Попробуйте приготовить рецепт пельменей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В этот раз я решила приготовить не просто домашние пельмени с мясом, а пельмени сибирские.
За основу взяла рецепт сибирских пельменей из одной старенькой и, как по мне, очень интересной книги "Современная домашняя кухня" 1979 года издания, авторы И. П. Чолчева и Ц. С. Калайджиева.
Дословно рецепт выглядит так:
"Замесить твердое тесто из 1 1/2 стаканов муки, 1 яйца, 1 кофейной чашечки воды и щепотки соли. Вымешанное хорошо тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки.
Приготовить начинку из 300 г молотого мяса (смесь телятины и свинины),2 измельченные на мелкой терке головки репчатого лука, соли и черного перца.
На середину каждого кружочка положить небольшое количество начинки, затем перегнуть его пополам (в виде полумесяца) и защипать края. Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду (или бульон). Всплывающие на поверхность пельмени вынимать шумовкой. Подавать пельмени горячими, полив их сметаной или разведенной уксусом горчицей.
По желанию сваренные пельмени можно обжарить на жире до подрумянивания."
Гуляя просторами интернета можно найти достаточно много разных рецептов сибирских пельменей. Отличаются они преимущественно разными вариантами начинки, чаще всего это разные сочетания свинины, говядины и баранины.
Некоторые авторы уверяют, что единственным отличием сибирских пельменей от обычных является их обязательная заморозка перед приготовлением.
Лично я не уверена что заморозка пельменей перед приготовлением оправдана. Ведь жителей Сибири замораживали пельмени впрок, делая заготовки на зиму, а не для того чтобы улучшить их вкусовые качества.
Предлагаю вам свой вариант адаптированного рецепта сибирских пельменей. Однозначно могу сказать - получается очень вкусно.
P.S.: Количество пельменей будет зависеть от их размера.
P.S.: Соотношение теста и начинки может быть несколько другим, в зависимости от того насколько тонко вы раскатаете тесто.
Повод приготовления рецепта: Обед, Ужин. Время, необходимое для подготовки: 40 мин.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт пельменей, рецепты на ужин.
Недавно пробовала сибирские пельмени. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Соль, яйца и воду для теста соединить в отдельной емкости. Для замешивания теста на пельмени я всегда использую теплую воду (35-40ºС).
Слегка взбиваем яйца с водой, до полного растворения соли.
Часть муки высыпаем горкой на стол и делаем в центре углубление. Для замеса теста у меня ушло 567 г муки. В зависимости от качества муки вам может потребоваться от 450-600 г муки. Не высыпайте в тесто сразу всю муку. Добавляйте ее в несколько этапов. Из своего опыта скажу, что начинать замешивать тесто лучше всего в удобной емкости, а не на столе - и кухня чище, и результат ничем не хуже.
В центр углубления наливаем часть нашей яичной смеси, и начинаем замешивать тесто.
Замешиваем тесто. Постепенно добавляя в него оставшуюся жидкость и при необходимости добавляя муку. Если вы замешиваете тесто в миске, то как только оно превратилось в хлопья его можно выкладывать на посыпанную мукой поверхность и продолжать замес там.
Вымешиваем тесто. Готовое тесто достаточно тугое и эластичное, имеет однородную структуру, не липнет к рукам. Муку добавляем в тесто по принципу "сколько возьмет".
Формируем тесто в шарик.
Тесто заматываем в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Благодаря этой процедуре тесто дозреет и в нем активируется клетчатка. В результате, с ним будет намного легче работать.
Пока тесто дозревает займемся начинкой. Репчатый лук очистить. Мясо отделить от пленок и разрезать на удобные кусочки.
Мясо и лук перекрутить на мясорубке. Для мяса я использовала крупную решетку, а для лука мелкую.
В фарш добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и молоко (бульон или воду). Все хорошо перемешиваем. Фарш для пельменей должен быть достаточно сочным, в этом нам и помогает дополнительная жидкость в качестве молока или воды. Если вы хотите заранее попробовать начинку на вкус, то можно обжарить маленькую лепешку из фарша на сковородке.
Укроп промыть и просушить. Чеснок очистить и удалить сердцевину. Можно заправить готовые пельмени сметаной, уксусом, горчицей или любым другим соусом. Мне же по вкусу вот такой соус на сметанной основе с чесночком и зеленью.
Соединить сметану, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавить соль и перец по вкусу.
Все хорошо перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости добавить специи или соль.
Тесто дозрело. Если вы ущипнули кусочек теста и он сохраняет форму, а не скукоживается назад, это верный признак того что тесто готово.
