Заварной крем для эклеров

Рецепт заварного крема для эклеров

Фотография заварного крема для эклеров

Попробуйте приготовить рецепт крема для эклеров. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Заварной крем всегда готовится на желтках, не на целых яйцах и уж тем более не на белках, что встречается в некоторых рецептах.

Время, необходимое для подготовки: 5 мин.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 164 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала шоколадную глазурь для эклеров. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Куриные желтки - 3 шт.
  • Сахар - 30 г
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Мука - 30 г
  • Молоко - 300 г
  • Ванильный экстракт или стручки ванили

Метод:

  1. Заварной крем очень популярен у нас еще с советских времен и всегда ассоциируется, в первую очередь, с пирожными под названием эклеры. Но кроме эклеров, он используется как крем в различные торты, десерты. На его основе можно приготовить много других кремов для прослойки коржей в тортах.

  2. Но что же такое основа? А это классический или, можно так еще сказать, базовый рецепт, имеющий свой конкретный набор ингредиентов. Очень часто можно встретить в сети рецепты заварного крема, совершенно не соответствующие этому крему. Понятно, что некоторые хозяйки либо хотят сэкономить на ингредиентах, либо им совершенно все равно, какой крем у них будет в торте.

  3. Классический рецепт заварного крема для эклеров всегда предполагает использование только куриных желтков, и существует простая пропорция ингредиентов: на каждые 100 мл молока берется 1 желток, 10 граммов сахара, 10 граммов сахарной пудры и 10 граммов муки. Хочу заметить, что в нем используется именно мука. Если речь идет о крахмале, то это уже будет крем патисьер. Единственное отступление можно сделать, заменив сахарную пудру просто сахаром. Итак, берем необходимые продукты по списку.

  4. Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем заваривать крем.

    заварной крем для эклеров
  5. Вливаем в нее же молоко.

    заварной крем для эклеров
  6. Кладем часть ванильного стручка или чайную ложку экстракта ванили. На это количество молока я использовала третью часть стручка. После ставим кастрюлю на огонь и доводим до растворения сахара, помешиваем до начала кипения.

    заварной крем для эклеров
  7. Всыпаем в миску муку и сахарную пудру.

    заварной крем для эклеров
  8. Добавляем к ним заранее приготовленные куриные желтки.

    заварной крем для эклеров
  9. Тщательно перемешаем до объединения ингредиентов.

    заварной крем для эклеров
  10. Теперь вливаем часть нагретого молока в эту смесь, помешивая венчиком. Перед этим уберем стручок ванили из молока.

    заварной крем для эклеров
  11. И сразу же выливаем заваренную смесь обратно в кастрюлю.

    заварной крем для эклеров
  12. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком, будем готовить до загустения крема. Скорость загустения или приготовления крема будет зависеть от того, на каком огне вы готовите, на маленьком или большом. На маленьком огне процесс будет идти медленнее, поэтому делаем огонь как минимум средним, главное, мешать все время, так мы избежим образования комочков в креме, да и крем приготовится быстрее. В начале приготовления будет обычная жидкая молочная смесь, но мы мешаем, не останавливаясь.

    заварной крем для эклеров
  13. Крем начнет густеть очень быстро, буквально в течение 2-х минут. Не допускаем кипения крема ни в коем случае. После загустения снимаем кастрюлю с огня и продолжим еще мешать какое-то время, ведь так как кастрюля горячая, процесс приготовления еще идет и крем может быть не однородным на дне кастрюли.

    заварной крем для эклеров
  14. Сразу перекладываем горячий крем в другую посуду. Если мы все сделали правильно, то крем будет однородным и без комочков. Но если все же образовались комочки, то крему дадим остыть, а потом протрем его через сито.

    заварной крем для эклеров
  15. После того, как мы переложили заварной крем в миску, сразу же накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась на поверхности крема пленка.

    заварной крем для эклеров
  16. Как только крем остыл, используем его по назначению - начиняем эклеры или просто подаем в качестве десерта. Классический заварной крем для эклеров готов.

    заварной крем для эклеров
  17. Я часто пеку эклеры и часть замораживаю в морозилке. Вот и представился случай их разморозить и начинить заварным кремом.

    заварной крем для эклеров
  18. Десерт к чаю готов.

Отзывы о рецепте

4.3 / 5
gorbacheva_78
gorbacheva_78

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

entisto
entisto

Обожаю заварной крем для эклеров — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

anastasiya
anastasiya

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

ardel
ardel

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы заварной крем для эклеров готовили 5 получила т.к. всё знала)))

lyusya
lyusya

Музыка, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

lastochka_76
lastochka_76

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать заварной крем для эклеров, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Хитрова Рита
Хитрова Рита

За идею брала рецепт заварного крема recipefor.ru/deserty/krem/zavarnoi-krem. Получилось очень вкусно.

Чечевицкая Варя
Чечевицкая Варя

Необыкновенный рецепт заварного крема для эклеров!!!

irisha
irisha

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

katarina81
katarina81

Спасибо Музыка за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

miteric1994
miteric1994

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

itedong
itedong

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Алена Ходасевич
Алена Ходасевич

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Элла Агабекова
Элла Агабекова

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Рекомендуется для Вас

Крем для эклеров творожный

Крем для эклеров творожный

С таким кремом ваши эклеры будут нежнейшими и сливочно-легкими. День рождения в детском саду - ответственное дело. Родители должны организовать праздник, приготовить угощение. Можно...

Крем для эклеров масляный

Рецепт приготовления крема для эклеров масляный

Крем для эклеров масляный прекрасная идея для наполнения вкусных, заварных эклеров. Готовится довольно просто и быстро. Для приготовления мы используем сливочное масло, муку, молоко,...

Помадка для эклеров

Помадка для эклеров

Быстрый рецепт приготовления сахарной шоколадной помадки для эклеров....

Заварной крем

Рецепт заварного крема

Хотите знать, как приготовить универсальный десерт? Тогда смотрите, как приготовить заварной крем. Он подходит для выпечки и в качестве дополнения к фруктовым и ягодным десертам в...