Манты на пару

Рецепт мантов на пару

Фотография мантов на пару

Попробуйте приготовить рецепт мантов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.

Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус киргизских пельменей более глубоким и насыщенным.

Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 207 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала гюль манты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2,5 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки
  • Вода 1 стак.
  • Говядина 2 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Картофель 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Метод:

  1. Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

  2. Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)

    манты на пару
  3. Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.

    манты на пару
  4. Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.

    манты на пару
  5. В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    манты на пару
  6. Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.

    манты на пару
  7. Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.

    манты на пару
  8. Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.

    манты на пару
  9. Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.

    манты на пару
  10. Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.

    манты на пару
  11. Заливаем воду в пароварку и доводим ее до кипения, выкладываем манты порционно на каждый ее уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.

    манты на пару
  12. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.Приятного аппетита!

    манты на пару

Отзывы о рецепте

3.8 / 5
Юшина Женя
Юшина Женя

Сегодня приготовила, получилось мантов на пару не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

urara
urara

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Шелухина Роза
Шелухина Роза

Спасибо, khabibrakhmanova_79!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Танечка Осколков
Танечка Осколков

Как здорово!:)
Спасибо большое, khabibrakhmanova_79

Лиза Зоммер
Лиза Зоммер

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

sougrot
sougrot

Хотела приготовить уже сегодня мантов рубленых recipefor.ru/goryachee/manty/manty-rublenye и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Гуляева Анастасия
Гуляева Анастасия

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

zinka
zinka

Манты на пару просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Рощупкина Виктория
Рощупкина Виктория

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Терещенко Лилия
Терещенко Лилия

Легко и вкусно!!!

Бугакова Люси
Бугакова Люси

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала мантов на пару.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим мантов на пару на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

ace2ace
ace2ace

Привет!
Я не ем мантов на пару!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

ofilaro1975
ofilaro1975

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Диана Пославская
Диана Пославская

Первый раз сделала сама мантов на пару.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

etioloor
etioloor

Да мантов на пару…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать мантов на пару постоянно.

Рекомендуется для Вас

Манты по-славянски

Манты по-славянски

Очень вкусные и сытные манты по-славянски в домашних условиях, - ну кто же останется равнодушным? С радостью поделюсь с вами этим рецептом, можно заморозить лишнее, и будет вам заготовка...

Итальянские манты

Рецепт приготовления итальянских мантов

Друзья, если вы фотографировали приготовленные вами блюда, то знаете, как это печально, когда вкус у блюда прекрасен, а смотришь на фото сплошное разочарование, так и я, получив колоссальное...

Манты с зеленью

Манты с зеленью

Манты с зеленью - отличное вегетарианское блюдо. Лучше его делать с тыквой, это очень вкусно! Можно вместо тыквы использовать цуккини и вообще варианты начинки ограничены только вашей...

Манты рубленые

Рецепт мантов рубленых

Пробовали ли вы когда-нибудь в качестве начинки в пельмени и подобные изделия добавлять не фарш, а рубленое мясо? Я сама такого раньше не делала, но решила попробовать. Результат очень...

Манты зеленые

Манты зеленые

Любители интересных и эффектных блюд, мой рецепт именно для вас! Я тоже иногда хочу сделать что-нибудь эдакое, чтобы удивить всю свою семью. Тогда близкие едят и гадают: "из чего это...

Манты обычные

Простой рецепт мантов обычных

В нашей семье приготовление мантов дело мужское! А поедание их - общее!...

Манты с мясом

Манты с мясом

Классический вариант приготовления мантов с мясом на пару. В рецепте используется свинина, однако ее можно заменить на другое мясо по вкусу....

Фарш на манты

Как приготовить фарш на манты

Собрались готовить манты, но не знаете специфики приготовления мясной составляющей этого блюда? Не переживайте: этот рецепт фарша на манты поможет вам разобраться, как сделать начинку...