Икра из баклажанов на зиму

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Фотография икры из баклажанов на зиму

Попробуйте приготовить рецепт кабачков на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Икра из баклажанов на зиму – это вкусная и ароматная заготовка, просто превосходное блюдо, которое совершенно не стыдно подать к праздничному столу. Хороша она и на каждый день.

Икру из баклажанов можно приготовить разными способами. Мне очень нравится вариант, когда овощи предварительно запекаются. Вкус у икры в этом случае становится более насыщенным и ярко выраженным. К тому же готовое блюдо приятно удивляет стойким ароматом и довольно-таки густой консистенцией.

Альтернатива томатам

Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежие помидоры готовой томатной пастой. Ну, что же? Этот вариант тоже имеет право быть. Из своего опыта могу сказать, что вкус готового блюда в этом случае становится еще богаче, цвет икры – более насыщенным. Но я предпочитаю все-таки натуральные продукты. Ну, а вам уже решать, хотите вы натуральное блюдо получить или же вам нет особой разницы.

К чему подать

Икра из баклажанов получается настолько вкусной, что ее можно просто ложками кушать. А вообще она прекрасно подойдет в качестве горячей или холодной закуски к мясу. Да и простой банальный ломтик хлеба – но с икрой – просто исчезнет в считанные минуты.

Советуем приготовить

Баклажаны – довольно-таки интересные овощи. Приготовить из них можно массу самых разнообразных блюд, которые обязательно найдут своих поклонников. Попробуйте приготовить:

баклажаны в духовке веером;баклажаны, фаршированные овощами;икра из баклажанов со свежими помидорами;соте из баклажанов.

Повод приготовления рецепта: Обед, Праздник, Ужин. Время, необходимое для подготовки: 20 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт заготовок,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  красивые рецепты,  рецепты на зиму.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 38 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала сок из тыквы на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Репчатый лук 400 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 100 мл
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Уксус 9 % 1 ч.л.

Метод:

  1. Для начала займемся самими баклажанами. Их необходимо помыть и срезать всю зелень.

  2. Далее баклажаны будем не просто тушить, а запекать в духовке. Это даст нам насыщенный аромат и более глубокий вкус овоща. Застилаем форму пекарской бумагой, чтобы потом не пришлось тратить время на ее очистку. Выкладываем баклажаны. Не режем! Чтобы не потерять вкусный баклажанный сок. Отправляем форму с баклажанами в духовку, предварительно нагретую до 240 °С.

    икра из баклажанов на зиму
  3. Минут через 35–40 баклажаны будут готовы. Об их готовности вам также даст знать приятный запах. Сначала овощи деловито надуются, а потом уже вне духовки скукожаться.

    икра из баклажанов на зиму
  4. Далее нам нужно снять кожицу с баклажан. Чтобы это было сделать максимально просто, овощи сначала пропарим. Аккуратно с противня перекладываем их в глубокую кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем париться минут 15.

    икра из баклажанов на зиму
  5. Пока овощи принимают паровые ванны, займемся луком. Очищаем его, ополаскиваем под проточной и водой и нарезаем мелким кубиком.

    икра из баклажанов на зиму
  6. Теперь любым удобным способом избавляемся от кожицы на баклажанах. Она в принципе снимается довольно легко.

    икра из баклажанов на зиму
  7. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло.

    икра из баклажанов на зиму
  8. Отправляем в чашу и нарезанный лук. Устанавливаем емкость в мультиварку и запускаем режим «Тушение».

    икра из баклажанов на зиму
  9. Тушим лук до мягкости и легкого золотистого цвета.

    икра из баклажанов на зиму
  10. Теперь для удобства разрезаем помидоры пополам и натираем их на терке. Полученную томатную массу отправляем в чашу.

    икра из баклажанов на зиму
  11. Перемешиваем аккуратно лук с помидорной массой и продолжаем тушить около 10 минут, помешивая.

    икра из баклажанов на зиму
  12. Далее рубим ножом нежную мякоть баклажанов. Не нужно слишком мелко измельчать, пусть лучше останутся средние кубики.

