Попробуйте приготовить рецепт пряников с сюрпризом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ;) Привлек меня именно этот рецепт тем, что в нем не используется мед, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие) Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без меда. Пересказывать историю происхождения названия не буду, в интернете очень много информации об этом, если кто заинтересуется, то там значительно интереснее почитать, я думаю. А теперь приступим!
Недавно пробовала кобургские пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до темно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки черного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается темно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
Кладем в горячую карамель сливочное масло.
Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть!:)
У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и ее добавила.
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
Вводим яичную смесь в теплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
Потом уже ложкой.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да еще и вкусный!:)
Я сформировала из теста такой вот брусочек (т. к. потом оно станет довольно-таки твердым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую пленку и положила в холодильник на сутки.
Прошли сутки. Достаем тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
Пласт должен быть не более 3-5 мм.
Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решетке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я еще немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на елочку. До елочки дожили всего 3 штуки)
В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полет вашей фантазии.
Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством!
Творожные пряники
Из творога получаются вкусные домашние пряники! Мой сын не очень любит выпечку, если это не хлеб. Однако эти пряники таскал потихоньку 3 дня, пока они не закончились. Просит сделать...
Рецепт приготовления пряников на кефире
Из всех вариантов приготовления пряников этот, на мой взгляд, самый лучший! С ним ваши пряники получаться невероятно вкусные и ароматные - прямо как в детстве, попробуйте сами!...
Пряники имбирные
мука 200 г • яйца куриные 2 шт. • масло сливочное 70 г • мед 50 г • сахар тростниковый 30 г • корица 5 г • гвоздика 5 г • имбирь (молотый) 2 г • кардамон (молотый) 5 г • мускатный орех...
Рецепт медовых пряников
Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью....
Пряники медовые
Пряники получаются очень ароматные!...
Простой рецепт пряников на меду
Месяц ждать? Не беда - опробовав однажды, полюбишь навсегда! Пряники на меду, благодаря тому, что тесто вызревает и ферментируется длительный период обладают необычным экзотическим...
Ржаные пряники
Пряники из ржаной муки - это идеальный перекус к чаю для тех, кто придерживается здорового образа жизни и принципов правильного питания....
Как приготовить пряники
Рецепт очень простой, доступный. Пряники получаются мягкими, ароматными. Рецепт можно взять за основу, добавляя различные пряности, цедру апельсина или лимона, можно получать новые...
Отзывы о рецепте
Ломайкина, это просто волшебный рецепт архангельских пряников козули!
спасибо!
Приготовила.
Едим.
Но от архангельских пряников козули я ожидала бО'льшего!!!
Ломайкина, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Думаю приготовить пряники имбирные, кто-нибудь пробовал?
Как же хочется архангельских пряников козули!!!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит архангельские пряники козули.
Большое тебе спасибо, Ломайкина, за такие простые, но аппетитные блюда.
Я выбрала архангельские пряники козули, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Рецепт отличный!
делаю архангельские пряники козули регулярно.