Разделить тесто на четыре равные части, три из которых накрыть пищевой пленкой и спрятать в теплое место.
Одну часть теста раскатать в колбаску и разрезать на равные части. Чем тоньше колбаска и меньше каждый кусочек теста тем меньше будут пельмени. Так же, для приготовления пельменей, можно тонко раскатать тесто и вырезать кружочки при помощи стакана, или воспользоватся пельменницей.
Каждый кусочек теста обвалять в муке слегка придавливая его пальцев с двух сторон.
Раскатываем тесто в лепешки. Часть заготовок из теста я накрываю перевернутым салатником, так они не высыхают. Можно заворачивать их в пакет или накрывать пищевой пленкой.
Формируем пельмени.
На подготовленную лепешку кладем чайную ложку начинки.
Сворачиваем края лепешки и придаем ей форму полумесяца. Если тесто очень тугое и сухое, то края можно слегка смазать водой (пальцем или кисточкой).
Соединяем края по центру.
Соединяем края лепешки слева, а затем справа.
Должен получится вот такой "вареник".Края пельменя должны быть плотно слеплены, иначе в процессе приготовления он может развалиться.
Заворачиваем края пельменя друг к другу и соединяем.
Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Если готовите большую порцию пельменей, то часть из них можно сразу же заморозить.
Варить пельмени нужно в бульоне или приправленной воде. В воду мы добавляем соль, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра, колечки репчатого лука и капельку растительного масла. Доводим воду до кипения и варим 5-7 минут. Не забываем попробовать бульон на вкус. Он должен быть слегка пересоленным.
В подготовленную кипящую воду выкладываем пельмени. Предварительно воду, лучше всего, перемешать чтобы образовался водоворот, так пельмени не сразу осядут на дно и не прилипнут друг к другу или к кастрюле. С этой же целью, пока пельмени не всплывут, воду лучше периодически помешивать. После всплывания пельмени варим при несильном кипении в течение 5-10 минут. Время приготовления будет зависеть от размеров пельменей.
Готовые пельмени вылавливаем шумовкой и заправляем сливочным маслом. Мне нравится перекладывать готовые пельмени в керамическую посуду и там их заправлять. Накрыв емкость крышкой пельмени можно несколько раз слегка встряхнуть, таким образом они хорошо перемешаются, а масло равномерно распределится. Кроме того, если оставить пельмени в такой емкости на 5-10 минут (периодически ее нужно встряхивать чтобы пельмени не слиплись), они дойдут и станут еще более нежными и вкусными. Плюс ко всему, керамика отлично сохраняет тепло.
Готовые пельмени подавать с соусом, сметаной, уксусом или горчицей.
Пельмени в микроволновке
Этот рецепт очень пригодится ленивым мужчинам, которые "зависают" за компьютером и которым бутерброды уже не "лезут" и хочется горяченького....
Рецепт приготовления пельменей из говядины
Простой и доступный рецепт домашних пельменей с начинкой из говяжьего фарша с луком....
Пельмени из скумбрии
Если вы любите пельмени и рыбу, то предлагаю совместить эти два блюда в одном. Пельмени с рыбным фаршем - необычное и оригинальное блюдо, придется по вкусу не только любителям рыбы,...
Рецепт пельменей с грибами
Блюда русской кухни порою поражают воображение своим видом и названиями. В этот раз «Со Вкусом» откроет вам тайну рецепта старорусских кундюбок — конвертиков с грибной начинкой, которые...
Пельмени с мидиями
мидии — 500 г • лук репчатый — 1 шт. • мука — 300 г • вода — 240 мл • масло растительное • соль • черный перец...
Простой рецепт семейных пельменей
Скоро новогодние праздники предлагаю отличный повод собраться семьей....
Сочные пельмени
«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!» Когда случайно наткнулась на эту фразу в просторах Интернета, умилилась, как точно сказано. Не праздничное, не особенное,...
Как приготовить мои пельмени
Скорее тесто для пельменей и не только. Обычно для пельменей готовлю пресное тесто. Но иногда нет времени возиться с тестом, так как его нужно очень хорошо вымешивать и желательно долго....
Отзывы о рецепте
А я всегда готовлю с edsed и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Ну, это было превосходно!
пельмени сибирские вместе с пальцами едва не съела)
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пельмени сибирские.
Раньше думала, что пельмени сибирские, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Очень вкусно! Люблю пельмени сибирские!
Edsed, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Я слабо разбираюсь в пельменях сибирских, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Очень интересная ссылка о пельменях сибирских с чесноком recipefor.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-sibirskie-s-chesnokom.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам edsed!!!
Пельмени сибирские выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!