Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

Рецепт щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

Фотография щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

Попробуйте приготовить рецепт ризотто с крапивой и яйцом пашот. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее щи), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) это уже дополнение, приятное, но дополнение.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт щей,  щавелевый суп,  суп с ребрышками,   рецепты русской кухни.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 13 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала омлет со щавелем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • крапива - 1 пучок
  • щавель свежий - 2 пучка
  • говяжьи ребра - 1 кг
  • картофель - 5 шт.
  • специи - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г

Метод:

  1. На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так. Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.

  2. Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  3. Крапива, вон, видите, какая сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  4. Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  5. Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  6. Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  7. А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  8. Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  9. Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  10. Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  11. А все равно потом промыть под струей воды надо.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  12. И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  13. Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  14. Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  15. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  16. И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  17. Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
  18. И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
eshumpusi
eshumpusi

Прикольно получилось класс!!!

raya
raya

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Алена Вьюгова
Алена Вьюгова

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

margarita85
margarita85

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

mina94
mina94

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Одинцова Дария
Одинцова Дария

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

nateditit
nateditit

Я уверенна, что щи с копчеными ребрышками recipefor.ru/supy/schi/schi-s-kopchenymi-rebryshkami многим понравиться!

yuta95
yuta95

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками ещё не пробовала:D

Лилия Шагапова
Лилия Шагапова

Приготовила.
Едим.
Но от щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками я ожидала бО'льшего!!!

Рекомендуется для Вас

Гороховый суп с говяжьими ребрышками

Гороховый суп с говяжьими ребрышками

ребрышки говяжьи — 700 г • горох — 250 г • картофель — 4 шт. • морковь — 1 шт. • лук репчатый — 1 шт. • масло растительное • петрушка • укроп • соль • черный перец...

Щи весенние с рисом и щавелем

Рецепт приготовления щей весенних с рисом и щавелем

Эти весенние щи из молодого щавеля отличаются пикантной ноткой и нежной консистенцией. Только нежный рис, топленое масло и белое вино!...

Гороховый суп с ребрышками

Гороховый суп с ребрышками

Свиные ребра 400 г • Горох 250 г • Лук репчатый 2 головки • Морковь 1 шт. • Картофель 3 шт. • Лавровый лист 2 шт. • Растительное масло 75 мл • Соль по вкусу • Перец черный молотый по...

Щи с копчеными ребрышками

Рецепт щей с копчеными ребрышками

Что может быть лучше ароматного и аппетитного первого блюда на обед? Если вы в поиске такого варианта, тогда не проходите мимо, а запоминайте рецепт приготовления щей с копчеными р...

Борщ с ребрышками

Борщ с ребрышками

Борщ является одним из наиболее распространенных блюд, которые подаются к обеденной трапезе. Хотя и считается он традиционным для Украины, но готовят его по всей территории бывшего...

Борщ с крапивой

Простой рецепт борща с крапивой

Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной. Чтобы разнообразить вкус борща, добавьте немного брюссельской капусты....