    икра из баклажанов на зиму
  13. Отправляем в чашу мультиварки измельченные баклажаны. Перемешиваем хорошо и даем еще потушиться около 7 минут.

    икра из баклажанов на зиму
  14. Далее добавляем в икру сахар, соль, уксус, черный молотый перец, предварительно измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. На этом этапе от икры лучше не отходить. Все время помешиваем, чтобы она не пригорела.

    икра из баклажанов на зиму
  15. Подготавливаем тару для хранения икры. Стеклянные емкости обязательно стерилизуем, а металлические крышки кипятим минут 5. Делаем это непосредственно перед окончанием варки икры, чтобы горячий продукт раскладывать в горячие банки.

    икра из баклажанов на зиму
  16. Отключаем мультиварку. На этом этапе желательно попробовать икру, чтобы довести ее до желаемого вкуса. Можно добавить соли, сахара или уксуса. Ориентируйтесь на свой вкус.

    икра из баклажанов на зиму
  17. Раскладываем икру по емкостям. Из завяленного количества ингредиентов получается 2 баночки по 500 г. Сразу же с помощью ключа закатываем банки, переворачиваем их и укрываем, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 1–2 суток консервацию можно убирать в прохладное место для хранения.

    икра из баклажанов на зиму
  18. Икра из баклажанов на зиму готова! Я уверена на сто процентов, что вам придется готовить не один раз эту икру. Да и до зимы она у вас просто не доживет. Знаю по опыту своей семьи. Когда приготовила первый раз, в баночки на зиму мне ее так и не удалось закрыть. Всю съели в течение часа. Удачных вам заготовок!

    икра из баклажанов на зиму

Отзывы о рецепте

4.3 / 5
erond
erond

Все понятно и наглядно.
Готовить с seliverstova_80 одно удовольствие!

edyanc
edyanc

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

valentina98
valentina98

Икра из баклажанов на зиму — просто СУПЕР!!!

ofimi
ofimi

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

upaile1984
upaile1984

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Вера Хода
Вера Хода

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Алена Эткокова
Алена Эткокова

Попробуйте огурцы на зиму. Очень хороший рецепт!!

Тома Кречетова
Тома Кречетова

И это вправду весьма необычный рецепт.

round
round

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Микитенко Маня
Микитенко Маня

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

aleksandra
aleksandra

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

sitangar
sitangar

Я хочу приготовить икру из баклажанов на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

saicedyot
saicedyot

Ой, seliverstova_80.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

urtetady
urtetady

Спасибо, попробую приготовить икру из баклажанов на зиму супругу по вашему рецепту.

Рекомендуется для Вас

Хе из баклажанов на зиму

Хе из баклажанов на зиму

Универсальное блюдо, которое можно готовить и на раз покушать, и в качестве заготовки на зиму. Это очень вкусно, остро и аппетитно....

Икра из зеленых помидор

Рецепт приготовления икры из зеленых помидор

Помидоры зеленые 7 кг • Растительное масло 30 г...

Облепиховый сок на зиму

Облепиховый сок на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить...

Томатный сок на зиму

Рецепт томатного сока на зиму

Заготовьте томатный сок на зиму по этому рецепту. Такой вкусный и полезный сок идеально подчеркнет вкус любого основного блюда, а также зарядит витаминами, которых так не хватает з...

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок на зиму можно готовить абсолютно из любого сорта яблок и без добавления каких-либо других ингредиентов. Чтобы вы в этом убедились, мы подготовили простой пошаговый рецепт...

Огурчики на зиму

Простой рецепт огурчиков на зиму

Продолжая тему запасов на зиму. делюсь самым сокровенным) Огурцы такие любим, делаем в большом количестве. Получаются очень вкусными, ароматными, хрустящими....

Черешня на зиму

Черешня на зиму

Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход - это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем...

Огурцы на зиму

Как приготовить огурцы на зиму

Всегда получаю комплименты за свои огурчики! Главное не только рецепт, но и легкая рука, желание и любовь, с которой мы готовим....