Вяземский пряник

Рецепт вяземского пряника

Фотография вяземского пряника

Попробуйте приготовить рецепт австрийского пряника. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт вяземских пряников был утерян много веков назад. И только около пятидесяти лет его нашли снова. Говорят, что храниться, не теряя аромата и вкуса, такой пряник может более трех лет!

Повод приготовления рецепта: На завтрак, Для детей, На полдник.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пряников,  классические рецепты,   рецепты русской кухни.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 2686 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если вы затеяли чаепитие и не знаете, что можно подать к чаю в качестве десерта, то прянички станут идеальным вариантом. Узнав, как приготовить вяземский пряник, вы сможете испечь их в период поста, так как они не содержат в себе продукты животного происхождения.

Недавно пробовала пряник праздничный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сахар коричневый — 230 г
  • Мед — 50 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Миндаль молотый — 10 г
  • Патока — 6 г
  • Повидло — 100 г

Метод:

  1. В сотейник положите сто тридцать грамм коричневого сахара, добавьте пятьдесят грамм меда и пару столовых ложек воду. На медленном огне варите ингредиенты так, чтобы получалась тягучая нить. Это говорит о том, что сироп готов.

  2. Затем в сироп добавьте молотый миндаль, патоку, муку и растительное масло. Тщательно выместите тесто. Оно будет липким и довольно тяжелым в работе. Тем не менее, его следует хорошенько обмять и "отбить" о рабочую поверхность.

    вяземский пряник
  3. Тесто раскатывайте в пласты около восьми миллиметров толщиной. Делать это необходимо сразу, иначе тесто моментально "задубеет" и с ним невозможно будет ничего сделать. Выложите на тесто начинку.

    вяземский пряник
  4. Заверните тесто с начинкой, как конверт. Края можно защипнуть, а можно просто склеить и придавить. Для этого их следует смазать водой.

    вяземский пряник
  5. Поместите пряник в металлическую форму так, чтобы она обрезала неровные края теста. Затем деревянной колотушкой или пестиком прижмите его сверху, словно вдавливая начину.

    вяземский пряник
  6. Выпекайте пряники десять минут при температуре двести градусов в духовке на противне. Пока они пекутся, сварите из остатка сахара и пятидесяти миллилитров воды сахарный сироп. Готовые пряники остудите и смажьте сахарным сиропом.

    вяземский пряник

Отзывы о рецепте

4.4 / 5
masha74
masha74

Я делала вяземский пряник, мне понравилось.
Даже сестре, которая вяземский пряник не любит,понравилось!

erent1976
erent1976

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

treschukova_98
treschukova_98

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

nuras1991
nuras1991

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

eriom
eriom

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Аня Симутенко
Аня Симутенко

А какие-то принципиальные отличия от царской коврижки?

anyusha
anyusha

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала вяземский пряник для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

raya
raya

Какой замечательный рецепт вяземского пряника - яркий, красочный и аппетитный!

belovolova_81
belovolova_81

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

ace2ace1976
ace2ace1976

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

antutlead1993
antutlead1993

Спасибо большое за рецепт, kanzafarova_76.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

pounde
pounde

Попробую это блюдо. Спасибо!

Горбачева Люба
Горбачева Люба

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

novitskaya_81
novitskaya_81

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

lizaveta86
lizaveta86

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

ertiso1979
ertiso1979

Ну и красота вяземский пряник!!!
Обязательно попробую сделать!

Рекомендуется для Вас

Архангельские пряники Козули

Архангельские пряники Козули

Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто...

Коврижка с вареньем на кефире

Рецепт приготовления коврижки с вареньем на кефире

Нам всем знаком вкусный способ утилизации поднадоевшего или старого варенья - испечь из него вот такую вот коврижку к чаю. Но на кефире пирог получается еще более мягким, влажным и...

Тесто для коврижки

Тесто для коврижки

Хочу поделиться рецептом и рассказать, как приготовить тесто для коврижки, чтобы она получилась пряной и ароматной. Сюда входит много ингредиентов, поэтому коврижка получается очень...

Коврижка из тыквы

Рецепт коврижки из тыквы

Спешу поделиться с вами оригинальным рецептом приготовления коврижки из тыквы. Она отличается ярким и насыщенным вкусом. Смотрите в моем рецепте, как приготовить коврижку из тыквы в...

Царская коврижка

Царская коврижка

масло сливочное — 312 г • мёд — 500 г • яйцо — 3 шт. • лимон — 1 шт. • мука — 500 г • разрыхлитель • корица • имбирь молотый • мускатный орех • изюм • сахар — 100 г • вода — 65 мл •...