку в духовке впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Mutirisi, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!