Рождественские медовые пряники

Рецепт рождественских медовых пряников

Фотография рождественских медовых пряников

Попробуйте приготовить рецепт пряничного домика и рождественские пряники. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Пряничное тесто получается очень пластичное, с него можно лепить, как из пластилина - все, что угодно. Такие пряники - прекрасный подарок на Рождество и Новый год и детям и взрослым. Разрисовывать пряники можно поручить детям, им это обязательно понравится.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 313 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала тетеры с медом — кружевные медовые пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 450 г меда
  • 160 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • мука
  • 2 ч.л. соды без верха
  • корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, черный перец
  • 5 ст.л. воды
  • 400 г сахара
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст.л. воды
  • 1 яичный белок
  • 180-200 г сахарной пудры

Метод:

  1. В 2 стакана муки добавить пряности и 2 ложки соды. Перемешать. Чайные ложки с пряностями должны быть без горки, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций пряностей, то их надо класть в порядке убывания: корица, чуть меньше гвоздики, еще меньше кардамона и т. д.

  2. 2. Из сахара и воды сварить сироп.

    рождественские медовые пряники
  3. 3. На водяной бане растопить мед и добавить сливочное масло. Продолжая растапливать хорошо перемешать смесь до полного растворения масла и кристалликов меда.

    рождественские медовые пряники
  4. 4. Сделать жженку. В кастрюлю с толстым дном всыпать 5 ст. л. сахара и поставить на маленький огонь. Когда сахар потемнеет добавить 1 чайную ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, тонкой струйкой влить две столовые ложки горячей воды. Будьте осторожны! При реакции соды, воды и сахара масса сильно пенится и может разбрызгиваться. Соединить жженку с горячим сиропом и медом. Перемешать.

    рождественские медовые пряники
  5. 5. Яйца слегка взбить и вылить в муку. Перемешать и влить жидкую смесь. Замесить тесто. Я замешивала миксером, насадки крюки для теста. По мере необходимости добавлять муки. Точных пропорций муки я не могу написать, мука бывает разная, смотрите по тесту. Тесто не должно быть слишком крутым, оно становится похожим на пластилин. Большинство составляющих в тесте замешиваются в горячими и когда тесто охладится, оно станет тверже за счет сиропа, меда и масла. Готовое тесто уберите в прохладное место, минимум на три часа. Можно и на дольше. Тесто можно даже заморозить, а потом использовать при необходимости.

    рождественские медовые пряники
  6. 6. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто. Толщина теста может быть от 1, до 2,5 см, по вашему желанию.

    рождественские медовые пряники
  7. 7. Размер пряников тоже может быть разный. Можно самим вырезатьиз картона фигурки снеговика, рукавички или Деда Мороза.

    рождественские медовые пряники
  8. 8. Выстелить холодные! противни пергаментной бумагой. Переложить готовые фигурки на противень (нижняя сторона фигурок будет немного в муке, так и надо).

    рождественские медовые пряники
  9. 9. Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-30 минут. Время выпечки зависит от толщины пряников и от вашей духовки. При выпекании цвет пряников не меняется. Не пересушите, могут получится пряничные сухарики:) Но они тоже вкусные.

    рождественские медовые пряники
  10. 10. Готовые пряники разукрашивайте, украшайте как вам нравится. У нас украшены глазурью с добавлением пищевых красителей. Для глазури яичный белок влить его в миску, добавить 5-6 ст. ложек сахарной пудры и растереть венчиком. Постепенно добавлять еще пудру. Количество пудры может понадобиться разное, зависит от величины яйца. Глазурь готова тогда, когда она не стекает обратно в миску, а остается жестким пиком. Не перевзбейте, может получиться безе:) Несколько ложек глазури перекладываем в одноразовый кондитерский мешок или просто в плотный пакетик, ножницами отрезаем уголок, так, чтобы получилась очень маленькая дырочка, и рисуем! Приятного чаепития!

    рождественские медовые пряники

Отзывы о рецепте

4.3 / 5
berstenyova_76
berstenyova_76

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

nepyalina_82
nepyalina_82

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

erond1979
erond1979

Приготовила.
Едим.
Но от рождественских медовых пряников я ожидала бО'льшего!!!

vika
vika

Питерская, очень интересный вариант рождественских медовых пряников.:)

aticlimi
aticlimi

Питерская, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

yeleonora
yeleonora

Очень хороший и вкусный рецепт рождественских медовых пряников, оценили и полюбили, спасибо!

panchukova_93
panchukova_93

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

susotr1979
susotr1979

И как у тебя все получается??? Я пока пробую пряники медовые recipefor.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-medovye приготовить.

tirorillu
tirorillu

Ну и красота рождественские медовые пряники!!!
Обязательно попробую сделать!

Лилия Шагапова
Лилия Шагапова

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю рождественские медовые пряники уже полгода, все супер!

anima1989
anima1989

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Элла Бацановская
Элла Бацановская

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что рождественские медовые пряники превзойдет все ожидания.

Щедушнова Таня
Щедушнова Таня

Прикольный рецепт

ashithed
ashithed

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

anna
anna

Питерская, отличный рецепт рождественских медовых пряников
спасибо за идейку

Рекомендуется для Вас

Рождественские пряники Лебкухен

Рождественские пряники Лебкухен

мука - 500 г • мед - 200 г • сахар - 200 г • маргарин - 100 г • корица молотая Dr. Oetker - 2 щепотки • имбирь молотый - 2 щепотки • гвоздика молотая - 2 щепотки • яйца куриные - 1...

Рождественские пряники

Рецепт приготовления рождественских пряников

#100 г сахара160 г меда или патоки1,5 ч.л. молотого имбиря1 ч.л. молотого душистого перца1 ч.л. молотой корицы1 ч.л. молотой гвоздики2 ч.л. соды130 г сливочного масла1 яйцо500-550 г...

Швейцарские пряники

Швейцарские пряники

Давно присмотрела этот рецепт на Foodclub.ru. Характеристика пряников - " Очень нежные, в меру мягкие и несвойственно выглядящие для пряников. Практически это бутерброд из пряника,...

Пряники на кефире

Рецепт пряников на кефире

Из всех вариантов приготовления пряников этот, на мой взгляд, самый лучший! С ним ваши пряники получаться невероятно вкусные и ароматные - прямо как в детстве, попробуйте сами!...

Медовые пряники

Медовые пряники

Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью....

Пряники медовые

Простой рецепт пряников медовых

Пряники получаются очень ароматные!...

Пряники на меду

Пряники на меду

Месяц ждать? Не беда - опробовав однажды, полюбишь навсегда! Пряники на меду, благодаря тому, что тесто вызревает и ферментируется длительный период обладают необычным экзотическим...

Пряники

Как приготовить пряники

Рецепт очень простой, доступный. Пряники получаются мягкими, ароматными. Рецепт можно взять за основу, добавляя различные пряности, цедру апельсина или лимона, можно получать новые...