Венский штрудель

Рецепт венского штруделя

Фотография венского штруделя

Попробуйте приготовить рецепт штруделя. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Удивите своих родных или гостей вкусным изысканным десертом из тонкого теста с ароматной яблочной начинкой. Настоящий венский штрудель можно приготовить только по этому рецепту!

Способ приготовления: В духовке. Повод приготовления рецепта: Десерт.

  • Время: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 881 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Несложный

Недавно пробовала штруделя классического. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

Тесто для венского штруделя:

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла

Начинка для венского штруделя:

  • 0,7-0,8 кг яблок
  • 100 г изюма (желательно темного)
  • 100 г миндаля
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла (+ 1 ст.л. для обжаривания сухарей)
  • 50 мл рома, виски или коньяка
  • 50 г сухарей белого хлеба или булки
  • пол-лимона
  • 1 ч.л. молотой корицы

Метод:

  1. Изюм сложить в небольшую емкость и залить ромом, оставить настаиваться на время приготовления остальных продуктов. Около 250 гр муки просеять через сито в миску, сделать в центре небольшое углубление и вбить туда яйцо.

  2. Хорошенько вымешать массу руками, влить пару ложек растительного масла и снова перемешать. По ложке вмешать необходимое количество муки (около 3 ст. л.) вымешивать массу не менее 10 минут. Тесто для венского штруделя должно получиться гладким и эластичным.

  3. Смазать шар теста со всех сторон 1 ст. л. растительного масла и положить в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса-час. Тем временем приготовить начинку для венского штруделя.

  4. Яблоки вымыть, разрезать на две части и удалить семена. Порезать яблоки небольшими кубиками и сложить в миску, залить лимонным соком и тщательно перемешать. Сухари белого хлеба или булки немного измельчить (в крупную крошку) и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом.

  5. Обжарить сухари в 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета и переложить на тарелку. Сахар соединить в одной миске с корицей и размешать. Миндаль измельчить скалкой или комбайном в мелкую крошку.

  6. Большое гладкое полотенце присыпать мукой и выложить на него тесто. Аккуратно раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт с толщиной около 3 мм. Затем также аккуратно растянуть его руками (поднять на ладонях вверх и постепенно разводить их от центра к краям теста). Сначала растянуть центр пласта теста, а затем перейти к краям.

  7. После этой процедуры сквозь пласт теста должен просвечиваться рисунок на полотенце или ткани. Сливочное масло растопить до мягкости и дать остыть. Равномерно смазать размягченным сливочным маслом всю поверхность теста (оставить немного масла для смазки готового венского штруделя).

  8. Посыпать пласт теста жареными сухарями, выложить яблоки с лимонным соком. Изюм отжать от алкоголя и выложить сверху на яблоки, посыпать орехами и сахарной смесью. Аккуратно свернуть рулет из теста с яблочной начинкой.

  9. Духовку разогреть до 180/200С, противень смазать кусочком сливочного масла. Выложить рулет на противень по диагонали или свернуть подковой. Смазать поверхность теста оставшимся сливочным маслом и отправить противень в разогретый духовой шкаф.

  10. Выпекать венский штрудель около 40 минут до золотистой корочки. Если 2-3 раза во время выпечки дополнительно смазать штрудель растопленным сливочным маслом, тесто будет хрустящим.

  11. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать готовый штрудель с яблоками порционными кусочками и разложить по тарелкам. Венский штрудель подают горячим, украсив сахарной пудрой и мятой, особенно хорошо сочетается с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

3.6 / 5
Леся Котосова
Леся Котосова

Ой...как вкусно!!! Обожаю венского штруделя!!!!

uthat
uthat

Необыкновенный рецепт венского штруделя!!!

meleshenko_89
meleshenko_89

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Махорка Ольга
Махорка Ольга

Illeadimy, ты сама их придумала рецепт венского штруделя?

irisha
irisha

Обязательно приготовь овощного штруделя! Получается очень вкусненько!!!

Ольга Лихачева
Ольга Лихачева

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида венского штруделя.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

alla93
alla93

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, illeadimy.

edinsoure1972
edinsoure1972

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала венского штруделя для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

yuta95
yuta95

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

yasya81
yasya81

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Рекомендуется для Вас

Штрудель с персиками

Штрудель с персиками

Рецепт из раздела "гости на пороге". Обычно штрудель готовят с яблоками, ягодами. Я же предлагаю попробовать с персиками, очень нежное сочетание получилось....

Каштановый штрудель

Рецепт приготовления каштанового штруделя

Рецепт приготовления штруделя из слоеного теста с луком, чесноком, сельдереем, орехами, каштанами, каштановым пюре, портвейном и брюсслеьской капустой....

Фруктовый штрудель

Фруктовый штрудель

мука 250 г • вода 320 мл • яйца куриные (желток) 1 шт. • соль 1 щепотка • айва (крупная) 1 шт. • груша 2-3 шт. • яблоки 3-4 шт. • грецкий орех 100 г • сахар 250 г • сахарная пудра 50...

Штрудель Львовский

Рецепт штруделя львовского

Участник конкурса "Раз, два и готово!" Очень летнее предложение)...

Штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша

Делюсь быстрым и простым рецептом штруделя из лаваша! Рецепт настолько простой и удачный, что его часто печатают на упаковке магазинного лаваша. Я его там и вычитала. Попробуйте, очень...

Штрудель с тыквой

Простой рецепт штруделя с тыквой

масло растительное - 100 мл • масло сливочное - 50 г • яйцо - 2 шт. • чай черный - 100 мл • мука - 450 г • пюре - 500 г • курага - 120 шт. • сахар коричневый - 4 ст.л....

Овощной штрудель

Овощной штрудель

Баклажаны 2 шт. • Сладкий перец 2 шт. • Цукини 3 шт. • Оливковое масло 2 столовые ложки • Тесто фило 6 кусков • Свежие листья шпината 50 г • Яичный желток 1 шт. • Сыр фета 100 г...

Штрудель с айвой

Как приготовить штруделя с айвой

мука — 250 г • вода — 200 мл • яйцо — 1 шт. • масло сливочное — 200 г • дрожжи свежие — 30 г • айва — 300 г • яблоко — 2 шт. • печенье — 30 г • сахар — 125 г • сахар ванильный • сахарная...