Малосольные огурцы

Рецепт малосольных огурцов

Фотография малосольных огурцов

Попробуйте приготовить рецепт малосольных огурцов с хреном. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Не смотря на то, что летний сезон уже закончился, хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень довольна результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными. 

{h3}Выбираем огурцы{/h3}

При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки. Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.

{h3}Пряные добавки{/h3}

При засолке огурцов каждая хозяйка использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор - листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. За этот набор пряностей, уже не один год, я очень благодарна чудесной хозяйке Нине. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.

Для хрустящих огурцов рекомендую - листья хрена, грецкого ореха, дуба. Не взаимозаменяемы:)

Для аромата - зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет.:)

{h3}Время засолки огурцов{/h3}

Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:

{ul}{li}нарушаем целостность огурца - обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;{/li}{li}поддаем термической обработке - заливаем очень горячим рассолом;{/li}{li}увеличиваем температуру внешней среды - в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.{/li}{/ul}

Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).

P.S.: Когда рассол в банке помутнеет убираем огурцы в холодильник (погреб) чтобы они не перекисли.

Повод приготовления рецепта: Обед, Пикник, Пост. Время, необходимое для подготовки: 6 ч 20 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт солений,  легкие рецепты.

  • Время: 1 д
  • Порций: 10
  • Калорий: 29 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала экспресс малосольные огурцы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

Малосольные огурцы

  • Огурцы 1600 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рассол 1 л
  • Листья хрена 3 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья вишни 10 шт.
  • Зерна кориандра 0.5 ч.л.
  • Черный перец горошком 10 горошин
  • Душистый перец горошком 2 горошины

Рассол

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ст.л.

Метод:

  1. Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

  2. Отрезаем огурцам хвостики. Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

    малосольные огурцы
  3. Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить. Затем плотно укладываем огурцы.

    малосольные огурцы
  4. Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

    малосольные огурцы
  5. В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду. Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

    малосольные огурцы
  6. Заливаем рассолом огурцы. Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей. Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

    малосольные огурцы
  7. Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой. Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

    малосольные огурцы
  8. Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

    малосольные огурцы
  9. Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

    малосольные огурцы

Отзывы о рецепте

4.6 / 5
acusabs
acusabs

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

noneseda1980
noneseda1980

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Гуляева Лиля
Гуляева Лиля

Обыдённова, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт малосольных огурцов!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

nusad
nusad

Настя, спасибо за рецепт!

nadya
nadya

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

orenedime
orenedime

С фото, да еще и пошагово как малосольные огурцы без рассола recipefor.ru/zagotovki/soleniya/malosolnye-ogurtsy-bez-rassola.

Рябинина Валентина
Рябинина Валентина

Обыдённова, рецепт замечательный! Спасибо!

Трещукова Даша
Трещукова Даша

Вкуснятина, обожаю малосольные огурцы
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Обыдённова :)

Рекомендуется для Вас

Хрустящие малосольные огурцы

Хрустящие малосольные огурцы

Огурцы короткоплодные - 1,5 кг • Вода - 2 л • Соль крупная - 2 ст.л. с небольшим верхом • Сахар - 1 ст.л. без верха • Листья хрена - 1-2 шт. • Листья смородины - 3-4 шт. • Лавровый...

Малосольные огурцы в пакете

Рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Первые месяцы лета самое время для аппетитных малосольных огурчиков. Они хороши как закуска к мясу и как отдельный перекус, поэтому разлетаются из банки в одно мгновение. Этот рецепт...

Малосольные огурцы за 2 часа

Малосольные огурцы за 2 часа

Предлагаю вашему вниманию не просто быстрые малосольные огурчики, а еще и с интересным послевкусием лимона. Все дело в солении их с лимонным соком. Интересно? Тогда подробнее сморите...

Быстрые малосольные огурцы

Рецепт быстрых малосольных огурцов

Если нахлынуло настроение - а подать малосольные огурчики немедленно! - есть быстрый способ приготовить их за 15-20 минут - и без специального рассола. Так, чтобы хватило на 1-2 дня...

Вкусные малосольные огурцы

Вкусные малосольные огурцы

Не обязательно ждать зимы или наступления холодов, чтобы открыть заготовки на зиму. Расскажу, как приготовить вкусные малосольные огурцы, которые без проблем можно сделать в любое время...

Малосольные огурцы в банке

Простой рецепт малосольных огурцов в банке

Быстрый рецепт приготовления вкусных малосольных огурцов в банке....

Малосольные огурцы с медом

Малосольные огурцы с медом

огурец (небольшой) 200 г • масло растительное 2 ст.л. • чеснок 3-4 зубчика • мед (для подачи) 50 г • зелень по вкусу • соль по вкусу...

Огурцы малосольные

Как приготовить огурцы малосольные

В грузии, на черноморских пляжах наряду с отварной кукурузой разносят малосольные огурчики, от них просто невозможно оторваться. Подойдут молодые огурцы с тонкой кожей как грунтовые,...