Пельмени сибирские с мясом и с рыбой

Рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой

Фотография пельменей сибирских с мясом и с рыбой

Попробуйте приготовить рецепт пельменей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Именно в Сибири пельмени, пришедшие из Азии, сразу же завоевали большую популярность, т. к. готовить их и замораживать впрок было очень удобно.

Секрет сибирских пельменей заключался в том, что в мясную начинку добавляли колотый лед или ледяную воду: так начинка становилась более сочной, при варке внутри пельменей образовывался вкусный мясной бульон.

И так как Сибирь богата не только лесами, но и реками, то пельмени делали не только с мясом, но и с речной рыбой.

Попробуем приготовить и те, и другие.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пельменей,  вкусные рецепты,   рецепты русской кухни.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 45
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

*Для пельменей с мясом можно взять уже готовый мясной фарш, хотя раньше фарш делали из свежего мяса, нарубив его мелко специальной сечкой. Фарш используется смешанный, говядина со свининой. Для сибирских пельменей он обычно жирный, базовое процентное соотношение где-то 55/45, но можно и 70/30, если хотите менее жирный.

*Для пельменей с рыбой, в оригинале, берется речная рыба, например, щука. У меня ее не было, поэтому делала с треской.

Недавно пробовала хрустальные пельмени. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • мука 330 г
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • ледяная вода 1/4 стак.
  • мяса (говядина + свинина) 500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • ледяная вода или колотый лед (см.приготовление) 50-100 г
  • филе рыбное 500 г
  • луковица 1 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • замороженное сливочное масло 30-50 г

Метод:

  1. Готовим тесто: Чтобы вода для теста была ледяная, охладите ее в холодильнике и положите в нее пару кубиков льда. Просеять муку в миску, добавить в серединку яйцо и соль, вливая постепенно воду замесить тугое, крутое тесто. Вымесить его на доске в течение 10 минут, чтобы оно стало более гладким и податливым. Завернуть в пленку и оставить на пару часов.

  2. Готовим мясную начинку: Луковицу мелко порубить, фарш смешать с луком, солью, перцем, хорошо вымешать и отбить, бросая фарш в миску. Тогда он станет более однородным. Убрать его в холодильник до использования. Приготовить колотый лед - заморозить кубики льда, положить их в пакет, завязать и побить скалкой (можно в два приема - побить, убрать ненадолго в морозилку, потом еще раз побить). Лед убрать в морозилку до использования.

  3. Либо можно не делать лед, а просто добавить в охлажденный фарш немного ледяной воды и перемешать. Далее, если вы используете лед, то нужно будет сначала тонко раскатать 1/3 часть теста и вырезать круги для пельменей диаметром 6 см с помощью стакана. Достать из холодильника треть мясного фарша, добавить в него треть льда и размешать ложкой. Сразу же быстро выкладывать начинку и лепить пельмени (остальной лед и фарш снова убрать в морозилку и в холодильник).

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  4. Конечно же, если у вас нет помощников, то часть льда успеет растаять в фарше, но в этом нет ничего страшного, продолжайте лепить, а затем снова раскатайте треть теста и повторите то же самое. Слепив все пельмени заморозьте их. Говорят, что когда-то в Сибири для этого просто вывешивали их за окно... Готовим рыбную начинку: Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец по вкусу. Замороженное сливочное масло используется, если у вас не очень жирная рыба. Его нужно натереть на мелкой терке и перемешать с рыбным фаршем. И лепить пельмени, как вы делаете это обычно. Колотый лед в эту начинку уже не добавляется.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  5. Лучше не класть слишком много начинки в пельмени, а оставлять место, залепляя их свободно. Тогда в них будет образовываться вкусный бульон при варке, а сами пельмени станут слегка морщинистыми, такими, какими и должны быть домашние пельмени. Подавать их можно в бульоне (мясные - в мясном, рыбные - в рыбном, который можно сварить из оставшейся рыбьей головы и хребта, если вы делали филе сами). Или же просто на блюде, тогда бульон подается отдельно в чашке. Чтобы бульон был прозрачным, перед тем как опускать в него пельмени, окуните их просто в холодную воду, чтобы смыть лишнюю муку.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  6. Говорят, что в Сибири любят есть пельмени с уксусом. Мой дедушка (который, правда, был родом не из Сибири, а с Урала) тоже любил их так есть...А вот я ни разу не пробовала, и даже не представляю, как это... Больше люблю со сметанкой.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  7. пельмени сибирские с мясом и с рыбой

Отзывы о рецепте

4.3 / 5
lika89
lika89

Я сделаю его на Новый год!

alla93
alla93

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пельменях сибирских с мясом и с рыбой зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

ideni1986
ideni1986

Спасибо большое за рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой, ogespea.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

risherise1974
risherise1974

Рецепт пельменей сибирских с чесноком я уже пробовала, теперь еще приготовим пельмени сибирские с мясом и с рыбой.

houngim
houngim

Просто фантастика!!!
наконец пельмени сибирские с мясом и с рыбой приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, ogespea!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Марианна Чикарева
Марианна Чикарева

Я слабо разбираюсь в пельменях сибирских с мясом и с рыбой, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Шелухина Роза
Шелухина Роза

Оооочень вкусно получилось

Коррица Ануля
Коррица Ануля

Спасибо, ogespea, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Бониэлька Галя
Бониэлька Галя

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Булычёва Кристина
Булычёва Кристина

Ogespea!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Бойченко Галя
Бойченко Галя

УРА!!! Свершилось!
Я сделала пельмени сибирские с мясом и с рыбой!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Клэп Женя
Клэп Женя

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида пельменей сибирских с мясом и с рыбой.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

pozdnyakova_84
pozdnyakova_84

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

eshumpusi
eshumpusi

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

arouraled
arouraled

Ogespea, это просто волшебный рецепт!

ace2ace1976
ace2ace1976

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Рекомендуется для Вас

Пельмени с мясом и каперсами

Пельмени с мясом и каперсами

курица • говядина • свинина • тесто для пельменей • каперсы • перец чили • лук репчатый красный • соль • черный перец • перец чили сушеный...

Пельмени с крабовым мясом

Рецепт приготовления пельменей с крабовым мясом

Так же можно приготовить пельмени с креветками, кальмарами и любыми другими морепродуктами....

Пельмени с говядиной

Пельмени с говядиной

Самое время узнать, как приготовить пельмени с говядиной, особенно если намечается семейный обед, тогда это простое, но сытное блюдо станет основным на столе, тем более, если готовить...

Пельмени сибирские

Рецепт пельменей сибирских

В этот раз я решила приготовить не просто домашние пельмени с мясом, а пельмени сибирские. За основу взяла рецепт сибирских пельменей из одной старенькой и, как по мне, очень интересной...

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени, которые мы будем готовить сегодня, представляют собой классический вариант приготовления этого русского блюда. Секрет рецепта - в деталях, так как сама технология...

Пельмени с редькой

Простой рецепт пельменей с редькой

Эти пельмени с редькой - настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, но очень хочет побаловать свою семью вкусными домашними пельменями. Блюдо приятно удивит вас своим вкусом и рецепт...

Рыбные пельмени

Рыбные пельмени

Пельмени на праздничный стол? Да еще к шампанскому? Да! Только не простые пельмени, а с прекрасной рыбной начинкой, домашней лепки, сваренные в прозрачном ароматном бульоне. Все можно...

Мои пельмени

Как приготовить мои пельмени

Скорее тесто для пельменей и не только. Обычно для пельменей готовлю пресное тесто. Но иногда нет времени возиться с тестом, так как его нужно очень хорошо вымешивать и желательно долго....