Ржаные лепешки на дрожжах

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах

Фотография ржаных лепешек на дрожжах

Попробуйте приготовить рецепт лепешек шелпек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Таких ароматных, рассыпчатых лепешек из ржаной муки с дрожжами вы еще не пробовали! Оторваться от них невозможно, можно сразу смело печь двойную порцию.

Способ приготовления: В духовке. Повод приготовления рецепта: Обед, Перекус, Банкет, Пикник.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт лепешек,  домашние рецепты,   рецепты американской кухни.

  • Время: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Американская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала кунжутные лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

Дрожжевая опара для ржаных лепешек:

  • 50 мл чистой воды
  • 2 ст.л. муки (белой)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Ржаное тесто для лепешек:

  • 100 г ржаной муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 50 мл чистой воды
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • пол-ч.л. соли

Метод:

  1. Приготовить дрожжевую опару для ржаных лепешек: муку соединить с дрожжами и влить тонкой струйкой теплую воду около 40С. Размешать тесто до однородности, накрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и оставить на 2,5-3 часа в тепле (30-35С).

  2. Спустя указанное время просеять муку с разрыхлителем через сито в отдельную миску и размешать. Сливочное масло или маргарин порезать на кусочки среднего размера и растопить на водяной бане либо в микроволновке, не доводя до кипения.

  3. Яйцо вбить в отдельную миску, добавить соль с сахаром и взбить вилкой или венчиком до однородности. Влить воду, растопленное масло и снова взбить. В центре сухой смеси сделать углубление и постепенно влить туда яичную жидкость, подмешивая с краев муку с разрыхлителем.

  4. Получится очень густое тесто, соединить его с дрожжевой опарой и тщательно вымесить руками. Противень застелить пергаментной бумагой, разделить тесто на 4 равных по размеру куска. Раскатать каждую часть теста в круг около 10 см в диаметре и выложить их на противень.

  5. Насечь на каждой лепешке рисунок в виде решетки с помощью тупой стороны ножа. Дать лепешкам подойти 10-15 минут в теплом месте (за это время разогреть духовку до 200С) и отправить выпекаться.

  6. Готовить дрожжевые ржаные лепешки до румяности в течение 15-20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Готовые лепешки из ржаной муки можно подавать к первым блюдам или использовать вместе хлеба. Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

4.4 / 5
treschukova_98
treschukova_98

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Вика Пучинская
Вика Пучинская

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

anastasiya76
anastasiya76

Спасибочки :)

Котина Люда
Котина Люда

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

fedchuk_94
fedchuk_94

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Бойченко Галя
Бойченко Галя

Отлично, ржаные лепешки на дрожжах — супер, понравилось всем!

risherise1974
risherise1974

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю ржаные лепешки на дрожжах)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ancalu1982
ancalu1982

Готовила recipefor.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-s-tykvoi, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

getman_88
getman_88

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

ogespea1998
ogespea1998

А я готовила ржаные лепешки на дрожжах уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, tomara!!!

kozak_96
kozak_96

Ух ты! Как красиво и просто!

valya
valya

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Рекомендуется для Вас

Лепешки на рассоле

Лепешки на рассоле

Простое, доступное, но очень вкусное блюдо - это уж точно лепешки на рассоле в домашних условиях! Одной вы точно не сможете ограничиться, настолько это вкусно! Так что попробуйте п...

Сметанные лепешки

Рецепт приготовления сметанных лепешек

Эти лепешки можно использовать вместо хлеба. Хрустящая корочка и нежный мякиш....

Анисовые лепешки

Анисовые лепешки

Эти лепешки замечательны прежде всего своим пряным, анисовым ароматом! Я, как любитель этой специи, сразу решила их приготовить. Готовить их не сложно. Они отлично подходят к борщам,...

Лепешки с тыквой

Рецепт лепешек с тыквой

Тесто: Вода -0,5 стак.Масло растительное - 0,5 стак.Соль - 0,5 ч.л.Мука - 2 стак. Начинка: Тыква - 500 гЛук - 2 шт.Перец черный - по вкусуСоль - 1 ч.л.Сахар - 1.ч.л.Растительное масло...

Вкусные лепешки

Вкусные лепешки

Здесь хочу вам показать рецепт вкусных лепешек роти. Готовятся они на основе бездрожжевого постного теста, а потом сдабриваютмя маслом гхи или привычным сливочным маслом. Попробуйт...

Луковые лепешки

Простой рецепт луковых лепешек

Лепешки всегда были и остаются отличной идеей для завтрака. Быстро готовятся, вкусные, на всю семью хватит. На этот раз предлагаем приготовить пикантные луковые лепешки без использования...

Пресные лепешки

Пресные лепешки

Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде...

Лепешки Чапати

Как приготовить лепешки чапати

Если вам по душе пробовать разные кухни мира, тогда предлагаю обратить внимание на этот вариант индийского хлеба. Очень простые, аппетитные и сытные лепешки наверняка придутся вам по...