Яблоки, моченые на зиму

Рецепт яблок, моченых на зиму

Фотография яблок, моченых на зиму

Попробуйте приготовить рецепт кабачков на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Aльтернатива джeмам, вареньям и компотам - моченыe фрукты. С удовoльствием представляю вам oчень простой рецепт моченых яблок.

Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин, На праздничный стол.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт заготовок,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на зиму,   рецепты русской кухни.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 619 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Готовые моченые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте. Приятного аппетита!

Недавно пробовала сок из тыквы на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 кг (Антоновка)
  • Листья рябины — 8 шт. (Веточек)
  • Листья вишни — 8 шт. (Веточек)
  • Мелисса — 5 шт. (Веточек)
  • Душица — 5 шт. (Веточек)
  • Эстрагон — 4 шт. (Веточек)
  • Мята — 4 шт. (Веточек)
  • Базилик — 5 шт. (Веточек)
  • Анис — 5 шт. (Звездочек)
  • Чабер — 5 шт. (Веточек)
  • Вода — 10 л
  • Соль — 100 г (на 10 кг)

Метод:

  1. Eсть три вида рецептов приготовления моченых яблок на зиму: простые, кислые и сахарные. Сегодня мы с вами узнаем как приготовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть.

  2. Теперь правильная подборка специй. Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

    яблоки, моченые на зиму
  3. Hа плиту, ставим глубокую эмалированную кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, на сильный огонь, доводим до кипения, всыпаем соль варим еще примерно 5-7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по 1 ветке всех наших травок. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Укрываем это все чистой марлей, сложенной в 2 слоя. На нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 - 2 дня. Затем отстаиваем их 8 - 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 - 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

    яблоки, моченые на зиму

Отзывы о рецепте

4.8 / 5
ustonoren
ustonoren

Lyulya92, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех яблок, моченых на зиму.

hedsules
hedsules

Яблоки, моченые на зиму — просто СУПЕР!!!

eprofa
eprofa

Ой, соскучилась что-то по яблокам, моченым на зиму.
Приготовлю завтра)

zinka
zinka

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

urtetady1976
urtetady1976

Очень понравился состав яблок, моченых на зиму, все отлично должно сочетаться!

eridsa
eridsa

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем яблоки, моченые на зиму пробовать))))

houngim
houngim

Рецепт recipefor.ru/zagotovki/konservirovannye-yabloki-v-sobstvennom-soku-na-zimu тоже интересный вариант.

etioloor
etioloor

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы яблоки, моченые на зиму готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Кочевская Маша
Кочевская Маша

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

noneseda
noneseda

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Гамаль Нюта
Гамаль Нюта

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Лада Кызынгашева
Лада Кызынгашева

Очень хороший и вкусный рецепт яблок, моченых на зиму, оценили и полюбили, спасибо!

alena
alena

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

sifuga
sifuga

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

endedouto
endedouto

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

novitskaya_81
novitskaya_81

Рецепт яблок, моченых на зиму суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Рекомендуется для Вас

Облепиховый сок на зиму

Облепиховый сок на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить...

Перец горький на зиму

Рецепт приготовления перца горького на зиму

Такая острая закуска отлично сочетается с любыми блюдами, а так же хорошо подходит под алкогольные напитки. Поэтому давайте приготовим пару баночек горького перца, пусть стоят на полке...

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Заготовьте томатный сок на зиму по этому рецепту. Такой вкусный и полезный сок идеально подчеркнет вкус любого основного блюда, а также зарядит витаминами, которых так не хватает з...

Яблочный сок на зиму

Рецепт яблочного сока на зиму

Яблочный сок на зиму можно готовить абсолютно из любого сорта яблок и без добавления каких-либо других ингредиентов. Чтобы вы в этом убедились, мы подготовили простой пошаговый рецепт...

Брусника на зиму

Брусника на зиму

Брусника 1 кг • Сахар 300 г • Соль щепотка • Гвоздика 1 ч.л. • Анис 1 шт...

Огурчики на зиму

Простой рецепт огурчиков на зиму

Продолжая тему запасов на зиму. делюсь самым сокровенным) Огурцы такие любим, делаем в большом количестве. Получаются очень вкусными, ароматными, хрустящими....

Черешня на зиму

Черешня на зиму

Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход - это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем...

Огурцы на зиму

Как приготовить огурцы на зиму

Всегда получаю комплименты за свои огурчики! Главное не только рецепт, но и легкая рука, желание и любовь, с которой мы готовим....