Пахлава

Рецепт пахлавы

Фотография пахлавы

Попробуйте приготовить рецепт простой пахлавы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Пахлава.нежное тесто, ореховая начинка и насыщенный медовый вкус. Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост - домашняя пахлава. Блюдо с такой пахлавой исчезает в считанные минуты, но если же все таки вам удастся сберечь несколько кусочков, попробуйте ее на следующий день. Спустя некоторое время весь кусочек пропитывается медом и становится еще вкуснее, хотя казалось бы уже и некуда!)

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 22
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала пахлаву медовую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Молоко 75 мл
  • Сметана 75 г
  • Яйцо куриное 1½ шт.
  • Минеральная вода 50 мл
  • Мука пшеничная 250 г
  • Грецкие орехи очищенные 180 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Мёд 75 г
  • Растительное масло 3 мл
  • Сахар (песок) 3 г
  • Сахарная пудра 125 г
  • Сливочное масло 145 г
  • Соль ¼ ч.л.

Метод:

  1. Смешайте в миске молоко, дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.

  2. В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли.

    пахлава
  3. Слегка перемешайте.

    пахлава
  4. Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто.

    пахлава
  5. Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.

    пахлава
  6. В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте.

    пахлава
  7. Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.

    пахлава
  8. Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Я использовала форму с размерами 22х17

    пахлава
  9. Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч. л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста.

    пахлава
  10. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки.

    пахлава
  11. Повторите действия еще 9 раз. На фото показан 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой - последний, содержащий начинку.

    пахлава
  12. Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом.

    пахлава
  13. Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем, оставляя около 2 см и укладываем на тесто.

    пахлава
  14. Смазываем края взбитым яйцом.

    пахлава
  15. Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом.

    пахлава
  16. Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.

    пахлава
  17. На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось.

    пахлава
  18. Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов.

    пахлава
  19. Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.

    пахлава
  20. В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции. Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут.

  21. Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца. Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды. Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова! Приятного аппетита!

    пахлава

Отзывы о рецепте

4 / 5
shemelina_94
shemelina_94

Спасибо дорогуша чувствую рецепт пахлавы станет любимкой
хочу хочу

Каштанова Валя
Каштанова Валя

А что вы нашли в пахлаве??? Мне, например, не очень понравилось:(

erind
erind

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пахлаву готовили 5 получила т.к. всё знала)))

orenedime
orenedime

Делала пахлаву на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Танечка Показаньева
Танечка Показаньева

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт армянской пахлавы с орехами.

zoya80
zoya80

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Дапшене Марианна
Дапшене Марианна

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

round
round

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом пахлавой!
Спасибо Елизавета за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

yesaulova_99
yesaulova_99

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

novikova_94
novikova_94

Благодарю за идею. Попробую приготовить

alonenerd
alonenerd

Елизавета, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Рекомендуется для Вас

Армянская пахлава с орехами

Армянская пахлава с орехами

Для теста: масло сливочное 50 гдрожжи 20 гмука 2 стак.вода 1/2 стак.яйца 1 шт. Для начинки: грецкие орехи 250 гмед 100-120 гсахар 1 стак.яйца 1 шт.кардамонкорица...

Ореховая пахлава Баклава

Рецепт приготовления ореховой пахлавы баклава

тесто фило 450 г • грецкий орех (и миндаль) 450 г • масло сливочное 250 г • корица (молотая) 1/4 ч.л. • лимонный сок 2 ст.л. • апельсин (цедра) 1 шт. • вода 250 мл • сахар 200 г • мед...

Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило

Хрустящая, ароматная, ореховая пахлава из теста фило станет вашим любимым десертом, стоит лишь однажды попробовать ее приготовить дома!...

Греческая пахлава

Рецепт греческой пахлавы

сахар - 1 стак. • сок - 1 ст.л. • вода - 3 стак. • мед - 1 ст.л. • шоколад - по вкусу • приправа - по вкусу • фисташки - по вкусу...

Пахлава индийская

Пахлава индийская

Пахлава - вкуснейший десерт, который обожают и взрослые, и дети! Ароматная и очень аппетитная с хрустящей нежной корочкой - это именно то, что нужно для моментального поднятия настроения!...

Пахлава с орехами

Простой рецепт пахлавы с орехами

Сразите наповал сладкоежек! Просто, быстро и оригинально! Этот рецепт легкий и занимает мало времени Очень просто и быстро! Получается нежная и вкусная пахлава с орехами!...

Пахлава крученая

Пахлава крученая

Пахлава становится вкуснее на второй, третий день....

Постная пахлава

Как приготовить постную пахлаву

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить...