Манты узбекские

Рецепт мантов узбекских

Фотография мантов узбекских

Попробуйте приготовить рецепт узбекских мантов с фаршем в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир - приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно.

Время, необходимое для подготовки: 20 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт мантов,  простые рецепты,   рецепты узбекской кухни.

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 608 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала мантов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • 4,5 стак. муки (700-740 г)
  • 2 яйца
  • 1,5 стак. воды (около 400 мл)
  • соль
  • 1 кг мякоти свинины или другого мяса, или смеси
  • 1 кг репчатого лука
  • соль по вкусу
  • неполная ч.л. черного молотого перца
  • щепотка-две кайенского перца (перца чили)
  • растительное масло

Метод:

  1. Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.

  2. Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.

  3. А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.

  4. Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.

  5. Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.

  6. Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.

  7. Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.

  8. На середину выкладываем ст. ложку фарша - и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.

  9. Сначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.

    манты узбекские
  10. Затем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.

    манты узбекские
  11. И, наконец, скрепляем по два кончика - и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.

    манты узбекские
  12. Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.

  13. Лучше всего варить манты в мантоварке - это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.

  14. Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты - сколько поместится.

  15. Когда вода в мантоварке закипела - определяем вставки на место и накрываем крышкой.

  16. Манты варятся на пару примерно 40-45 минут. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.

  17. Нет мантоварки - можно использовать пароварку.

  18. С чем есть манты - дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно - с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).

  19. Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.

  20. Так что, если едоков у вас меньше - соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.

Отзывы о рецепте

3.5 / 5
margarita85
margarita85

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

treschukova_98
treschukova_98

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Коронский Юля
Коронский Юля

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Котина Люда
Котина Люда

Доброго!
Сегодня приготовила мантов узбекских по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

alerali1979
alerali1979

Очень довольна мантами узбекскими! Благодарю за рецепт.

uzbekova_98
uzbekova_98

Предлагаю взять на заметку recipefor.ru/goryachee/manty/manty-uzbekskie-s-baraninoi. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Кира Паладич
Кира Паладич

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Рекомендуется для Вас

Итальянские манты

Итальянские манты

Друзья, если вы фотографировали приготовленные вами блюда, то знаете, как это печально, когда вкус у блюда прекрасен, а смотришь на фото сплошное разочарование, так и я, получив колоссальное...

Бурятские манты

Рецепт приготовления бурятских мантов

Кухня народов севера богата на кулинарные шедевры! В основном это блюда из мяса, которые дают необходимое тепло и силу в сложных погодных условиях. Предлагаю рецепт, как приготовить...

Тыквенные манты

Тыквенные манты

Не знаете, чем удивить гостей? Тыквенные манты никого не оставят равнодушными! Рецепт постный, подойдет и вегетарианцам, и веганам. Смотрите процесс приготовления на видео!...

Манты в духовке

Рецепт мантов в духовке

Рецепт приготовления мант в духовке отлично подойдет для семейного сытного ужина или обеда. Ведь как не крути, совсем не все любят отварное тесто от мант, выедая только начинку. Тут...

Ленивые манты

Ленивые манты

Ленивые манты, как и все ленивые варианты приготовления довольно сложных блюд, готовятся быстро и просто. В домашних условиях мы будем готовить их из собственноручно сделанного фарша....

Манты зеленые

Простой рецепт мантов зеленых

Любители интересных и эффектных блюд, мой рецепт именно для вас! Я тоже иногда хочу сделать что-нибудь эдакое, чтобы удивить всю свою семью. Тогда близкие едят и гадают: "из чего это...

Манты с мясом

Манты с мясом

Классический вариант приготовления мантов с мясом на пару. В рецепте используется свинина, однако ее можно заменить на другое мясо по вкусу....

Гюль манты

Как приготовить гюль манты

Гюль манты разновидность блюда, пришедшего к нам из стран Центральной Азии. Эти манты имеют такое название потому, что внешне напоминают гюль розу. Потрясающие вкусовые качества и эстетичный...