Архангельские пряники козули

Рецепт архангельских пряников козули

Фотография архангельских пряников козули

Попробуйте приготовить рецепт пряников с сюрпризом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлек меня именно этот рецепт тем, что в нем не используется мед, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие) Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без меда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим!

  • Время: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала кобургские пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 850 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 2 стак.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • пряности - 3 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • вода - ¾ стак.
  • соль - 1 щепотка

Метод:

  1. Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до темно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки черного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается темно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.

  2. Кладем в горячую карамель сливочное масло.

    архангельские пряники козули
  3. Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть!:)

    архангельские пряники козули
  4. У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и ее добавила.

    архангельские пряники козули
  5. Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.

    архангельские пряники козули
  6. В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.

    архангельские пряники козули
  7. Вводим яичную смесь в теплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.

    архангельские пряники козули
  8. Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.

    архангельские пряники козули
  9. Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.

    архангельские пряники козули
  10. Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.

    архангельские пряники козули
  11. Потом уже ложкой.

    архангельские пряники козули
  12. На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

    архангельские пряники козули
  13. Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)

    архангельские пряники козули
  14. И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да еще и вкусный!:)

    архангельские пряники козули
  15. Я сформировала из теста такой вот брусочек (т. к. потом оно станет довольно-таки твердым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую пленку и положила в холодильник на сутки.

    архангельские пряники козули
  16. Прошли сутки. Достаем тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.

    архангельские пряники козули
  17. Пласт должен быть не более 3-5 мм.

    архангельские пряники козули
  18. Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.

    архангельские пряники козули
  19. Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)

    архангельские пряники козули
  20. Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.

    архангельские пряники козули
  21. Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решетке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я еще немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на елочку. До елочки дожили всего 3 штуки)

    архангельские пряники козули
  22. В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полет вашей фантазии.

    архангельские пряники козули
  23. Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!

    архангельские пряники козули

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
nusad1987
nusad1987

Ломайкина, это просто волшебный рецепт архангельских пряников козули!
спасибо!

Акманова Люба
Акманова Люба

Приготовила.
Едим.
Но от архангельских пряников козули я ожидала бО'льшего!!!

tanya71
tanya71

Ломайкина, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

nowacoo
nowacoo

Думаю приготовить пряники имбирные, кто-нибудь пробовал?

teriortal
teriortal

Как же хочется архангельских пряников козули!!!

olyid
olyid

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

rango1994
rango1994

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

tomara95
tomara95

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит архангельские пряники козули.
Большое тебе спасибо, Ломайкина, за такие простые, но аппетитные блюда.

seladl1976
seladl1976

Я выбрала архангельские пряники козули, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

itese1972
itese1972

Рецепт отличный!
делаю архангельские пряники козули регулярно.

Рекомендуется для Вас

Творожные пряники

Творожные пряники

Из творога получаются вкусные домашние пряники! Мой сын не очень любит выпечку, если это не хлеб. Однако эти пряники таскал потихоньку 3 дня, пока они не закончились. Просит сделать...

Пряники на кефире

Рецепт приготовления пряников на кефире

Из всех вариантов приготовления пряников этот, на мой взгляд, самый лучший! С ним ваши пряники получаться невероятно вкусные и ароматные - прямо как в детстве, попробуйте сами!...

Пряники имбирные

Пряники имбирные

мука 200 г • яйца куриные 2 шт. • масло сливочное 70 г • мед 50 г • сахар тростниковый 30 г • корица 5 г • гвоздика 5 г • имбирь (молотый) 2 г • кардамон (молотый) 5 г • мускатный орех...

Медовые пряники

Рецепт медовых пряников

Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью....

Пряники медовые

Пряники медовые

Пряники получаются очень ароматные!...

Пряники на меду

Простой рецепт пряников на меду

Месяц ждать? Не беда - опробовав однажды, полюбишь навсегда! Пряники на меду, благодаря тому, что тесто вызревает и ферментируется длительный период обладают необычным экзотическим...

Ржаные пряники

Ржаные пряники

Пряники из ржаной муки - это идеальный перекус к чаю для тех, кто придерживается здорового образа жизни и принципов правильного питания....

Пряники

Как приготовить пряники

Рецепт очень простой, доступный. Пряники получаются мягкими, ароматными. Рецепт можно взять за основу, добавляя различные пряности, цедру апельсина или лимона, можно получать новые...