Торт-мусс с клюквой и пралине

Рецепт торта-мусса с клюквой и пралине

Фотография торта-мусса с клюквой и пралине

Попробуйте приготовить рецепт торта-мусса кофе по-ирландски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 2 ч 50 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала снежный мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • миндаль 260 г
  • сахар 930 г
  • вода 333 г
  • клюква 530 г
  • желатин 30 г
  • яичный желток 2 шт. (40 г)
  • крахмал кукурузный 6 г
  • шоколад белый 235 г
  • сливки молочные (10% + 33%) 110 г + 275 г
  • яйца куриные 3 шт. (150 г)
  • яичный белок 5 шт. (150 г)
  • сгущенное молоко 100 г
  • мука 25 г
  • масло сливочное 20 г

Метод:

  1. Торт получается очень вкусный: в меру сладкий, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, торт потребует достаточно много времени, но, честно сказать, дольше времени он все-таки проведет в морозилке:-). Если процесс разделить на 3 дня, вы и не заметите, как приготовите такой шикарный торт. Поверьте, он того стоит.

  2. Пралине. Миндаль нагреть в духовке до 120 градусов или в микроволновке. Орехи при добавлении в сироп должны быть горячими, чтобы сироп резко не охладился. В небольшую кастрюльку с толстым дном налить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на мягкий шарик . Не снимая кастрюлю с огня, добавить горячие орехи и мешать. Сахар кристаллизуется и полностью окутает орехи. Пробу на мягкий шарик сделать просто: зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в холодную воду. Снимите пальцами сироп с ложки и попробуйте слепить шарик. Если шарик мягкий и легко мнется - готово!

    торт-мусс с клюквой и пралине
  3. Варить и мешать до тех пор, пока карамель не растает и не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет. Выложить орехи в карамели на предварительно смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, дать полностью остыть.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  4. Измельчить орехи в карамели до пастообразного состояния: сначала получится крупная крошка, потом масса свернется в комок, а потом чудодейственным образом превратится в пасту. Переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Из заявленного количества ингредиентов получится 210 г пралине. Для рецепта нам понадобится 100 г. Пралине хранитья долго даже при комнатной температуре, можно добавлять в крем или использовать как начинку для шоколадных конфет.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  5. Бисквит. Яйца взбить с 90 г сахара в пышный светлый крем.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  6. Аккуратно добавить 90 г молотого миндаля и 25 г горячего сливочного масла. 20 г пшеничной муки просеять и добавить в смесь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  7. 2 белка взбить с 10 г сахара в плотную устойчивую пену. Аккуратно смешать обе массы, двигая лопатку сверху вниз. Выложить тесто в 2 формы диаметром 18 и 22 см.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  8. Выпекать 17-20 минут. Остудить, вынуть из формы, подровнять, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод до использования.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  9. Сироп для пропитки. 100 г сахара смешать с 50 г воды, довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня, остудить. Клюквенный компот: 280 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар и довести до кипения и растворения сахара.

  10. г желатина замочить в 24 г холодной воды, оставить на 10 мин, подогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения (осторожно, не перегрейте!).

    торт-мусс с клюквой и пралине
  11. Ввести желатин в клюквенное пюре, перемешать, вылить в форму (диаметр моей - 18 см) и заморозить.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  12. Ванильный крем-мусс с белым шоколадом: 3 г желатина замочить в 18 г холодной воды. В 110 г сливок 20% добавить 1/2 ч. л. ванильного экстракта (ванильного сахара) и довести до кипения. 2 желтка растереть с 30 г сахара и 6 г кукурузного крахмала. Влить почти закипевшие сливки в желтковую смесь, непрерывно мешая. Снова перелить массу в кастрюлю и на небольшой огне, помешивая, довести до 80 градусов и до загустения. 25 г белого шоколада мелко порубить ножом, добавить в горячий заварной крем, мешать, пока шоколад не растопится. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести смесь, перемешать. Остудить до комнатной температуры. 75 г сливок 33% наполовину взбить, ввести в остывшую смесь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  13. Перелить в форму диаметром 18 см и отправить в морозилку на 1-1,5 часа.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  14. С помощью кисточки пропитать бисквит (18 см) сиропом. Выложить сверху на замороженный ванильный крем-мусс и снова отправить в морозилку.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  15. Хрустящая прослойка: 20 г миндаля крупно измельчить (с помощью скалки, например).60 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к шоколаду 100 г пралине, перешать. Ввести измельченные орехи.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  16. Бисквит 22 см (после зачистки у меня получился 21 см) пропитать сиропом. Сверху выложить хрустящую прослойку, разровнять и убрать в морозилку.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  17. Зеркальная глазурь: 100 г сгущенного молока налить в высокую емкость (чашу для ручного блендера.) 12 г желатина замочить в 72 г холодной воды, оставить на 10 мин Смешать 75 г воды, 150 г сахара, 150 г инвертный сиропа в кастрюле с толстым дном. На небольшом огне варить до 108 градусов (до сильного кипения). Вылить в сгущенное молоко, перемешать. 150 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в смесь, перемешать. Желатин растворить и также ввести в смесь. Добавить краситель. Пробить блендером. Держать блендер нужно под углом 45 градусов, чтобы избежать появления пузырьков. Если пузырьки все же образовались, пропустить глазурь через мелкое сито. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  18. Клюквенный мусс: 250 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито.

