Ризотто с артишоками

Рецепт ризотто с артишоками

Фотография ризотто с артишоками

Попробуйте приготовить рецепт ризотто с лососем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 120 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала ризотто с кукурузой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г
  • артишоки - 4 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 стак.
  • вино белое - 1 стак.
  • лимоны - по вкусу
  • овощной бульон - по вкусу
  • сыр - по вкусу

Метод:

  1. Сначала артишоки нужно правильно почистить. Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Еще нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать, поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.

  2. Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жесткую структуру и темный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков. Не жалейте темные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо. Лучше срезать больше листьев, чем меньше.

    ризотто с артишоками
  3. Четвертый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину. В зависимости от сорта, ее бывает больше или меньше. Удалите ее. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.

    ризотто с артишоками
  4. Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.

    ризотто с артишоками
  5. На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.

    ризотто с артишоками
  6. Разогреть овощной бульон. Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность. Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.

    ризотто с артишоками
  7. Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.

    ризотто с артишоками
  8. Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.

    ризотто с артишоками
  9. Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тертый пармезанский сыр.

    ризотто с артишоками

Отзывы о рецепте

4.3 / 5
Оля Арно
Оля Арно

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит ризотто с артишоками.
Большое тебе спасибо, doucay1994, за такие простые, но аппетитные блюда.

noneseda
noneseda

Готовила вчера ризотто с артишоками по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Дудорова Диана
Дудорова Диана

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Садыкова Тоня
Садыкова Тоня

Благодарю за идею. Попробую приготовить

zoya98
zoya98

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ризотто с артишоками уже полгода, все супер!

Майя Коррица
Майя Коррица

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте ризотто с сыром?

Леваневская Ярослава
Леваневская Ярослава

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

svetlana72
svetlana72

Это, реально, вкуснотища.

Виктория Хвощан
Виктория Хвощан

Очень понравился состав ризотто с артишоками, все отлично должно сочетаться!

klyasheva_87
klyasheva_87

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам doucay1994!!!

Мурза Виктория
Мурза Виктория

Нямка нямнямка…

Рекомендуется для Вас

Шоколадное ризотто

Шоколадное ризотто

Если заменить гхи (или сливочное масло) на маргарин, то блюдо перекочует в разряд постных (для выходного дня). Если хочется более "молочного" вкуса, можно вместо воды добавлять соевое...

Ризотто с кроликом

Рецепт приготовления ризотто с кроликом

Кролик (окорочка) 4 шт. • Шпик свиной 1/2 кг • Соус (чили, светлый) 4 ст.л. • Рис (арборио) 1 стак. • Лук репчатый (сладкий) 1 луковица • Вино белое 1/2 стак. • Масло оливковое 4 ст.л....

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира....

Ризотто с курицей

Рецепт ризотто с курицей

Это блюдо обязательно оценят те, кто следит за здоровым питанием. Ризотто с курицей, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным, устоять перед ним невозм...

Ризотто с семгой

Ризотто с семгой

Ризотто с красной рыбой получается просто изумительно вкусным....

Сладкое ризотто

Простой рецепт сладкого ризотто

морковь - 2 • масло сливочное - 2 г • капуста цветная - 200 г • рис - 1 стак. • изюм - 2 ст.л. • чернослив без косточек - 4 ст.л. • зелень - по вкусу...

Ризотто с сыром

Ризотто с сыром

Приготовить ризотто с сыром можно всего за один час, но как это сделать правильно расскажу далее. Обязательное условие для приготовление ризотто обжарка риса на сковороде с последующей...

Ризотто

Как приготовить ризотто

пармезан - 100 г • масло сливочное - 60 г • лук-шалот - 2 шт. • вино белое - 0,3 л • масло оливковое - 20 мл • соль морская - 5 г • рис карнароли - 300 г...