Рождественские пряники по-эстонски

Рецепт рождественских пряников по-эстонски

Фотография рождественских пряников по-эстонски

Попробуйте приготовить рецепт домашних пряников. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пряников,  красивые рецепты,   рецепты прибалтийской кухни.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 345 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Рецепт: Простой

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т. д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно: корица имбирь кардамон мускатный орех черный перец гвоздика Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете такая смесь понадобится весь декабрь. По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые.

Недавно пробовала пряники лимонные. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Патока 60 г
  • Мед 120 г
  • Специи 2 ч.л.
  • Пшеничная мука 350 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Вода 30 мл

Метод:

  1. Приготовим тесто. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар (50 г) частями и продолжать взбивать добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть и так далее.

  2. Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой нам нужна тягучая консистенция.

  3. Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.

  4. Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой это то, что нам нужно.

  5. А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

  6. Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

  7. Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

  8. С глазурью все элементарно берем много сахара (100 г) и чуть-чуть воды (30 мл), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

  9. А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно пить чай!

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
getman_88
getman_88

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

roza
roza

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

upofas1975
upofas1975

Пантас, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

arina
arina

Спасибо, очень понравилось оформление рождественских пряников по-эстонски!

Марианна Черепахина
Марианна Черепахина

Искала рождественские пряники по-эстонски, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Степанова Надя
Степанова Надя

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
рождественские пряники по-эстонски-это моя мечта!)))

teana
teana

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт рождественских медовых пряников, тоже очень понравилось.

trubchik_95
trubchik_95

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

itese1984
itese1984

Когда в первый раз попробовала рождественские пряники по-эстонски, мне не понравилось.

nusad1987
nusad1987

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт рождественских пряников по-эстонски.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

alisa71
alisa71

Пантас, аппетитно - чудо!

Вика Ренжина
Вика Ренжина

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как рождественские пряники по-эстонски у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Рекомендуется для Вас

Рождественские пряники Лебкухен

Рождественские пряники Лебкухен

мука - 500 г • мед - 200 г • сахар - 200 г • маргарин - 100 г • корица молотая Dr. Oetker - 2 щепотки • имбирь молотый - 2 щепотки • гвоздика молотая - 2 щепотки • яйца куриные - 1...

Рождественские медовые пряники

Рецепт приготовления рождественских медовых пряников

Пряничное тесто получается очень пластичное, с него можно лепить, как из пластилина - все, что угодно. Такие пряники - прекрасный подарок на Рождество и Новый год и детям и взрослым....

Рождественские пряники

Рождественские пряники

Глазурь: 1 яичный белок150 г сахарной пудры....

Кобургские пряники

Рецепт кобургских пряников

Кобургские пряники (Coburger Schm tzchen) выпекают в немецком городе Кобурге из медового теста с добавлением миндальных орехов, апельсиновых и лимонных цукатов. После выпечки пряники...

Пряники на кефире

Пряники на кефире

Из всех вариантов приготовления пряников этот, на мой взгляд, самый лучший! С ним ваши пряники получаться невероятно вкусные и ароматные - прямо как в детстве, попробуйте сами!...

Пряники на пару

Простой рецепт пряников на пару

Мука разная - от 1 стак. • Сливочное масло - 50 г • Сахар или сироп - от 50 г • Яйца - 1-2 шт. • Разрыхлитель - 0,5 ч.л. • Соль - 1 щепотка • Пряности - по вкусу • Какао - по желан...

Ржаные пряники

Ржаные пряники

Пряники из ржаной муки - это идеальный перекус к чаю для тех, кто придерживается здорового образа жизни и принципов правильного питания....

Пряники

Как приготовить пряники

Рецепт очень простой, доступный. Пряники получаются мягкими, ароматными. Рецепт можно взять за основу, добавляя различные пряности, цедру апельсина или лимона, можно получать новые...