Попробуйте приготовить рецепт малосольных огурцов с хреном. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Не смотря на то, что летний сезон уже закончился, хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень довольна результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными.
Выбираем огурцы
При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки. Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.
Пряные добавки
При засолке огурцов каждая хозяйка использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор - листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. За этот набор пряностей, уже не один год, я очень благодарна чудесной хозяйке Нине. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.
Для хрустящих огурцов рекомендую - листья хрена, грецкого ореха, дуба. Не взаимозаменяемы:)
Для аромата - зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет.:)
Время засолки огурцов
Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:
нарушаем целостность огурца - обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;поддаем термической обработке - заливаем очень горячим рассолом;увеличиваем температуру внешней среды - в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.
Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).
P.S.: Когда рассол в банке помутнеет убираем огурцы в холодильник (погреб) чтобы они не перекисли.
Повод приготовления рецепта: Обед, Пикник, Пост. Время, необходимое для подготовки: 6 ч 20 мин.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт солений, легкие рецепты.
Недавно пробовала экспресс малосольные огурцы. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.
Отрезаем огурцам хвостики. Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.
Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить. Затем плотно укладываем огурцы.
Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.
В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду. Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.
Заливаем рассолом огурцы. Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей. Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.
Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой. Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.
Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.
Готовые малосольные огурцы подаем на стол.
Хрустящие малосольные огурцы
Огурцы короткоплодные - 1,5 кг • Вода - 2 л • Соль крупная - 2 ст.л. с небольшим верхом • Сахар - 1 ст.л. без верха • Листья хрена - 1-2 шт. • Листья смородины - 3-4 шт. • Лавровый...
Рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете
Первые месяцы лета самое время для аппетитных малосольных огурчиков. Они хороши как закуска к мясу и как отдельный перекус, поэтому разлетаются из банки в одно мгновение. Этот рецепт...
Малосольные огурцы за 2 часа
Предлагаю вашему вниманию не просто быстрые малосольные огурчики, а еще и с интересным послевкусием лимона. Все дело в солении их с лимонным соком. Интересно? Тогда подробнее сморите...
Рецепт быстрых малосольных огурцов
Если нахлынуло настроение - а подать малосольные огурчики немедленно! - есть быстрый способ приготовить их за 15-20 минут - и без специального рассола. Так, чтобы хватило на 1-2 дня...
Вкусные малосольные огурцы
Не обязательно ждать зимы или наступления холодов, чтобы открыть заготовки на зиму. Расскажу, как приготовить вкусные малосольные огурцы, которые без проблем можно сделать в любое время...
Простой рецепт малосольных огурцов в банке
Быстрый рецепт приготовления вкусных малосольных огурцов в банке....
Малосольные огурцы с медом
огурец (небольшой) 200 г • масло растительное 2 ст.л. • чеснок 3-4 зубчика • мед (для подачи) 50 г • зелень по вкусу • соль по вкусу...
Как приготовить огурцы малосольные
В грузии, на черноморских пляжах наряду с отварной кукурузой разносят малосольные огурчики, от них просто невозможно оторваться. Подойдут молодые огурцы с тонкой кожей как грунтовые,...
Отзывы о рецепте
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Обыдённова, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт малосольных огурцов!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Настя, спасибо за рецепт!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
С фото, да еще и пошагово как малосольные огурцы без рассола recipefor.ru/zagotovki/soleniya/malosolnye-ogurtsy-bez-rassola.
Обыдённова, рецепт замечательный! Спасибо!
Вкуснятина, обожаю малосольные огурцы
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Обыдённова :)