Попробуйте приготовить рецепт пряничного домика и рождественские пряники. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Пряничное тесто получается очень пластичное, с него можно лепить, как из пластилина - все, что угодно. Такие пряники - прекрасный подарок на Рождество и Новый год и детям и взрослым. Разрисовывать пряники можно поручить детям, им это обязательно понравится.
Недавно пробовала тетеры с медом — кружевные медовые пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.
В 2 стакана муки добавить пряности и 2 ложки соды. Перемешать. Чайные ложки с пряностями должны быть без горки, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций пряностей, то их надо класть в порядке убывания: корица, чуть меньше гвоздики, еще меньше кардамона и т. д.
2. Из сахара и воды сварить сироп.
3. На водяной бане растопить мед и добавить сливочное масло. Продолжая растапливать хорошо перемешать смесь до полного растворения масла и кристалликов меда.
4. Сделать жженку. В кастрюлю с толстым дном всыпать 5 ст. л. сахара и поставить на маленький огонь. Когда сахар потемнеет добавить 1 чайную ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, тонкой струйкой влить две столовые ложки горячей воды. Будьте осторожны! При реакции соды, воды и сахара масса сильно пенится и может разбрызгиваться. Соединить жженку с горячим сиропом и медом. Перемешать.
5. Яйца слегка взбить и вылить в муку. Перемешать и влить жидкую смесь. Замесить тесто. Я замешивала миксером, насадки крюки для теста. По мере необходимости добавлять муки. Точных пропорций муки я не могу написать, мука бывает разная, смотрите по тесту. Тесто не должно быть слишком крутым, оно становится похожим на пластилин. Большинство составляющих в тесте замешиваются в горячими и когда тесто охладится, оно станет тверже за счет сиропа, меда и масла. Готовое тесто уберите в прохладное место, минимум на три часа. Можно и на дольше. Тесто можно даже заморозить, а потом использовать при необходимости.
6. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто. Толщина теста может быть от 1, до 2,5 см, по вашему желанию.
7. Размер пряников тоже может быть разный. Можно самим вырезатьиз картона фигурки снеговика, рукавички или Деда Мороза.
8. Выстелить холодные! противни пергаментной бумагой. Переложить готовые фигурки на противень (нижняя сторона фигурок будет немного в муке, так и надо).
9. Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-30 минут. Время выпечки зависит от толщины пряников и от вашей духовки. При выпекании цвет пряников не меняется. Не пересушите, могут получится пряничные сухарики:) Но они тоже вкусные.
10. Готовые пряники разукрашивайте, украшайте как вам нравится. У нас украшены глазурью с добавлением пищевых красителей. Для глазури яичный белок влить его в миску, добавить 5-6 ст. ложек сахарной пудры и растереть венчиком. Постепенно добавлять еще пудру. Количество пудры может понадобиться разное, зависит от величины яйца. Глазурь готова тогда, когда она не стекает обратно в миску, а остается жестким пиком. Не перевзбейте, может получиться безе:) Несколько ложек глазури перекладываем в одноразовый кондитерский мешок или просто в плотный пакетик, ножницами отрезаем уголок, так, чтобы получилась очень маленькая дырочка, и рисуем! Приятного чаепития!
Рождественские пряники Лебкухен
мука - 500 г • мед - 200 г • сахар - 200 г • маргарин - 100 г • корица молотая Dr. Oetker - 2 щепотки • имбирь молотый - 2 щепотки • гвоздика молотая - 2 щепотки • яйца куриные - 1...
Рецепт приготовления рождественских пряников
Глазурь: 1 яичный белок150 г сахарной пудры....
Швейцарские пряники
Давно присмотрела этот рецепт на Foodclub.ru. Характеристика пряников - " Очень нежные, в меру мягкие и несвойственно выглядящие для пряников. Практически это бутерброд из пряника,...
Рецепт пряников на кефире
Из всех вариантов приготовления пряников этот, на мой взгляд, самый лучший! С ним ваши пряники получаться невероятно вкусные и ароматные - прямо как в детстве, попробуйте сами!...
Медовые пряники
Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью....
Простой рецепт пряников медовых
Пряники получаются очень ароматные!...
Пряники на меду
Месяц ждать? Не беда - опробовав однажды, полюбишь навсегда! Пряники на меду, благодаря тому, что тесто вызревает и ферментируется длительный период обладают необычным экзотическим...
Как приготовить пряники
Рецепт очень простой, доступный. Пряники получаются мягкими, ароматными. Рецепт можно взять за основу, добавляя различные пряности, цедру апельсина или лимона, можно получать новые...
Отзывы о рецепте
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Приготовила.
Едим.
Но от рождественских медовых пряников я ожидала бО'льшего!!!
Питерская, очень интересный вариант рождественских медовых пряников.:)
Питерская, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Очень хороший и вкусный рецепт рождественских медовых пряников, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
И как у тебя все получается??? Я пока пробую пряники медовые recipefor.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-medovye приготовить.
Ну и красота рождественские медовые пряники!!!
Обязательно попробую сделать!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю рождественские медовые пряники уже полгода, все супер!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что рождественские медовые пряники превзойдет все ожидания.
Прикольный рецепт
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Питерская, отличный рецепт рождественских медовых пряников
спасибо за идейку