  19. г желатина замочить в 66 г холодной воды.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  20. Из 45 г воды и 180 г сахара сварить сироп: поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на мягкий шарик.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  21. Одновременно взбить 90 г (~3 шт.) белков в миксере в плотную устойчивую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать до остывания. Масса станет плотнее и значительно увеличится в объеме.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  22. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести в 1/3 клюквенного пюре. Смешать с общей массой клюквенного пюре. Аккуратно ввести в белковую смесь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  23. Отдельно взбить 200 г сливок и ввести в общую смесь.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  24. Сборка. Торт собирается вверх ногами. Разъемную форму (диаметром 22 см) или тортовое кольцо проложить плотной пленкой. Вылить 1/3 клюквенного мусса, вставить замороженный клюквенный компот. Слегка прижать.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  25. Сверху вылить 2 часть клюквенного мусса, вставить замороженнй бисквит с ванильным крем-муссом (бисквитом вниз). Слегка прижать.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  26. Вылить оставшуюся часть мусса, выложить замороженный бисвит с пралине (пралине вниз). Слегка прижать. Отправить в морозилку не менее чем на 4 часа.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  27. Глазурь подогреть на водяной бане до 40 градусов, до растворения (осторожно, не перегрейте!). Остудить до 30 градусов (глазурь начинает густеть). Достать торт из морозилки, вынуть из формы, снять пленку. Поставить торт на решетку или перевернутую глубокую тарелку и облить глазурью. Ничем не разравнивать, а дать глазури самой распределиться по торту. Одним движением, с помощью ножа, снять лишнюю глазурь сверху. Дать ей полностью стечь и переложить торт на тарелку.

    торт-мусс с клюквой и пралине
  28. Украсить по желанию. Я украсила клюквой и кружочками из белого шоколада Приятного чаепития.

    торт-мусс с клюквой и пралине

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
couteast
couteast

Какой замечательный рецепт торта-мусса с клюквой и пралине - яркий, красочный и аппетитный!

yistin
yistin

Ofedgad, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

liza81
liza81

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное ofedgad за прекрасный рецепт!

etligni1976
etligni1976

Сделала торт-мусс с клюквой и пралине впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Кожушко Женя
Кожушко Женя

Для торта-мусса с клюквой и пралине вроде не сложно, можно попробовать.

kira72
kira72

Ой, соскучилась что-то по торту-муссу с клюквой и пралине.
Приготовлю завтра)

Майя Коррица
Майя Коррица

Прикольно, вот чего-чего, а мусс из облепихи recipefor.ru/deserty/muss/muss-iz-oblepikhi я не готовила) надо попробовать.

osper
osper

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Рекомендуется для Вас

Ягодный торт-мусс

Ягодный торт-мусс

Лето, прекрасное время года, когда можно насладиться разнообразием вкусных фруктов и ягод. Июль середина лета Так быстро пробежал прекрасный июнь, клубника практически отошла, на ее...

Мусс из облепихи

Рецепт приготовления мусса из облепихи

Облепиха - красивая маслянистая ягода. И очень полезная! Свежей эту ягоду едят редко, а вот мусс из облепихи должен порадовать и удивить многих. Этот мусс - не только вкусный, он полон...

Брусничный мусс

Брусничный мусс

Простой в приготовлении рецепт консервирования брусники в любое время года, использование которой подойдет как для мясных и рыбных блюд, так и для выпечки....

Свекольный мусс

Рецепт свекольного мусса

сырая свекла — 1 шт. • горсть ядер грецкого ореха — 1 шт. • лимон — 1 шт. • оливковое масло — 1 ст.л. • сливки — 200 мл • васаби — 0,5 ч.л. • зеленый лук — - По вкусу • соль, перец...

Ягодный мусс

Ягодный мусс

Жимолость 250 г • Мед 50 г • Лимон 1/2 шт. • Льняные отруби 2 ст.л. • Агар-агар 1 ч.л. • Творожный сыр 250 г • Сливки 33% 250 мл • Мята свежая для подачи...

Рыбный мусс

Простой рецепт рыбного мусса

Идеальая закуска для любого праздника или просто к завтраку...

Крем мусс

Крем мусс

Легкий кремовый десерт с персиками, украшенный свежими ягодами. Обязательно порадуйте этим кремовым муссом себя и своих близких....

Торт-мусс

Как приготовить торт-мусс

Вы насладитесь таким десертом сполна. Каждый его кусочек просто тает во рту. Расскажу подробно о том, как приготовить торт-мусс. Десерт делается из простых ингредиентов, вам он под...