Суфле с морепродуктами

Рецепт суфле с морепродуктами

Фотография суфле с морепродуктами

Попробуйте приготовить рецепт суфле из творога. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Суфле с морепродуктами - потрясающе вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Можно употреблять и холодным, и горячим.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала тыквенное суфле. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Лосось сырой - 900 г
  • Сальник - 150 г
  • Лосось соленый - 100 г
  • Креветки - 200 г
  • Гребешки - 150 г
  • Мидии - 150 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сливки для взбивания - 200 мл
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу

Метод:

  1. Это рыбное суфле с морепродуктами - типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат - и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!

  2. Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка - получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт - для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.

  3. Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально - оттаивать в холодильнике), вечером - приготовить, ночью - остудить.

  4. Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены "для примера". Т. е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ - их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.

  5. Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).

    суфле с морепродуктами
  6. Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.

    суфле с морепродуктами
  7. Взбить сливки до консистенции крема.

    суфле с морепродуктами
  8. Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.

    суфле с морепродуктами
  9. Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.

    суфле с морепродуктами
  10. Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно - могут стать слишком жесткими.

  11. Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.

  12. Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса - час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.

  13. Мидий можно не жарить.

  14. С гребешками какое дело... Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.

    суфле с морепродуктами
  15. Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами
  16. После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами
  17. Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.

    суфле с морепродуктами
  18. Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.

    суфле с морепродуктами
  19. Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.

  20. Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.

    суфле с морепродуктами
  21. Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.

    суфле с морепродуктами
  22. Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него - морепродукты.

    суфле с морепродуктами
  23. Ну и третий слой фарша - завершающий.

    суфле с морепродуктами
  24. Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.

    суфле с морепродуктами
  25. Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.

    суфле с морепродуктами
  26. Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.

    суфле с морепродуктами
  27. Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?

    суфле с морепродуктами
  28. Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
lizaveta86
lizaveta86

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Инка Рашук
Инка Рашук

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Леся Котосова
Леся Котосова

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Виктория Хвощан
Виктория Хвощан

Черкесова, аппетитно - чудо!

Кумихо Ольга
Кумихо Ольга

Спасибо большое за рецепт, Черкесова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

anterorar
anterorar

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Долонина Ира
Долонина Ира

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему апельсиновое суфле.

lyolya
lyolya

Рецептик суфле с морепродуктами прямо специально для меня.

getman_88
getman_88

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

couteast1998
couteast1998

Спасибо Черкесова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

masha74
masha74

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

drozdovskaya_73
drozdovskaya_73

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик суфле с морепродуктами

Рыжая Инна
Рыжая Инна

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Алена Ходасевич
Алена Ходасевич

Супер все получилось

urtetady
urtetady

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

tanya94
tanya94

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт суфле с морепродуктами!

alisa71
alisa71

Я недавно как раз делала суфле с морепродуктами.

Рекомендуется для Вас

Суфле из кабачков

Суфле из кабачков

мука 120 г • яйца куриные 2 шт. • кабачки 800 г • перец черный (молотый) 1 г • соль 2 г • масло растительное 20 мл • сметана (для подачи) по вкусу...

Ананасовое суфле

Рецепт приготовления ананасового суфле

Если яйца крупные, будет достаточно и трех. Главный секрет суфле в правильно взбитых белках их нужно сначала взбить, затем добавить сахар или сахарную пудру и продолжать взбивать, пока...

Персиковое суфле

Персиковое суфле

Кривенько, зато по-домашнему: Думаю, что в силиконовой формочке будет более аккуратно....

Цитрусовое суфле

Рецепт цитрусового суфле

Освежающий, сладковатый десерт из смеси сока апельсина, мандарина и грейпфрута. Легкий и нежный, отличное завершение обеда или ужина. Можно сделать в керамических формочках, а можно...

Суфле морковное

Суфле морковное

Нежнейшее суфле для всей семьи! Это стоит попробовать! Не знаю кому как, а мне трудно накормить своих детей морковкой, поэтому и придумываю всякие там хитринки. Делюсь с вами супер...

Суфле из судака

Простой рецепт суфле из судака

Фарш из судака 500 г • Молоко 125 мл • Сливочное масло 325 г • Пшеничная мука 65 г • Укроп 10 г • Яйцо куриное 2 шт. • Хлебные крошки 70 г • Сыр пармезан 10 г • Чеснок 1 зубчик • Батат...

Суфле из булки

Суфле из булки

на конкурс Детские блюда...

Ягодное суфле

Как приготовить ягодное суфле

Сахар 80 г • Яичный белок 9 шт. • Замороженные ягоды 600 г • Крахмал 15 г • Вода 25 мл...