Гюль манты

Рецепт гюля манты

Фотография гюля манты

Попробуйте приготовить рецепт мантов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Гюль манты разновидность блюда, пришедшего к нам из стран Центральной Азии. Эти манты имеют такое название потому, что внешне напоминают гюль розу. Потрясающие вкусовые качества и эстетичный внешний вид позволяют готовить гюль манты даже на праздничный стол. Начинка для этого блюда будет практически стандартной: мы будем использовать мясо и овощи для наполнения. Чаще всего манты готовят с бараниной или говядиной, реже со свининой. Мы будем использовать для приготовления этого необычного блюда мякоть баранины.

Пошаговый рецепт блюда с фото расскажет не только о том, как замешать тесто и приготовить начинку, но также о том, как сформировать гюль манты правильным и традиционным способом. В домашних условиях такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и нежным, а также готовится достаточно просто. В мясную начинку вы можете самостоятельно добавить ваши любимые специи или ароматные травы, которые будут хорошо сочетаться с бараниной. Также вы смело можете добавить в начинку сладкий болгарский перец: так вы разнообразите вкус блюда и сделаете его ярче. Подают гюль манты со сметаной или другими соусами. Приступим к приготовлению этого блюда на ужин.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала мантов с бараниной. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 130 г
  • Пищевая соль 1,5 ст.л.
  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Метод:

  1. Баранину промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и нарезаем очень мелкими кубиками. Курдюк промываем и нарезаем под стать баранине. Очищаем молодую морковку и репчатый лук, режем такими же кубиками.

  2. Добавляем в глубокую миску ко всей нарезке указанное количество соли, черный молотый перец и зиру, которую необходимо заранее растолочь в ступке. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем их на 20 минут в холодильник.

    гюль манты
  3. Просеиваем на чистую и сухую столешницу необходимое количество муки, формируем из нее небольшую горку. В центре делаем углубление и в это углубление выливаем порционно холодную воду, добавляем соли по вкусу и тщательно вымешиваем крутое эластичное тесто. Заворачиваем полученный продукт в пищевую пленку и даем настояться в течение 15 минут.

    гюль манты
  4. Разделяем все тесто на несколько равных мастей. Каждую часть поочередно раскатываем в тонкий прямоугольный пласт так, как показано на фото. Разрезаем пласт теста на три полоски по горизонтали, смазываем растительным маслом и на них выкладываем приготовленный ранее фарш.

    гюль манты
  5. Все таким же образом по горизонтали сворачиваем ленты теста с фаршем пополам.

    гюль манты
  6. Заворачиваем свернутую ленту рулетом, края плотно прижимаем к боковой стороне.

    гюль манты
  7. Получившиеся манты поочередно опускаем в растительное масло для того, чтобы они не липли друг к другу во время готовки. Готовим манты в пароварке в течение 45-50 минут.

    гюль манты
  8. Приготовленное блюдо подаем исключительно в горячем виде и со сметаной. Гюль манты готовы.Приятного аппетита!

    гюль манты

Отзывы о рецепте

4 / 5
kira
kira

Муж не любит гюль манты, а тут увидев это чудо попросил положить ему гюль манты!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

sareerd
sareerd

Вкуснятина неописуемая!!!

idofo2004
idofo2004

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

opedeng
opedeng

Сделала гюль манты впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

owlisi
owlisi

http://recipefor.ru/goryachee/manty/manty-obychnye гораздо вкуснее и быстрее готовить.

boichenko_71
boichenko_71

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Щедушнова Таня
Щедушнова Таня

Очень интересный рецепт гюля манты, сегодня обязательно попробую приготовить.

sofya
sofya

Illeadimy, классный рецепт гюля манты!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

alena
alena

Просто замечательно…

irzheva_90
irzheva_90

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не гюль манты.
Всем рекомендую.

Рекомендуется для Вас

Бурятские манты

Бурятские манты

Кухня народов севера богата на кулинарные шедевры! В основном это блюда из мяса, которые дают необходимое тепло и силу в сложных погодных условиях. Предлагаю рецепт, как приготовить...

Манты узбекские

Рецепт приготовления мантов узбекских

Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир - приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно....

Тыквенные манты

Тыквенные манты

Не знаете, чем удивить гостей? Тыквенные манты никого не оставят равнодушными! Рецепт постный, подойдет и вегетарианцам, и веганам. Смотрите процесс приготовления на видео!...

Манты в духовке

Рецепт мантов в духовке

Рецепт приготовления мант в духовке отлично подойдет для семейного сытного ужина или обеда. Ведь как не крути, совсем не все любят отварное тесто от мант, выедая только начинку. Тут...

Ленивые манты

Ленивые манты

Ленивые манты, как и все ленивые варианты приготовления довольно сложных блюд, готовятся быстро и просто. В домашних условиях мы будем готовить их из собственноручно сделанного фарша....

Манты зеленые

Простой рецепт мантов зеленых

Любители интересных и эффектных блюд, мой рецепт именно для вас! Я тоже иногда хочу сделать что-нибудь эдакое, чтобы удивить всю свою семью. Тогда близкие едят и гадают: "из чего это...

Манты обычные

Манты обычные

В нашей семье приготовление мантов дело мужское! А поедание их - общее!...

Манты с мясом

Как приготовить мантов с мясом

Классический вариант приготовления мантов с мясом на пару. В рецепте используется свинина, однако ее можно заменить на другое мясо по вкусу....